День Святого Патрика в Opera Concert Club!

День Святого Патрика в Opera Concert Club!
Источник фото:
Николай Бируля // Месмика

В День Святого Патрика — вот тебе моя рука!

Эля темного река размывает берега;

Пульс любого кабака в ритме стука каблука.

Пей и пой, танцуй, мой друг! День Святого Патрика!

(Тролль Гнет Ель, «День Святого Патрика»)

16 марта гостеприимно открыл свои двери клуб Opera для празднования Дня Святого Патрика. В предвкушении веселого празднества, музыки, от которой ноги сами идут в пляс, и встречи с многочисленными друзьями и знакомыми, толпа желающих стояла перед входом еще задолго до начала концерта.

Итак, в 17:30 двери клуба были открыты для всех желающих прийти пораньше и занять удобные места на диванчиках.

В начале народу было совсем немного. На входе всех встречало несколько прилавков с мерчем от групп «Тролль Гнет Ель» и «Сколот», а также ярмарка мастеров с ловцами снов и шикарной бижутерией ручной работы.

Открывала вечер на малой сцене группа под названием «Бретонский Блок», исполняющая танцевальные мелодии северо-западного региона Франции. Интересное сочетание диатонического аккордеона и леверсной арфы, традиционных для бретонской музыки инструментов, с виолой да гамба - инструментом эпохи барокко.

Несколько человек перед сценой двигались в такт мелодичной музыке, а девушки и молодые люди на сцене в исторических, аутентичных, нарядах создавали атмосферу Средневековья. Обычно первыми играть не очень здорово, т.к. народ подходит к середине концерта, но, тем не менее, те, кто пришел к самому началу, успешно поддержали ребят на сцене.

На большой сцене в это время вовсю играли «Капитан Смоллетт». Музыкальный коллектив исполняет фолк-панк (кельтик-панк, стрит-панк).

На творчество коллектива повлияли такие группы как Dropkick Murphys, The Pogues, Fiddlers Green… Подобно героям своих произведений, композиции коллектива задиристы и бесшабашны - они обязательно придутся по душе всем любителям панк-музыки.

Музыканты умудряются своей музыкой перенести вас в ирландский паб, где хочется стучать кружкой Гиннеса по деревянному столу, и притоптывать в такт музыке ногой.

Затем на сцену вышли Infornal FuckЪ. Группа славится своими матерными песенками и безудержно дерзкими рифмами.

Как говорят сами о себе участники группы: «Группа своей главной целью ставит создание позитивного настроения у слушателей. В репертуаре можно найти все, что душе угодно, начиная с прикольного фолка про пиво, троллей и викингов, заканчивая концептуальными трэками на насущные социально-политические темы». И действительно, у музыкантов достаточно много поклонников, их с радостью принимают на концертных площадках Питера и Москвы, задорно отплясывая под заводные мелодии.

На малой сцене в это время выступала Berkana, питерская фолк-группа, исполняющая "кельтский" фолк в духе бретонских вечеринок fest noz.

Ну а потом, на сцену вынесли стол, заставив его пивом... Подошло время для «Оркестра Тролля». Это сайд-проект Кости Тролля из всем известной «Тролль Гнет Ель». По словам самих музыкантов, стилистика проекта – «фолк-рок-этно-хумппа-ретро-нео-алко-шансонъ». Господин Костя Тролль, восседая за столом, уставленным стаканами и бутылками, вместе с остальными участниками общаются со зрителями из зала. Такое ощущение, что ты сидишь рядом с ними за столом и слушаешь песни старых друзей, под которые хочется обняться и, покачиваясь из стороны в сторону, подпевать заводной музыке.

И пока Константин распевал песни за столом, а на большой сцене вовсю играла группа «Сколот», мы вдруг обнаружили интересную лестницу, ведущую в подвал здания. Какой журналист не залезет во все интересные места? Спустились мы в подвал, а там внезапно оказалась «пивная» йога.

Милая девушка, приглашала всех заглянувших в подвал, заняться интересной пивной йогой. Это новое направление, пришедшее к нам из музыкального фестиваля Burning Man. Особенное распространение она получила в США, Германии и Австралии. И в России бир-йога набирает популярность. Сложно воспринимать ситуацию серьезно, когда у тебя в руке пол-литра пива и слова инструктора: «Сделайте глубокий вдох, выдох и небольшой глоток», придающие абсурда образу непростого парня в позе лотоса. Но тем не менее, все пришедшие четко старались выполнять команды инструктора, и получилось забавно, интересно, и очень полезно.

После душевного и телесного расслабления, мы поднялись наверх, испытав странный диссонанс. Очень непривычные ощущения, когда после расслабления в асанах, под релаксирующую музыку, ты выходишь в клуб, битком набитый зелеными лепреконами и пивными феями.

На сцену вышла группа «Тролль Гнет Ель», презентовав публике свой новый клип. Их, наверное, даже представлять не надо. Все и так прекрасно знают королей пивного фолка, что воспевают сей чудесный пенный напиток практически во всех композициях. Сумасшедшая энергетика группы никого не оставит равнодушным, и даже самый грустный человек на концерте, услышав «Троллей», пустится в пляс. На концерте группа отыграла новую программу, не забыв порадовать зрителей и старыми, всем полюбившимися песнями. На наш взгляд, можно делать бесконечно четыре вещи: смотреть, как горит огонь, как течет вода, как выдают зарплату, и слушать «Тролль Гнет Ель».

После зажигательных Троллей на сцену вышли хедлайнеры вечера- Paddy and The Rats

Группа была сформирована в 2008 году вокалистом Пэдди, бaсистом Винсом и гитаристом Джои. Вскоре к ним присоединились барабанщик Симус, аккордеонист Сонни и Сэм, который играл и на скрипке, и на банджо, и на волынке. Что же касается крыс, по словам самих парней, что панк - это грязная злонамеренная музыка, так же как и крысы среди животных, именно это они и играют. Группа комбинирует музыку паба различных национальностей с горячим и грязным панк-роком. В своих собственных песнях они используют ирландскую музыку паба и кельтские особенности, но иногда так же присутствуют русский язык и цыганские элементы и ритмы. Их цель состоит в том, чтобы посвятить толпу в различные жанры музыки паба и культуры паба. Или если быть точнее - превратите целый мир в паб!

Ну и последняя группа, которую нам удалось запечатлеть на камеру и с удовольствием послушать - Harley McQuinn.

Группа из шести безбашенных мерзавцев заставит плюнуть на все дела и закружиться в танце под залихватские песни о китах, портовых шлюхах и конкистадоре. Ребята перепевают многим известные песни, но делают это настолько здорово, что устоять не сможет никто. Да и своих песен у них тоже предостаточно. Когда музыканты вышли на сцену, зал просто взорвался воплями и аплодисментами. Еще бы, ведь столько угара, энергетики и безбашенного отрыва есть далеко не у всех!

Группа отыграла, и впереди было заявлено еще много отличных музыкантов, но, к сожалению, пора было уходить... Но в памяти остался замечательный концерт - ведь так редко удается повстречать кучу единомышленников и познакомиться с новыми интересными людьми.

Список участвовавших групп:

♧ Малая сцена:

Бретонский Блок

Berkana

ОркестрЪ Тролля

Bee Celtic

Argemonia

Muffin And Sons

Tam Lin

Shedda

Деревня Бю

закрытие малой сцены

♧ Большая сцена:

Капитан Смоллетт

Infornal FuckЪ

Сколот

Тролль Гнёт Ель

Paddy And The Rats (Венгрия)

Harley McQuinn

Irish Ёрш

Woodscream

FängörN

DJ Patrick

Автор статьи: Александра Борисова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!