Ламповая акустика Обе-рек в Санкт-Петербурге

Ламповая акустика Обе-рек в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Ксения Тронкина // МЕСМИКА

24 февраля в Петербургском клубе «Ящик» отыграла акустический концерт группа «Обе-рек».

Музыканты регулярно приезжают в Санкт-Петербург, можно сказать, что северная столица уже победила в соревнованиях по количеству концертов Москву. В этот раз «Обе-рек» привезли акустическую программу. Не так давно у них вышел электро-акустический ламповый EP, состоящий из пяти песен. В некотором смысле, выступление в «Ящике» можно считать его презентацией.

Уникальность программы оказалась, в первую очередь, в составе участников. Обычно с акустикой приезжает лидер группы Денис Михайлов, один, а здесь играл весь коллектив.

Начался концерт непривычно рано, ровно в семь часов. Предупреждали о таком тайминге заранее в контакте не раз, поэтому публика собралась вовремя. А народу было много. Хоть «Ящик» и небольшой, по меркам Петербурга, клуб, но свободного места для зрителей почти не осталось, а это отличный показатель успешности мероприятия.

Ещё одним отличием от привычной акустики стало не слишком активное общение Дениса со зрителями. Когда вокалист «Обе-рек» приезжает сольно, как минимум полчаса отводится на вопросы зала. Люди оставляют записки, или спрашивают прямо с места, а отвечает Денис всегда подробно и открыто. В этот раз выступление не стало настолько камерным, зато больше времени было на музыку, что тоже большой плюс.

К созданию атмосферы серьёзно приложили руку представители петербургского отделения фан-клуба группы. На некоторых песнях они пускали мыльные пузыри, ну а главным сюрпризом стала необыкновенная по красоте, сияющая цветными огоньками, гирлянда из прозрачных баночек с надписью «Обе-рек». Вся эта композиция мало того, что удивительно гармонично сочеталась и с настроением концерта, и с обстановкой клуба, так ещё придала той самой «ламповости», о которой говорит название ЕР.

Денис тепло благодарил поклонников, «семью обе-рек». Как он шутливо выразился, «В Москве чуть не спалили клуб бенгальскими огнями, а вы молодцы, выкрутились».

В «Ламповый ЕР» вошли треки «Ты», «Теряю веру», «Лучший из миров», «Поезда», «Золотая рыбка», «Воском плавится». Они все оказались в программе выступления, ну и не только они, конечно. Музыканты сыграли многое из старых и новых песен, а под конец, когда все уже попрощались со зрителями, а последний участник – барабанщик,заканчивал собирать установку, на сцену вернулся Денис Михайлов и на «бис», не выдержав, видимо, настойчивого приглашения зрителей, спел ещё три песни. Одну из них, «Птица-память», к громкому восторгу местной поклонницы.

Совсем скоро, уже 18 марта, «Обе-рек» вернётся, чтобы сыграть полноценный электрический сет. Да не просто по своему усмотрению, а устроив концерт по заявкам. Такое зрелище происходит нечасто, потому посетить его, конечно, важно. Хотя бы чтобы точно услышать свою любимую песню. Вот только любя «Обе-рек» за надрыв в песнях, за строчки, в каждой из которых столько смысла, что хочется вслушиваться и осознавать её, за дар устроить настоящий уют, не стоит пропускать акустические выступления. Они подарят впечатления, не сравнимые с драйвом полноценного концерта. Прочувствовать суть музыки со всех сторон, понять до конца её настроение, понять себя и по-разному вписать себя в творчество группы, можно только побывав и открыв его в разных вариантах. «Обе-рек» настолько многогранный и бесконечно новый при каждом прослушивании, что не нужно игнорировать любые проявления этой фантастической вселенной.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!