Make Naive Great Again.. and again.. and again!

Make Naive Great Again.. and again.. and again!

Если вы каким-то образом еще не успели услышать о выходе свежей пластинки НАИВа, то у вас явно проблемы с интернетом. Потому что все неравнодушные к панк-музыке люди уже успели высказаться за прошедшую неделю о новом творении “Чачи” и компании. Рецензии на альбом диаметрально противоположны - кто-то от души костерит музыкантов за отход от корней и примитивизм, а кто-то с улыбкой слушает песни и качает в такт головой.

Для тех, кто сегодня пришел на презентацию “Make Naive Great Again”, скорее всего, все встало на свои места. Для начала, давайте вспомним, что НАИВ - это Новые Арлекины И Вольтижёры, а сама пластинка вышла 1-го апреля. Стоит ли что-то тут добавлять? За плечами у группы поистине знаковые для российской музыки альбомы - “Оптом и в розницу”, “Пост-алкогольные страхи”, “Форева”, каждый из которых дорог поклонникам по-своему. Поэтому сделав уже практически все, что можно было в музыке, и доказав всем и самим себе, что же такое НАИВ, музыканты могут просто получать удовольствие от жизни. И “Make Naive Great Again” - это тот НАИВ, который выходит с “Чачей” во главе в шортах и футболке с Трампом “Not my president”. Те кто еще не слишком стары могут помнить ту же надпись, но с изображением Джорджа Буша почти 15 лет назад. Совпадение? Конечно же нет.

Концерт получился прекрасным. Прекрасным в нем было все - от подбора песен, до звука и света. За последнее как всегда спасибо ГЛАВCLUB, огромный экран позади музыкантов раскрашивал зал в разные цвета, а вокал и инструменты можно было детально услышать из любого угла.

Не хочется останавливаться предметно на каждой песне, хочется передать то ощущение, которое оставил концерт. Наверное, главным стержнем стало исполнение “Герои нашего времени”. Как сказал сам “Чача” перед этой песней, кому она не нравится - тому с ними не по пути. И это всё, что надо знать о том НАИВе, который есть сейчас. Клип собрал в YouTube уже почти миллион просмотров, при этом в нем нет ни хлесткой иронии, ни каких-то заумных мыслей. В нем просто наша реальность, в которой мы с вами живем - инаугурация президента и его халдеи. И пляшущие девчонки в камуфляже на фоне того самого видео с Путиным, Кадыровым и Залдостановым - это смотрелось шикарно. Остальные песни с нового альбома всего лишь дописывают это полотно - “День ВДВ”, “Ретро Артист”, “Телега”. Абсолютно нескрываемый сарказм и стеб над тем, где мы сейчас находимся и над самими собой.

В целом трек-лист - это как некий срез творчества группы за все время. “Вася” по соседству с “Я не шучу”, “20 лет одиночества ” рядом с “Суперзвездой”, “Рок” и “Тройка”, “Утро” и “День ВДВ” - фантасмагория и абсурд. То что было актуальным раньше, в нынешних реалиях превратилось в фарс и комедию. Идеалы истерлись, а как в таком случае должны поступать арлекины?

Закончился концерт опять же двумя связанными между собой песнями - “Мама-анархия” с ярко горящей красно-синей эмблемой на заднем фоне и после небольшого перерыва “Я панк-рокер и алкоголик”, на которую “Чача” вышел в пижаме и с танцующими девчонками в очередной раз. Для тех, кто не в курсе ему в этом году исполнится 50 лет, а если в этом возрасте ты лишен самоиронии - ты что-то делал не так.

Спасибо “Чаче” за то, как в почти пятьдесят лет можно проводить концерты и вытягивать песни, словно тебе все еще в два раз меньше лет и впереди у тебя “Пост-алкогольные страхи”, “Оптом и в розницу” и “Форева”.

И спасибо группе, за то, что делают НАИВ великим снова. Хотя сложно сделать великим то, что уже им является.

Автор статьи: Станислав Кулагин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!