Диана Арбенина и Юрий Башмет показали других Ночных Снайперов

Диана Арбенина и Юрий Башмет показали других Ночных Снайперов
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Когда в одной точке сходится классика и рок-музыка, результат почти невозможно предсказать. Когда на одной сцене оказываются Юрий Абрамович Башмет и Диана Арбенина, можно быть уверенными, что два часа неожиданного и прекрасного гарантированы. 14 марта в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге два представителя, казалось бы, разных миров дали совместный концерт, не первый, но совершенно особенный.

Диану Арбенину гораздо привычнее видеть в рок-н-рольном полуспортивным виде, она всё же одна их главных представительниц русского рока. Как никак, "Ночным снайперам" уже 25 лет. Менялся состав, стиль в каком-то смысле, но неизменно росла любовь поклонников и поклонниц.
Ожидание было несколько затянутым, но знакомым для привычной к рок-концертам аудитории. Начали ближе к девяти вечера, когда все уже пришли и оказались на своих местах. Удивительно, но зал был не полный, зато на танцполе фанаты могли себе позволить двигаться активно и без особого стеснения.
Когда наконец появился оркестр, зрители встретили его с безумным восторгом ожидания. Затем вышел Юрий Абрамович и все вместе с музыкантами "Ночных снайперов" сыграли ИНТРО. А потом показалась она. Признанная королева женской рок-сцены, икона для аудитории - Диана вышла в длинном чёрном платье, отойдя от привычного образа. Во второй части программы, правда, она сменила его на более близкий – джинсы, кеды и кожаную куртку.

Отыграв несколько песен, Диана обратилась сразу и к оркестру, и к зрителям:

«Сколько лет мы играем? Лет пять? Шесть? Четыре? В общем, пять. К моему величайшему удовольствию я нахожусь на сцене с людьми, которые не поступают как поступают очень многие классические артисты. Сейчас я скажу такие вещи… Берутся первые скрипки с дирижёром и выезжают на гастроли. Этот нет. Вы все вместе ездите по городам и все вместе выходите на сцену. Я в какой-то момент, когда мы играли в Сочи, пообещала, что выучу имена всех оркестрантов. Сегодня мои знания пополнились ещё одним именем. И хочу задать вопрос. Вика, вы довольны звуком? Вот видите, всё не зря. Мне кажется, что важно, когда люди из оркестра чувствуют себя важными. Не винтиками, а именно важными. Я ради этого выхожу на сцену».

Вообще, Арбенина много общалась с публикой, рассказывала истории, вспоминала о интересных знакомствах. Например, об Олеге Табакове, новость о смерти которого только недавно стала известна.

В сет-лист концерта вошли все основные хиты вроде «Катастрофически», «Асфальт», «Ты дарила мне розы», которую исполнили на «Бис». Бис, правда, был формальный, Диана честно призналась, что уходить за кулисы всему оркестру из ста человек смысла нет, поэтому они споют ещё несколько песен.

Сама лидер «Ночных снайперов» при этом села за фортепиано и сыграла тоже. Подчеркнув, что в такие моменты особенно жалеет, что после музыкальной школы не пошла учиться дальше.

Музыка «Снайперов» в сочетании с классическими инструментами и мастерством Башмета и как дирижёра, и как альтиста, заставило заиграть самые привычные композиции в новых тонах. И это удивительный эксперимент, позволяющий расширить рамки восприятия даже самых известных песен.

Автор: Ульяна Бенусова

Организатор: Matrёshka concerts

Смотреть фотоотчёт по  ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!