Доброфест 2016: три дня и две ночи добра и уюта

Доброфест 2016: три дня и две ночи добра и уюта
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА


1, 2 и 3 июля под Ярославлем прошёл седьмой рок опен-эйр «Доброфест».

Мероприятие проводилось в традиционном для фестиваля месте, на аэродроме Левцово, что примерно в 15 км. от Ярославля.

Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, «Доброфест» можно назвать одним из лучших и знаковых опен-эйров России.

Фестиваль находится в хорошей транспортной доступности, в том числе для регионов Северо-Запада России.

Стоимость абонемента на три дня проведения мероприятия начиналась от 3500 руб. Существует система скидок для членов Клуба Доброфеста. Абонемент даёт право на неограниченный вход и выход на территорию фестиваля, установку палатки на и парковку за территорией феста.

На территории предусмотрены две парковки, три зоны для размещения палаток, две сцены для выступлений артистов, зона для фудкортов и участки для различных активностей.

Доступ на территорию феста происходит через зону обязательного досмотра. Нужно отдать должное сотрудникам полиции и службы безопасности фестиваля, досмотр производился быстро, корректно и качественно. В пятницу, когда наблюдался максимальный наплыв посетителей, на входе скапливались немаленькие очереди, но продвигались они весьма быстро.

Из-за такой скорости работы у некоторых посетителей даже возникло сомнение в качестве проверки. Однако нужно понимать, что сотрудники полиции, ко всему прочему, хорошие психологи и, например, по поведению, внешнему виду посетителя могут определить, насколько тщательно следует его досматривать.

Размещение палаток в палаточных лагерях, по отзывам посетителей, в этом году было лучше организовано: лентами были размечены дорожки и границы участков.

Нужно сказать, что организаторам и посетителям в этом году повезло с погодой: все три дня держалась отличная солнечная и по-летнему жаркая погода! Это давало как свои преимущества, так и добавляло сложностей. К последним можно отнести вопрос количества душевых кабинок и умывальников. Неожиданная жара резко повысила спрос на водные процедуры, что привело к появлению длинных очередей. Ситуацию немного компенсировало наличие второго тёплого платного душа на поле (200 рублей за посещение) – организаторы учли пожелания посетителей с прошлого года – и помощь пожарной машины.

Солнце высушило и землю на площадках перед сценами, поэтому в момент выступления некоторых команд фанаты во время танцев поднимали клубы пыли. Как и в случае с душевыми на помощь пришла пожарная машина, устроившая массовый импровизированный душ!

Парковочных зон, как мы упоминали, было две: платная (2000 рублей), непосредственно на территории феста и бесплатная, собственно, за территорией.

Кстати, стоит сказать отдельные слова благодарности именно волонтёрам! Им приходилось в жару работать, а не отдыхать. При этом их труд был виден: на территории фестиваля было чисто, можно было легко получить нужную информацию. Знаковый нюанс: всех прибывающих на фестиваль волонтёры снабжали пакетом для мусора.

Отдельная тема – это питание на фестивале. По общему признанию был достаточно разнообразный ассортимент и относительно невысокие цены. Иными словами поесть можно было на любой вкус и кошелёк. Причём, за редким исключением, еда была вкусной и хорошего качества, естественно, с поправкой на «полевые» условия приготовления. Например:

  • плов (вкусный) - 100-150 рублей
  • чай - от 20 рублей
  • квас, лимонад (0,5 л) - 70-100 рублей
  • молочный коктейль (0,5 л) - 150 рублей
  • удмуртские перепечи - 60-70 рублей
  • окрошка, борщ, уха дальневосточная - от 80 рублей
  • солянка - от 100 рублей
  • пирожное (медовое, песочное) - от 40 рублей
  • бутылка питьевой воды 0,5 л (Аква, Бон Аква) - 100 рублей
  • шашлык (100 г) куриный от 150 рублей, свиной от 180 рублей, из баранины от 220 рублей
  • Популярный фестивальный пенный напиток - от 130 рублей

Также зрители могли посетить два ресторанчика вблизи от Главной сцены и заказать, например, пасту карбонара за 250 рублей, фетучини за 340 рублей, а рульку за 950 рублей.

Разумеется, список неполный, а на фестивальном поле было очень разнообразное меню.

На фестивале, конечно, была не только музыка. Организаторы предусмотрели множество активностей для самых разных категорий посетителей. Сюда надо отнести процедуру Посвящения новичков в «добропиплы», Новый год, ночную дискотеку, новинку этого года - воздушный шар, с которого можно было осмотреть всё фестивальное поле (стоимость подъёма 800 рублей). Отдельно стоит отметить работу палатки Доброспорта и детское регби. На поле работала парикмахерская, где каждый желающий мог сделать интересную рокерскую причёску, поставить ирокез или покрасить волосы.

Уже третий год подряд на фестивале работает «загс». Это специальная палатка, где все влюблённые пары по предварительной записи могут «зарегистрировать» свои отношения. Конечно, эта процедура неофициальная, но сама церемония, торжественная и на поле любимого фестиваля оставляет незабываемые впечатления!

Оригинальной особенностью мероприятия является Паспорт Доброфеста. В нём можно указать различную информацию о себе, а также поставить штампики о «регистрации» в палаточном лагере и о посещении Доброфеста.

Положительных отзывов посетителей удостоилась палатка с бесплатной охраняемой зарядкой телефонов и гаджетов. Кстати, бесплатная зарядка для телефонов была и в палатках некоторых партнёров фестиваля.

И всё же главное событие этих дней на Доброфесте – это музыка!

Традиционно на фестивале две площадки: Зелёная (главная) и Красная сцены.

Всего на три дня был заявлен 71 участник. Большинство из них, тем не менее, выступали именно на Красной сцене. В основном, это молодые и малоизвестные команды из разных городов. И это, на наш взгляд, одна из положительных отличительных черт Доброфеста: предоставить возможность таких группам выступить перед большой аудиторией.

Справедливости ради, нужно сказать, что по отзывам зрителей в этом году состав участников Красной сцены был менее сбалансирован. Почти все хедлайнеры выступали на Зелёной сцене, и они ощутимо перетягивали внимание и публику на себя. В результате перед Красной сценой иногда чувствовался явный недостаток в зрителях.

А посмотреть и послушать было что! 43 группы, среди которых «Йорш», легендарные «Пурген», «Ска`n`ворд» из Иваново, «Гребля» из Архангельска, «Морэ&Рэльсы», «Операция пластилин» и многие другие. Отдельно нужно выделить команду «Три пули». Им принадлежит песня «Надо на Доброфест!», ставшая неофициальным гимном фестиваля. Неожиданно то, что эта песня явно выбивается из стиля группы: парни предпочитают рэп-кор.

Первый день фестиваля на Зелёной сцене открывала группа «Vespercellos». Неординарность их заключается в том, что эти ребята на виолончелях исполняют кавер-версии известных композиций различных групп, в том числе, «Кино», «Король и Шут», «Алиса», «Ария», «Тараканы!», «ДДТ», и даже «Rammstein».

После их выступления последовал мощный заряд панк-рока от «Smex», «Порнофильмов», «F.P.G.», «Бригадного подряда» из Питера. Свой 25-летний юбилей отметили на сцене Дмитрий «Сид» Спирин и его «Тараканы!» при активной поддержке Толяна Скляренко из «Бригадного подряда» и Антона «Пуха» из «F.P.G.»

В эту панковскую компанию отлично вписались «Элизиум», «Tracktor Bowling» с Лусинэ Геворкян и единственная рэп-банда – «Anacondaz»

Но главный сюрприз от организаторов ждал посетителей опен-эйра впереди. В этом году в порядке эксперимента на Доброфест были приглашены известные иностранные группы, участники крупнейших европейских рок- и метал-фестивалей: «Skindred», «Emil Bulls», «Smash Hit Combo», «Hope». Причём, последние две сотрясали Красную сцену. Несмотря на поздний час и ощутимую усталость, зрители отлично приняли зарубежных музыкантов! К слову сказать, артисты общались с публикой на английском языке, но возникало ощущение, что все друг друга прекрасно понимали, и никакого языкового барьера не существует. Фронт-мэн британской «Skindred» Бенджи Уэббе мастерски раскачал уставшую публику. Интервью с Бенджи в преддверии Доброфеста читайте здесь.

По общему мнению, эксперимент с приглашением иностранных звёзд нужно признать успешным. Это стало яркой отличительной чертой Доброфеста.

Второй день на Зелёной сцене был посвящён более тяжёлой музыке. В субботу здесь не было малоизвестных групп – их имена говорят сами за себя. Открывала музыкальный марафон группа «Пилот». Эстафету подхватили «Гильза», «Jack Action», «Курара», «КняZZ», «Stigmata», «[Amatory]», «Северный флот», «Кукрыниксы», «Louna», «Наив». Закрывали день немецкие метал-корщики из «Emil Bulls». А на Красной сцене вечером выступил питерский коллектив "Три пули", который дал интервью МЕСМИКЕ после выступления.

Нужно отметить, что на фестивале незримо присутствовала ещё одна известнейшая группа. Её песни исполняли «КняZZ», «Северный флот», «Кукрыниксы» и «Наив». Речь, конечно, о легендарной группе «Король и Шут».

Песни под гитару в палаточном лагере продолжались до самого утра, но в 11.00 третий день феста открыли фееричные «Good Times». Леопардовые лосины Артёма Шарова, солиста группы, не оставили равнодушным никого из недавно проснувшихся зрителей! Выступление группы закончилось неожиданным сюрпризом: на сцене появились представители инфо-портала «Месмика» Роман Горбунов и Татьяна Маркина и вручили группе заслуженный приз за победу в совместном проекте МЕСМИКИ, сообщества во Вконтакте Нижний Новгород OnLine и фестиваля Доброфест - «Добробаттл»!

Феерия ска-панка продолжилась с выходом на сцену групп «Кожаный олень», «Дистемпер». Поддержали порыв «План Ломоносова», «Trubetskoy» и «Мамульки bend!»&ВИА «Волга-Волга».

Подводя итоги музыкальной части трёх дней фестиваля, снова нужно отдать должное организаторам: расписание выступлений групп соблюдалось весьма чётко, что отметили посетители. Также были учтены пожелания зрителей в той части, что саунд-чеки (настройка инструментов и аппаратуры) групп начинались не с самого раннего утра. К сожалению, из-за большого количества команд-участниц и ограниченности по времени иногда возникало ощущение, что настройки проводятся слишком долго, а на выступление групп остаётся не так много времени. Абсолютное большинство посетителей отметило высокое качество звука на фестивале. Это позволило отлично звучать и молодым новичкам Красной сцены, и российским и европейским звёздам.

Все, без исключения, посетители и участники опен-эйра на аэродроме Левцово отмечали особую добрую атмосферу на фестивале. Доброфест превращается в культовое место и, мы уверены, что оно будет становиться с каждым годом ещё более известным, при этом оставаясь таким же родным, теплым и близким сердцам Добропиплов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!