Зимний MehSuff - сочный метал-праздник в центре Европы

Зимний MehSuff - сочный метал-праздник в центре Европы
Источник фото:
Olga Anello // МЕСМИКА

Отрадно видеть, что один из самых уютных и сочных метал-фестивалей Швейцарии растет и ширится с каждым годом. Еще три года назад, в январе 2015-го, все действо помещалось в небольшой, даже по местным меркам, клуб Gaswerk в городе Винтертур, который лежит на периферии кантона Цюрих. Сейчас же фестиваль уже третий раз проходит в самом сердце Цюриха, в помещении бывшей пивоварни. Здание куда просторнее того клуба в Винтертуре, но и оно, как показал этот год, неумолимо становится слишком тесным.

Из года в год фестиваль проходит два дня. Даже вернее сказать, полтора дня. Впервые двери распахиваются в 18:00 в пятницу, и весь вечер воздух сотрясает первоклассная смесь, в основном, black’а и death’а всех сортов. К половине первого свет на сцене гаснет, и к часу-двум ночи вся толпа перемещается в лежащий неподалеку метал-бар Ebrietas.

На следующий день, в субботу, можно подходить уже к 3 часам дня и как раз успеть насладиться пенным напитком в размере „два по цене одного“. А там подоспевает и первая группа, которая мгновенно притягивает внимание большинства посетителей.

В этом году, как всегда, было на что бросить глаз: тут вам и великие немецкие разрушители Destruction, и великолепные Naglfar из Швеции, бодрые нидерландцы Cliteater, серьезные греки Septicflesh, супер-группа Bloodbath со своим звездным составом, суровый дуэт Inquisition колумбийского происхождения и многие другие. Пожалуй, отбор групп - это самая сильная сторона этого фестиваля, и даже если в каких-то других моментах можно бы что-то улучшить, все мы приходим на фестиваль в самую первую очередь ради музыки.

Line-Up

Первый день открыли египтяне Odious, неоднозначно принятые публикой. Ребята старались из всех сил, но разогревать уставшую после рабочего дня публику - труд нелегкий, и движуха появилась разве что к середине их недолгого выступления. Рваные ритмыOdiousсменились на стройное звучание швейцарцев из Disparaged. К саунд-чеку ребята подошли весьма забавно, и издаваемыми звуками знатно повеселили народ, но шутки в сторону к началу концерта, и свои полчаса они отыграли серьезно и аккуратно, чем порадовали любителей атмосферного death-metal.

После Disparaged сцена перешла во власть бескомпромиссного дуэта из США Inquisition. Несмотря на нетипичное для black-metal сцены колумбийское происхождение парней, они как всегда отыграли образцовый блэковый концерт и был вознаграждены восторженными воплями, от которых сотрясались стены.

Греки Septicflesh, пожалуй, относятся к тем группам, которых стоит, в первую очередь, слушать в записи. Нет, они неплохо выступили, но симфоничный фон, сопровождающий их сквозь все творчество, вживую не изобразишь. А запись оркестровки, идущая на заднем фоне, несколько смазывает эффект. Особенно удручил тот факт, что даже чистый вокал шел в записи, например в песне Anubis. И мощнейшие прожекторы, установленные на уровне глаз публики и бьющие с нерегулярным интервалом в глаза не добавили радости, приходилось буквально рукой прикрывать глаза, чтобы не оказаться на следующий день пациентом окулиста. Не очень удачное световое решение, одним словом.

На смену размеренному звучанию Septicflesh пришли рубленые ритмы Bloodbath. Но то ли 20-минутная задержка сказалась, то ли контраст резанул по ушам, часть публики волной схлынула. Правда, в защиту ребят из Bloodbath следует уточнить, что в это время как раз разъезжались последние не ночные поезда, и многие торопились домой, ведь на фестиваль съезжается народ со всей страны.

Второй день открывали швейцарцы Crypt, и им пришлось тоже непросто, как египтянам накануне, но бодрый квинтет справился с задачей на ура, даже барная стойка сиротливо опустела.

К выходу второго коллектива, тоже местной банды As Sanity Fades, народ начал подтягиваться, и зал приобрел приятную умеренную наполненность, когда всюду можно пройти без проблем, но уже нет пустот и проплешин. Весьма атмосферный death-metal в исполнении квартета, известного ранее как Epitaph, был принят крайне положительно, и после выступления можно было наблюдать заметное столпотворение на стенде мерчандайзинга, где помимо прочего продавались и диски группы.

Cliteater неплохо взбодрили народ за те три четверти часа, что были им отведены, a публика в мошпите показала, на что способна, имея идеальное звуковое сопровождение.

После настало время более спокойной и мрачной музыки, которую преподнесли на суд слушателей немцы из Dark Fortress. Эти ребята создали чертовски приятное впечатление и не побоялись учинить эксперимент: под конец они преподнесли композицию весьма романтичного склада с женским вокалом, которая была сыграна живьем впервые в истории группы. Кто-то оценил и красоту, и ориентальный тач композиции, кому-то она показалась не вписывающейся в остальное творчество, но мнения сошлись на том, что как эксперимент это был отличный ход.

Венгры Ektomorf переняли инициативу и с первых нот слились в едином эмоциональном порыве с аудиторией. Редко встретишь группу, которая настолько быстро и эффективно создает настроение и удерживает его на протяжении всего выступления.

Ожидаемым гвоздем программы по мнению многих были Naglfar, блэкеры из Швеции, но они явно уступали предшественникам в качестве звучания, что несколько смазало эффект от выступления.

И завершился этот двухдневный метал-марафон сочным трэшем из Германии в исполнении Destruction. Кажется, недовольным не остался никто, но после полуночи зал превратился в тыкву снова опустел, и на этот раз уже до следующего года. А все веселье, как полагается, снова переместилось в метал-бар Ebrietas за добавкой.

Хлеб насущный и пиво насущное.

Кстати, по окончании фестиваля каждый участник получал в этом баре в подарок любой напиток, взамен на фестивальный браслет. Благо, зимний MehSuff делает бумажные браслеты, и с ними не жалко расставаться. В этот момент Ebrietas выглядит сущим раем на земле, потому что по контрасту с фестивалем выбор напитков здесь на порядок солиднее, что логично.

Зато стойка с метом (медовый напиток вроде знакомой нам медовухи) была как всегда выше всяких похвал. Десятки (!) сортов, отличный выбор питьевых рогов и замечательные консультанты, которые расскажут целую историю про любой сорт, несмотря на шум вокруг. Предпочитаете терпкий, почти вяжущий вкус? или легкий, с едва уловимым цветочным ароматом? С ноткой цитруса? Или с ароматом альпийских трав? Без проблем!

По части пропитания, пожалуй, тоже имеется потенциал для совершенствования. В этом году можно было утолить разгулявшийся под натиском метала голод либо бургером с почти холодным хлебом и обжигающей котлетой, либо неким подобием каши из смеси круп. На вкус она оказалась лучше, чем на вид, но еда - это точно не сильная сторона этого фестиваля, увы.

Злачное место.

Пожалуй, трудно не согласиться, что до недавних пор Dynamo был идеальным местом для проведения фестиваля. Идеальное расположение в шаговой доступности от центрального вокзала Цюриха, вместительное помещение, неплохая акустика, любопытный лабиринтообразный интерьер, в котором умещается все необходимое: сам концертный зал, застекленный балкон для VIP гостей, откуда открывается идеальный вид на сцену, более чем достаточно чистых (!) туалетов, что редкость на фестивалях и особенно приятно полное отсутствие очередей, кухня с парой фаст-фуд решений для самых голодных, гардероб.

Артисты получают в свое расположение тоже достаточно помещений для подготовки к выступлению и проведения встреч с журналистами. А сотрудники выкладываются по полной, чтобы довести уровень комфорта до идеала, даже если требуется принять весьма нестандартное решение. И совершенно лояльные и милые секьюрити завершают образ гнездовья двухдневного метал-марафона.

Но в этом году нельзя было не заметить, что народу было очень много, и на язык так и просилось слово „тесновато“. Но это настоящий челлендж, найти помещение, более просторное, но также отвечающее требованиям мероприятия. Посмотрим, где в следующем году можно будет хватануть солидную порцию метала посреди зимы.

Завершая этот обзор, нельзя не упомянуть приятное послевкусие, которое заставляет думать о грядущем сезоне метал-фестивалей. И важно помнить, что зимний MehSuff - это не единственное детище организаторов. Агентство занимается организацией концертов на территории Швейцарии, и жемчужина их работы - летний metal open air MehSuff!, который по праву считается одним из самых уютных и заботливо организованных фестивалей в этом географическом регионе. До встречи в сентябре, MehSuff!

Running Order

Пятница, 12.01.2018

23:15 - 00:30 | Bloodbath

21:55 - 22:45 | Septicflesh
20:40 - 21:25 | Inquisition
19:40 - 20:10 | Disparaged
18:50 - 19:20 | Odious
18:00 - 19:00 ***HAPPY HOUR***

Суббота, 13.01.2018

23:00 - 00:00 | Destruction

21:40 - 22:30 | Naglfar

20:20 - 21:10 | Ektomorf

19:05 - 19:50 | Dark Fortress

17:50 - 18:35 | Cliteater

16:50 - 17:20 | As Sanity Fades

15:50 - 16:20 | Crypt

15:00 - 16:00 ***HAPPY HOUR***

Автор статьи: Olga Anello

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!