Ирина Клинских: для меня это дебютный выход на сцену

Ирина Клинских: для меня это дебютный выход на сцену
Источник фото:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

В этом году исполняется 30 лет группе Сектор Газа, ставшей символом целой эпохи панк-культуры. Эту дату было решено отметить масштабным фестивалем в трёх городах. В Москве Месмика пообщалась с дочкой Юры Хой Ириной Клинских о самом фестивале, детских воспоминаниях и любимых песнях.

Расскажи, пожалуйста, как зародилась мысль такой фестиваль провести? С чего всё началось?

В честь юбилея группы, которую папа основал 5 декабря в 1987 году, у организаторов, да и у всех групп, кавер-групп, и вообще наших знаменитых рок-групп, появилось такое желание, как выступить на площадке Питер-Москва, сделать небольшой фестиваль, сделать турне. Чтобы почтить память, отдать дань тому, что такая знаменитая культовая группа, которая уже 17 лет держится у нас популярной, дай бог, бессмертная, грубо говоря…

Да, несколько поколений…

Поэтому решили сделать фестиваль.

То есть группы сами изъявили желание, вы даже никого не искали?

Нет, они больше даже нашли меня. Меня пригласили, это мой дебют. Я согласилась, потому что это и для нашей семьи большая дата. Поэтому, конечно, очень приятно было.

Кроме организаторских моментов, ты будешь на сцене выступать?

Да, я ведущая. В Питере вчера вела, сегодня - Москва, в Нижнем Новгороде буду.

Кстати, как в Питере прошло?

В Питере очень круто прошло. Очень энергетически приятно было, энергетика была добрая, спокойная… В общем, мило было. Нам очень понравилось. Я думаю, мы ещё обязательно к лету должны что-нибудь придумать.

Какие у тебя самой любимые песни твоего отца?

Такие, как из первых альбомов “Утопленник”, “Ночь перед Рождеством”. Любимый альбом - “Наркологический университет миллионов”. “Самые лучшие тачки” мы вообще постоянно с сыном слушаем. “Восставший из Ада” слушаем сейчас. Если учесть, что я два года назад начала слушать вообще…

Да?...

Потому что голос … я понимаю же, что это прежде всего - мой папа и представьте сами, что я ощущаю. В одном случае, это очень хорошо, помогает. Ты слышишь голос по истечении такого времени и понимаешь, что родной человек рядом, всё равно присутствует, ты его слышишь. С другой стороны, этот тембр, слушать это, конечно, тяжеловато.

А сколько лет тебе было, когда его не стало?

Мне было 13, через какое-то время - 14. Грубо говоря, 14 лет. Переходный такой возраст для ребёнка.

У тебя ещё младшая сестра, по-моему?

Да.

А она как вообще ко всем этому относится? Будет ли она сегодня присутствовать?

Нет, она на работе, у неё не получилось. Но я думаю, как раз эту тему мы проговорим. Я думаю, [на фестиваль - прим.ред.] в Нижний Новгород мы попробуем вместе приехать. Вот так даже. Я её попробую выцепить туда, потому что она хотела бы очень попасть, но, к сожалению, из-за работы не получилось.

А сама ты из современных музыкантов кого слушаешь?

Я чуть другое направление слушаю, хотя я разносторонняя очень, но рок как-то мимо меня.

Сейчас, говорят, на подъёме рэп. Как относишься?

Я уважительно отношусь. Я понимаю, что это тяжёлый труд, тем более, уважение большое, когда человек это всё пишет сам, сочиняет песни, это тяжелейший, колоссальный труд. Поэтому с уважением ко всем отношусь, абсолютно.

А что у тебя может вызвать ностальгию тех времён, кроме песен твоего отца?

Какие-то моменты. Путешествия вместе с папой, поездка к бабушке, например. Какие-то знаковые моменты - когда мы ездили на речку… Когда я была маленькая, запомнились мне. Когда приезжаешь туда, и это всё вспоминаешь, и понимаешь, что где-то частичка есть, присутствует она.

Волнуешься сегодня?

Я волнуюсь, потому что я понимаю, что площадка побольше, чем в Питере, и это для меня дебютный выход на сцену. Переживаю, конечно. Да и в принципе за всё - за организацию, за всё в целом. Конечно, да.

Я желаю тебе сегодня отличнейшего выступления, верю, что всё получится. Кругом одни друзья.

Поддержка колоссальная. Подруги мои приехали, меня поддержать, очень приятно.

Беседовала: Татьяна Маркина

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!