Прощание пурпурной легенды
В Россию в очередной раз приехала легендарная группа. На сей раз в рамках длинного прощального тура. Группа, которая стоит в одном ряду с такими мастодонтами, как "Led Zeppelin", "The Rolling Stones" и "Black Sabbath". Которая не просто оказала огромное влияние на развитие рок-музыки, но сама создавала новые направления, то, что сейчас и считается "классикой рока". "Deep Purple" при поддержке концертного агентства "МСМ Групп" дали концерт в московском "Олимпийском".
Погружаться в историю группы здесь нет смысла: любой настоящий поклонник расскажет о них намного больше журналиста. Они и есть история, которую можно воочию увидеть и услышать. Да и жизнеописание группы можно читать, как увлекательный роман с элементами психологического триллера.
Группа отмечает 50-летний юбилей, да ещё привезла новый альбом "Infinite", но при этом заявила о том, что это турне будет последним. Конечно, прощальные туры знаменитостей, которые затягиваются на несколько лет, не редкость. Тем не менее, возраст участников команды таков, что этот тур действительно может оказаться финальным, тем более, что один из постоянных участников - клавишник Джон Лорд (Jon Lord) - уже покинул этот мир.
Неудивительно, что к назначенному времени "Олимпийский" был полон. Процедура досмотра и прохождения в зал никак не отличалась от других мероприятий. В зале были и почти ровесники Иэна Гиллана (Ian Gillan) и компании, и совсем молодые зрители.
Поддерживала "Deep Purple" на концертах в России израильская группа "Gunned Down Horses". Её, в первую очередь, и услышали многочисленные зрители: с одной стороны, смесь блюза с саксофоном, с другой - бласт-бит и скримминг, как у заправских ню-металистов. К вокальным данным фронтмен группы добавил невероятную подвижность и артистизм. Выглядело это довольно живо, хотя отнести музыку "пристреленных коней" к какому-то стилю было сложно. Зал, в основном, принял гостей хорошо: надо думать, в этом музыкальном винегрете каждый мог найти что-то себе по вкусу. Тем не менее, ждали на сцене совсем не этих парней.
Наконец, юбиляры появились на площадке под рёв многотысячного зала! Нужно отметить, что не только Джона Лорда, но и знаменитого гитариста "Deep Purple" Ричи Блэкмора ("Ritchie" Blackmore) не было на сцене. Ричи, кстати, в апреле этого года тоже навещал российских поклонников с обновлённым составом своей группы "Rainbow". Но в этот вечер на сцену вышла именно та группа и именно те люди, которые полвека творят историю рока.
Сет-лист выступления, по заверениям бывалых поклонников, был составлен без неожиданностей. Первые две песни, которые прозвучали со сцены - "Highway Star" и "Pictures of Home", которые, как правило, и начинают все концерты "пурпурных". Тем не менее, музыканты приготовили и сюрпризы. Прозвучали давно не исполнявшиеся на концертах "Knocking At The Back Door" и "Sometimes I Feel Like Screaming". Зал услышал и три новые композиции с последнего альбома группы "Infinite": "Time For Bedlam", "Birds of Prey". Песня о необычном человеке "Uncommon Man" была посвящена как раз Джону Лорду: дольше него в составе группы находится только барабанщик Иэн Пэйс (Ian Paice).
Никаких технических наворотов в плане освещения, подсветки и спецэффектов зрители не увидели. Позади и по бокам сцены были установлены огромные экраны, на которых прекрасно было видно всех музыкантов и трансляцию видеоряда. В очередной раз можно отметить отличный звук - заслуга звукорежиссёров. Как показывает опыт, для такой большой площадки, как "Олимпийский", настройка звука может стать серьёзной проблемой.
Конечно, можно вспомнить "KISS", за которыми тянется такой же шлейф легендарности. Тем не менее, свои концерты они превращают в незабываемые и невероятные шоу! Здесь же музыканты покоряли зрителей своим профессионализмом.
Иэн Гиллан, несмотря на свой возраст, отлично справлялся с вокальными партиями, вытягивая всё, что нужно вытягивать.
Дон Эйри (Don Airey) вытворял на своих клавишных такое, что легко можно было почувствовать себя перенесшимся на полвека назад, в 70-е годы, когда хард-рок, прогрессив и психоделика только зарождались и были прекрасны в своей свежести! Среди пассажей Дона иногда угадывались "Подмосковные вечера", что, естественно, тут же нашло одобрительный отклик у публики.
Под стать "космической" музыке был и видеоряд: просторы космоса видели зрители во время исполнения "Space Truckin".
Роджер Гловер (Roger Glover) устраивал отличные соло на бас-гитаре. И уж точно за всё время выступления не отсиживался "в тени", но эффектно появлялся на передней кромке в нужный момент.
Иэн Пэйс индивидуальным номером не порадовал: знаменитую дробь одной рукой зрители не увидели. Он возвышался над сценой за своей установкой и с лёгкой улыбкой смотрел на многотысячный зал!
Не отставал от Дона Эйри и Стив Морс. В его талантах сомневаться не приходится: один тот факт, что он пришёл на смену гениальному Ричи Блэкмору и знаменитому виртуозу и шоумену Джо Сатриани ("Joe" Satriani) и сумел удержаться в команде, говорит о многом!
Его гитарные запилы были под стать клавишным. Во время исполнения композиции "Black Night" музыканты устроили невероятный джем! Такое можно услышать только от тех, кто вырос в то время и впитал в себя его дух!
Были также исполнены "Strange Kind Of Woman", "Perfect Strangers", "Hush" и "When I'm Sixty-Four". И, конечно, не обошлось без песни про дым над водой озера Мотнтрё. Именно Стив Морс под рёв зала выдал знаменитый рифф. Зал, разумеется, подпевал. На экранах транслировался видеоряд с бушующим пламенем: видимо, напоминание о сгоревшем в день перед написанием песни концертном зале "Казино".
Поклонники услышали именно то, за чем они пришли: старый добрый хард-рок, песни, на которых многие из них выросли и воспитали своих детей. Не смотря на возраст участников группы, уровень их исполнительского мастерства остаётся высочайшим! В этом и залог успеха.
Настал момент, когда музыканты ушли со сцены. Хочется верить, что до следующего концерта. Тем не менее, вполне возможно, что и навсегда. Случайно ли последний альбом "Deep Purple" назван "Infinite" ("Бесконечность")? Легенды не умирают и не уходят. Они живут в воспоминаниях, в мыслях и сердцах людей. На то они и легенды!
Автор статьи: Игорь Синёв
Смотреть фотоотчёт по ссылке