Альтависта проводила музыкальный год электрическим концертом

Источник фото:
Сергей Платонов // Месмика

Барнаульской группе Альтависта вполне уже можно дать музыкальную петербургскую прописку. Участники не один год живут именно здесь и их музыка сильно изменилась за это время. Теперь это группа, вполне органично вписывающаяся со своим стилем в настроение Петербурга. Тем более, именно из этого города вышли многие музыканты, уровень которых остаётся образцом и планкой.

«Альтависта» играет чаще акустические концерты, услышать их можно в разных точках города, в демократичной и простой обстановке. Электричество звучит гораздо реже, за 2017 год в Петербурге было только два полноценных выступления, последнее из которых прошло 30 ноября в новом клубе The Right Place в Шведском переулке.

Сам клуб располагается довольно удобно, в самом центре города, в пяти минутах от метро Невский проспект. Внутри очень аутентичная обстановка, много разной рок-атрибутики, а перед сценой красуется мотоцикл, который становился главным объектом для фотосессий как зрителей, час после официального начала ожидающих выхода группы, так и для музыкантов, некоторые из которых перед выступлением тоже не прошли мимо столь любопытной детали интерьера.
В клубе есть столики и возможность посидеть с комфортом, но стоит это дороже, готовыми к этому надо быть, даже если заранее в анонсах не предупреждают.
К девяти часам на сцене появилась «Альтависта», устроив сюрприз тем, кто знаком с ними давно. На бас-гитаре играл в тот вечер Денис Безматерных, из группы ушедший довольно давно. 


Осталось интригой, насколько долго Денис ещё останется в качестве участника, но музыканты «Альтависты» уже говорили, что сейчас в поиске бас-гитариста, так что, видимо, недолго.
После первого блока, состоящего в основном из песен с последнего на данный момент альбома «Невероятные приключения Ямба и Хорея», например, «Гаджеты», «Искусство требует жертв», «Том и Джерри» и нескольких более давних, музыканты всё-таки вернулись к акустике.
Пока басист отдыхал, остальные сыграли «Ромео»,  «Последний день Помпеи» и ещё несколько песен.
Даже если вы бывали на выступлениях акустического состава группы, то в варианте полноценного концерта неожиданности были, выбор песен несколько отличался. И если вы приходите в бар послушать как поёт трио «Альтависта» акустику, то новое для себя всё равно откроете, как в музыке, так и в сет-листе.


С пришедшим народом лидер группы Александр Лямкин пытался шутить и общаться, иногда на это даже реагировали зрители. Как заметил сам вокалист, «после тринадцатой песни шутка зашла».
Также желающим можно было приобрести альбомы группы, к сожалению, другого мерча представлено не было, так как, судя по всему, в наличии его попросту нет.
Всего «Альтависта» сыграла девятнадцать песен, среди них, например, кавер на «Воскресенье» «Всё сначала».
Закончили парой песен от обоих своих вокалистов - «Девчонкой» и «Произведениями».
В целом, если не считать некоторых организационных недоработок, концерт прошёл просто отлично. Электрические выступления, столь редкие, заставляют вспомнить, что «Альтависта» - это не только около-блюзовая романтика, но и вполне драйвовый, очень сильный по энергетике и просто профессиональный по исполнению коллектив. Их по ошибке можно посчитать слишком лёгкими, или похожими на кого-то, но стоит внимательно прислушаться хотя бы к нескольким песням, оценить хотя бы одно живое выступление, чтобы понять — иногда не стоит тратить время на бесконечное прослушивание не меняющегося двадцать лет плей-листа, а стоит оценивать новые группы, следить за ними, возможно, через несколько лет именно они станут образцами для создания новой музыки.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.