Christos Antoniou (SepticFlesh): у нас в текстах есть скрытые послания нашим слушателям

Christos Antoniou (SepticFlesh): у нас в текстах есть скрытые послания нашим слушателям
Источник фото:
Olga Anello // МЕСМИКА

12 января, 18:00. Двери фестиваля только-только распахнулись, а Кристос (Christos Antoniou) из SepticFlesh уже поджидает нас в мягком полумраке за дверью с надписью Backstage. В этом году SepticFlesh заслуженно оказались в числе хэдлайнеров цюрихского фестиваля, посвященного наиболее жестким направлениям в метале.

Итак, привет. Сегодня первый день фестиваля MehSuff, и очень приятно видеть тебя здесь прямо с самого начала. Я вижу, вы только недавно побывали в большом туре по Южной Америке, так?

Да, мы уже тогда начали представлять новый альбом (Codex Omega - прим. пер.), и организовали совместный тур с Fleshgod Apocalypse.

После этого у вас был совсем короткий перерыв и вот вы снова в очень большом туре, в рамках которого у вас будет еще и много концертов в Северной Америке.

Да, понимаешь, мы выпустили альбом первого сентября и уже месяц спустя мы были в американском туре, сейчас у нас Европа, а потом снова Америка совместно с Dark Funeral. Летом планируется несколько фестивалей, так и должно быть, потому что… вот так.

У вас уже есть какие-то планы касательно следующего альбома?

О нет-нет, еще очень рано, слишком рано!

Вы предпочитаете взять небольшой перерыв?

Да, паузу, которая будет заполнена только концертами, года на три. Мы ведь всего полгода назад выпустили наш альбом.

Пожалуй и правда рановато.

Точно!

Ранее у вас был опыт с женским вокалом с Natalie Rassoulis. Что вы думаете насчет будущего, собираетесь ли вы пригласить кого-то еще из вокалисток или предпочитаете оставаться исключительно с мужскими голосами?

Конечно… Хммм… Нет, я не скажу, что случится в будущем, но мы все время стараемся экспериментировать и делать что-то свежее. Может мы решим, что подвернулась отличная возможность пригласить гостью-вокалистку, мы это сделаем. А может и нет. Я не думаю, что это настолько важно, добавлять или не добавлять женский вокал. Стоит концентрироваться на другом: на звучании в принципе, которое куда более важно.

Совершенно верно, понимаю. У вас не так уж и много треков на греческом языке. Собственно, только один…

Ты имеешь ввиду, тексты песен?

… именно. Мне приходит на ум только один небольшой отрывок с одной из песен с альбома Communion.

Persepolis, именно. Сотирис (Sotiris Vayenas - прим. пер.) не хочет этого делать. Хотя опять же, мы могли бы это сделать, а может и нет. Но нам сначала надо быть полностью уверенными, прежде чем использовать греческий язык. Мы считаем, что Persepolis подходящая песня для этого, а еще, ранее, мы дали альбому Esoptron греческое название. И мы горды этим, но посмотрим, посмотрим…

Выходит, это не часть стратегии или чего-то подобного, просто так сложилось.

Нет-нет, мы не следуем стратегиям в принципе. Мы следуем своему сердцу. Всегда!

Это явно самое лучшее! У вас много текстов на религиозные или мифологические темы. И вы периодически упоминаете Говарда Лавкрафта и его вселенную. Он имеет для вас какое-то особое значение или просто вам нравятся его произведения?

Ну, Сотирис (Sotiris Vayenas - прим. пер.) большой любитель Лавкрафта. Пожалуй, это скорее вопрос к нему. Но он все время пытается заинтересовать наших слушателей. Также и потому, что у нас в текстах есть скрытые послания нашим слушателям… Слушателям, которые интересуются тем, что там вообще происходит. У нас сложная лирика и она является важной частью нашего творчества.

Интересно, я тоже люблю Лавкрафта, и очень приятно слышать время от времени отсылки к нему.

Он… Он был крутым, да.

Хотелось бы спросить вас о самом начале. 1990-й, 1991-й… Какими ты помнишь те времена? С какими проблемами вы сталкивались как группа и с какими… сложностями?

Да, понимаешь, в то время все было несколько примитивно. Нам приходилось много бороться за что-то естественное и очевидное. Но мы всегда хотели творить, мы хотели репетировать, хотели записать демо, но это непросто даже сейчас в Греции. Это не страна метала, не его эпицентр. Здесь не так много рок-культуры, и мы постоянно сталкиваемся с проблемами и тут уж ничего не поделать. Система базируется на очень разных музыкальных направлениях.

Значит, это было вашей мечтой, играть в группе?

Ну, когда мы были молоды, мы просто хотели создать группу, не более. Ты в самом начале, и только когда все становится более серьезным, ты начинаешь все больше задумываться об этом. Конечно, в любом случае нужно видение, и оно приведет тебя к верному решению. Но видение не возникает просто так (щелчок пальцев). Но ему надо следовать и только оно приведет тебя к правильному решению.

Выходит, сейчас вы больше о чем мечтаете?

О да, само сбой, без мечты ты не существуешь. Нужно иметь и видение, и мечтать. Мы сейчас чувствуем, что можем дать больше, и мы с нетерпением смотрим вперед.

Один вопрос о DevilworX. Интересный проект, но о нем очень мало информации.

Я думаю, это было неверным направлением.

Окей…

Реально больше нечего сказать, это был неверный путь и мы не гордимся этим.

И тем не менее у проекта немало поклонников.

Я просто хотел бы это забыть, это все вообще не важно. Это была ошибка и мы честны с вами, это так и есть.

В любом случае, здорово, что SepticFlesh снова вместе. Как вы реагируете, если кто-то хочет сделать кавер на ваши песни?

Конечно, мы не против. Я хочу сказать, в Youtube полно каверов, но если кто-то спрашивает, то мы всегда говорим да. В любом случае, надо спросить в первую очередь лейбл, но у нас бы точно не было с этим проблем.

У тебя за спиной немало интервью. Есть ли вопросы, которые ты не любишь? Или вопросы, на которые ты отвечаешь с удовольствием?

О, у меня нет с этим проблем. Я только не люблю, когда пресса и в частности журналисты не подготовлены. Но сами вопросы не вызывают у меня проблем.

Гибкий подход! И напоследок, хотел бы ты что-то передать российским поклонникам?

Конечно, наш тур распространяется на Россию. Мы будем представлять Codex Omega… Это отличная страна, отличная публика, и мы благодарны им за их поддержку и мы скоро снова встретимся!

Спасибо тебе огромное за твое время и увидимся на концерте! Удачи!

Увидимся, пока!

Беседовала: Olga Anello

Читать статью о фестивале MehSuff по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!