Валерий Скородед: Раньше панк-музыка была своеобразным протестом против буржуазного строя

Валерий Скородед: Раньше панк-музыка была своеобразным протестом против буржуазного строя
Источник фото:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

Монгол Шуудан - одна из легендарнейших рок-групп анархистского направления нашей страны. 10 декабря команда выступала на фестивале, посвящённому 30-летию группы Сектор Газа в Москве. Из беседы с лидером группы, Валерием Скородедом, мы узнали, о чем разговаривали Валерий и Юра Хой, как проходили концерты для гопников и панков в далёких 90-х и что происходит с панк-движением сейчас.

Поделитесь впечатлениями, как всё прошло в Питере.

Замечательно, как всегда. Не в первый раз участвую в таких мероприятиях и с удовольствием принял приглашение поиграть на 30-летие замечательной группы Сектор Газа, тем более, что в 90-х годах мы выступали вместе неоднократно. Отдать дань этой замечательной группе и Юре явилось своеобразной честью и праздником, и мы преподнесли людям своё видение песен. Судя по настроению публики, всем дико понравилось. Люди кричали и орали «Ещё! Ещё!»

Какие песни исполняли?

Было заявлено согласно тому, как организаторы расписали трек-лист. Мы исполняли «Дурак», «Похмел», «Звёздная болезнь» и «Казачью» - всего четыре.

Сегодня те же песни?

Абсолютно, да.

А в Нижнем Новгороде?

То же самое. Если они захотят добавить что-то, значит, добавим. Дело в том, что тайминг, который расписывается на группы всегда либо задерживается, либо не задерживается, и всё зависит от того, в каком темпе проходит мероприятие. Если мероприятие сокращается, то приходится убирать какие-то вещи. Вчера мы уложились в сет-лист.

Какую роль для вас сыграло творчество Юрия Хоя?

Для меня никакой. Мы просто близко друг друга знали и всё. Мы общались на уровне лидеров группы. Сказать, что я или он являлись поклонниками наших разных направлений, нельзя, потому что мы просто перезванивались, разговаривали на гастролях, обсуждали всё, что угодно, ну, кроме музыки. Потому это было бы глупо: представьте, что собрались на отдых два токаря и обсуждают: «Ну как ты там болванку затягиваешь?». Конечно, этого не происходило, потому что мы были молоды и кровь кипела и нам хотелось более интересных вещей, нежели обсуждать какую-то унылую музыкальную жизнь. Вот и всё наше общение.

В современном мире считается, что панковское движение, не то, чтобы упало, но преобразовалось. Как вы считаете, в лучшую, в худшую сторону преобразилось? Можно ли вернуть то, что было раньше?

А просто встало на коммерческие рельсы. Раньше панк-музыка была своеобразным протестом против буржуазного строя, и некие люди попытались поднять этот пласт культуры, чтобы противостоять против гламурности, обывательских дел, песен про любовь и прочее и прочее. И большинству народа это понравилось и стало постепенно развиваться. В 70-х это было чудовищно, в 80-х более или менее, в 90-х затухло, но в 2000-х это вышло на новый уровень, потому что появились цифровые технологии и панк приобрёл наиболее удобоваримый формат. Для меня, как для человека, у которого всё это происходило на глазах, было удивительно, что панки запели про любовь. Мне кажется, это немного полярные вещи.

Кого из современных панк-групп можете выделить?

Я их не слушаю. Я знаю названия, но я больше люблю треш, метал. Это музыка, которая вылезла из того же пласта, но я думаю, она честнее, потому что панк сейчас используют на молодёжных вечеринках, куда приходят девочки, ведется непринуждённая беседа - это немного не то для меня. Я считаю, что панк-музыка – музыка протеста против существующего мира и всего зла на нашей планете.

Какого плана вчера были зрители и какие зрители ожидаются сегодня?

Одинаковые везде. И у вас будет тоже самое. Или вы планируете, что к вам придут, и вы накроете столы с белыми скатертями?

Нет :) я имею в виду взрослых людей, которые выросли на этих песнях, либо может молодёжь придёт?

Естественно! Дикий микс. Конечно, вип-столики покупают 50-летние люди, а внизу забито более молодой аудиторией. Потому что у Юры музыка универсальная. Я считаю, что ему надо дать народного артиста России, но, к сожалению, народные артисты не будут за него голосовать, потому что они этот пирог делят сами.

Как вы думаете, есть сейчас артист, похожий на Юрия или может ли такой же гипотетически появиться?

Это бульон, из которого возник Юра – должны сойтись молекулы. Это совершенно случайный оборот этого естества, из которого это возникает. Сказать, что это сейчас или сегодня, или завтра родится, невозможно. Я, допустим, сейчас альтернативы не вижу, потому что это было народное. Я могу рассказать чудовищную историю. В Днепропетровске выступали мы вдвоём: Сектор Газа и Монгол Шуудан. Я помню, что организаторы концерта протянули вдоль танцпола канал, навесили на него какие-то флажки и открыли двери. Тут же с одной стороны набегает гопота, садится на корты и начинает лузгать семечки, а с другой стали заваливаться панки с ирокезами, и их разделял канат. Вот мы играли на таком концерте. Всё происходило благожелательно. Не знаю, что было за стенами потом, но на самом концерте дикого «давилова» не было. Поэтому его [Юрия Хоя - прим. ред.] (особенно его, потому что мы были как разогревающая команда, естественно) воспринимали. Я видел в глазах у людей обожание, что с левой, что с правой стороны.

Несколько слов нижегородским фанатам, которые придут на этот концерт 17 февраля.

Приходите все на концерт, мы надеемся, что доставим вам массу позитива, который всегда Юра добавлял со своей группой, и мы надеемся, что никто не уйдёт равнодушным, потому что для артиста самое страшное это равнодушие зрителей. Приходите, мы сыграем свои песни, песни Юры и дадим шороху и жару!

Беседовали: Татьяна Маркина 

                       Роман Горбунов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!