Свет и тепло - неожиданный подарок Петербургу от Павла Пиковского

Свет и тепло - неожиданный подарок Петербургу от Павла Пиковского
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Музыка вызывает разные эмоции. Кто-то ищет в ней боевой настрой, кто-то ярость, кто-то силы бороться с обстоятельствами. Иногда музыка бывает другая. Лекарством для истерзанного сердца, мягкой, как прикосновение материнской руки, такой же родной и понимающей самые сокровенные мысли слушателя. Именно такое впечатление остаётся после выступления Павла Пиковского, лидера группы «Хьюго», приехавшего 26 января в Санкт-Петербург со своей акустической программой в привычный уже Арт-салон «Невский, 24».

Павел традиционно выступает именно на этой площадке, во время концерта он даже вспоминал, полувсерьёз, что уже двадцать пятый раз выходит там на сцену. Это притом, что самому салону пока пять лет всего.

Начал свой концерт Паша с поздравления всех Татьян, ведь накануне как раз прошёл Татьянин день. Студентов, правда, не отметил, хотя, несмотря на то, что публика у музыканта довольно взрослая, такие в зале тоже могли присутствовать. Самого артиста поздравляли с днём рождения, небольшой тур, в рамках которого он сейчас и выступает, не зря проходит в ореоле этого праздника. 10 января Павлу исполнилось 29 лет и вот такой тёплый приём, какой ему оказали в Петербурге, да, наверное, и в других городах, может служить лучшим подарком.

Концерт состоял из двух отделений. В первом преимущественно была лирика, а вот во втором песни более энергичные. «Меняй», «Мудак», «Шалтай-болтай» - эти треки были из второго отделения.

Павел говорил много добрых слов в благодарность зрителям, Арт-салону, даже родному Нижегородскому музыкальному колледжу.

Смешная и в то же время пронзительная история связана с песней «Радость моя». «Написал я её ещё учась в нижегородского музыкальном колледже. Когда я уже переехал в Санкт-Петербург, это был 2010 год, у меня был друг, зрелый, взрослый человек. Виталик только перенёс операцию на сердце и пил только красное вино. А денег не было, а я как раз написал эту песню. Виталик сказал: чтобы проверить, хорошая ли песня, надо показать беспристрастному слушателю. И мы пошли в подземный переход у Гостиного двора. Я очень уважаю людей, которые играют в переходах, но для меня это был первый и последний раз. Я гонял эту песню просто по кругу, собралась толпища, и я смотрю – Виталик ходит и собирает денежки. На этот, да и на следующий вечер, мы были обеспечены сухим красным вином. Мой первый алкогольный заработок.

На самом деле песня серьёзная, написанная под впечатлением трагедии на Фукусиме. Меня поразило, что всегда находятся добровольцы, которые, жертвуя своими жизнями, идут тушить эти котлы. И я подумал, что, наверное, эта песня может звучать от лица такого человека, который понимает, что он уже не вернётся. Что это билет в один конец».

После концерта Павла Пиковского у каждого пришедшего остаётся невероятное ощущение теплоты и покоя. Это музыка для тех, кто счастлив и у кого на душе темно. Своим светом Паша обогреет страдающего и разделит настроение радостного. Его песни пронзительны и трогательны, они о бесконечной дороге домой и о том, что там, где-то обязательно есть дом, где ждут и любят. Родительский он или созданный вами со своей семьёй, но всегда есть причал, где после самых жёстких бурь можно найти покой. Любовь, дом, родные города, даже терзания и боль – это часть жизни, бесценной и уникальной, которую надо ценить во всех её проявлениях. Всегда найдётся источник света и тепла и если сейчас он от вас далеко, приходите на концерты Павла Пиковского, и вы найдёте его в своей душе.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!