Большие пляски Нейромонаха Феофана в Санкт-Петербурге

Большие пляски Нейромонаха Феофана в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

Загадочность Нейромонаха Феофана привлекает к нему внимания ничуть не меньше, чем необычный стиль музыки — русский народный драм-н-бэйс. Смесь живой игры на балалайке, безумных персонажей на сцене, текстов под народный стиль и электронных звуков привлекает на его выступления множество не только зрелых людей, но и любящей всё необычное молодёжи.

14 декабря Нейромонах в компании медведя и Никодима дали сольный концерт в родном Санкт-Петербурге, в клубе "Аврора". По тому, что клуб был заполнен до отказа, стало ясно, насколько выросла популярность проекта за последние несколько лет.

Начало было традиционно объявлено в 20.00, народ в это время ещё собирался, но нетерпеливые крики «Феофан!» в зале уже раздавались. В 20.15 Нейромонах оценил обстановку и пообещал выйти через 15 минут, что и выполнил, в 20.30 заиграли музыкальное интро.

Пока народ разогревался, можно было оценить всю необычность обстановки. Зрители подготовились и то и дело в толпе мелькали девушки в русских народных сарафанах, парни в кольчугах и даже свой Феофан к кафтане.

Когда на сцене появились музыканты всей своей дружной командой, Феофан сказал небольшую вступительную речь. Отметил, что «успели побывать почти во всех плясовых избах Петербурга» и предупредил, что концерт будет состоять из трёх частей. Первая — плясовая, вторая — более камерная, ну а затем, после перерыва, будет «неистовство».

Сам концерт проходил в честь вышедшего не так давно альбома «Плясать. Петь». Потому самые «лаптедробительные» хиты оставались на попозже, а в первой половине играли по большей части новый альбом.

Бывало, что часть верной компании Нейромонаха пропадала, не то от обилия дел важных, не то от скромности. Долго звали медведя, чтобы спел он, да чтоб речь ему создать человеческую с помощью волшебной шишки. Как раз на сентябрьском альбоме медведь запел, и, конечно, без «А теперь поёт медведь» не обошлось и сейчас.

Не оставили народ и без традиционных развлечений, к которым привыкли на рок-концертах. Феофан собрал сёркл-пит, присущий больше панкам, но поклонники драма показали всю силу и энергию, которой они могут поразить. Под «мужицкую силушку» в зал полетели топоры, надувные, правда, но картина оказалась впечатляющей. Заставив зрителей «Лапти разбить об пол», первую часть музыканты завершили, вторая началась с песни «Светлая Русь».

Заряженные атмосферой и драйвом концерта, зрители пытались выскочить на сцену, некоторым это даже удалось, но слишком побуянить им не дали, и охрана увела разгорячённых поклонников.

В перерыве, чтобы никто не скучал, оставили ударника, сыгравшего соло на барабанах.

Чего только не устраивал Феофан на своём концерте! Звёздное небо из фонариков, прыжки обнявших друг друга зрителей и даже профессионально им организованный слэм. У Нейромонаха за него отвечают два богатыря — один даёт отмашку для старта, а второй с разбега запрыгивает в круг. Хоровод, конечно, в котором участвовал сам Феофан, ибо, как он признался, хоровод он любит.

В последней части была «Ядрёность — образ жизни» и «Поле притоптать», которое исполнили вовсе хором всем залом. Завершающим эффектным штрихом оказалось выброс яркого конфетти.

Веселье, которое сопровождает концерты Нейромонаха Феофана просто захлёстывает всех присутствующих, пусть и дарит совсем необычные музыкальные эмоции. Они точно не похожи на всё то, что можно увидеть на большинстве музыкальных сборищ любого формата. В современном мире пользуется успехом что-то необычное, интересное, ну и талантливое — кто б как ни считал, а обмануть публику не так просто. Нейромонах создал уникальный проект, интерес к которому пока только растёт, насколько долго это продлится — вопрос времени, но вот в историю музыки он себя точно вписать уже успел.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!