Гитарные рейвы девяностых под музыку шестидесятых от группы Препинаки

Гитарные рейвы девяностых под музыку шестидесятых от группы Препинаки
Источник фото:
https://vk.com/prepinaki

2 марта в рестопабе Choker в Санкт-Петербурге произошло погружение в шестидесятые годы двадцатого века. Что любопытно, способствовала этому группа из второй половины девяностых – Препинаки. Когда-то они стали первыми, кто играл весьма необычный гитарный рейв, не вписываясь в стили, под которые в то время большинство сходило с ума, и удивляя неожиданными экспериментами. Как оказалось, в 2018 году под ретро по-прежнему не меньше веселится народ.

Choker не подразумевает вместимости большого количества человек, но все столики, да и все места, были заняты, народу скопилось достаточно много. Приходили и с детьми, которые танцевали и веселились, а эту категорию не проведёшь – если уж ребёнок принимает музыкантов, то играют они действительно искренне и никого не обманывают.

Препинаки начинали свою карьеру в конце восьмидесятых – тогда на пике популярности была жёсткая музыка, страна требовала перемен, а молодёжь осваивала ирокезы и узнавала про панк. На этой волне Препинаки играли свой рейв, но показательно, что через них прошло немало музыкантов, ушедших потом в культовые и скандальные группы – «Автоматические удовлетворители», «Народное ополчение», «Петля Нестерова» и другие. В конце девяностых они записали на тот момент вполне современно звучащий альбом со звездой шестидесятых – Эдуардом Хилем. Неожиданный ход, позволивший Препинакам создать шум вокруг такого решения, и напомнить людям о певце с прекрасными вокальными данными, почти забытыми в тот период.

На мартовском концерте Препинаки сыграли большинство своих хитов, которым подпевали так яростно, что музыканты не уставали благодарить за столь тёплый приём. Вообще, вокалисты группы Александр Лушин и Андрей Нуждин с публикой общались довольно активно, шутили, объявляли песни, устраивали небольшие скетчи.

Большинство текстов зрители знали, пели, а под многие песни так и вовсе устраивали танцы. Музыка такого рода, конечно, располагает к активному движению.

После финала выступления, сыграв песню «Гагарин», Препинаки собирались уходить, но всё та же восторженная публика их так легко не отпустила. Уже только вокалисты, в акустике, можно сказать, исполнили логично вытекающий из предыдущего, трек «Терешкова».

Музыка Препинаков в современной реальности привлекает не только тех, кто лично застал эпоху шестидесятых, стиль которой очевидно соблюдается. Совсем напротив, на их выступлении было много людей среднего возраста, которых в то время ещё на свете не было. Отличные мелодии, сочетание голоса и стиля из далёкого прошлого и великолепного гитарного соло, повышает интерес как профессиональных музыкантов, так и простых зрителей, которым хочется немного отвлечься от бесконечного и иногда довольно однообразного музыкального шума и просто на пару часов остаться в мире солнца, тепла, там, где даже зима становится уютным и тёплым «временем суток». 

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!