Рок, июль и LIVEнь!

Рок, июль и LIVEнь!
Источник фото:
Кирилл Мефодиев // Месмика

Тула в новейшей истории России славится не только своим оружием, пряниками и самоварами, но и целой плеядой молодых и не очень рок-музыкантов, известных и далеко за ее пределами в том числе. Логично, что в Туле и области регулярно проводятся соответствующие мероприятия — концерты и фестивали. Об одном из них ниже пойдет речь. 

В получасе езды от областного центра расположен небольшой городок Киреевск. Но вот уже четвертый год подряд он собирает все больше и больше поклонников рока со всего Центрально-Черноземного региона на открытый рок-фестиваль LIVEнь, где выступают как тульские команды, так и мэтры отечественной рок-сцены. В этот раз, например, фест закрывал своим сетом Черный Обелиск. Однако обо всем по порядку. 

LIVEнь — это уютный и душевный праздник в городском центральном парке, куда совершенно свободно может прийти любой желающий. И это не только полдня музыки, но и разнообразные тематические площадки, турнир по силовым видам спорта, а также традиционное представление тульского театра огня Эра, как финальный аккорд вечера. 

Итак, в минувшую субботу разогревать фестиваль начали молодые ребятишки — киреевская группа Bitters. Они же потом были замечены в палатке с мерчем. Ведь LIVEнь — это открытый фестиваль, и помогает здесь кто чем может! К слову, это была далеко не единственная коллаборация организаторов с артистами на фестивале. 

Вторым выступлением зажгли уже подготовленную публику Дэн Михайлов и его группа ОБЕ-РЕК. Денис как всегда выложился на все сто и даже больше. Несмотря на то, что он был на сцене под крышей, да и дождя в это время не было, он вымок весь до нитки. Ну, а как еще можно исполнять такие боевики, как «Ты» и «Золотая рыбка»?!

Следом на сцену вышли ребята из тульской группы Антиматерия, и тут началась настоящая жара!

Это как раз один из коллективов, известный далеко за пределами Тулы и области, а также имеющий свой преданный фан-клуб. Более того, Володя (солист) вырос в Киреевске. Ребята подготовили специальную программу — в своем роде, исключительный концерт, посвященный памяти Егора Летова, которого с нами нет вот уже 10 лет. Пели его песни, вспоминали великого человека. 

Довольно мрачная тема Летовского драматизма сменилась бесшабашными мотивами рокабилли — на сцену поднялись ветераны, бэнд Мистер Твистер. 

Ведущий перед их выступлением рассказал одну удивительную историю про то, как ребята лет …цать назад выступали зимой в лютый мороз в Туле на улице в одних футболках! Сейчас же, в середине июля, музыканты вышли в куртках, но очень быстро их сняли. 

и оно действительно: под эту музыку просто невозможно стоять на месте, а надо плясать! Что, собственно, возле сцены и началось, благо, просторы парка позволяли. 

Почтенная публика дотанцевалась твист до того, что в аккурат к уходу музыкантов со сцены небо решило немного остудить народ — пошел дождь.

Так что, LIVEнь — это иногда еще и самое настоящее говорящее название. Правда, дождик был небольшой и теплый, и никак не отразился на боевом настрое посетителей. Тем паче, что тема рокабилли была раскрыта не до конца, и продолжили ее the Magnetix.

Это, кстати, еще один случай (как написано чуть выше) коллаборации, когда организатор на сцене рвал струны контрабаса. Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и выразить еще раз огромную благодарность людям, проводящим фестиваль. Это и практически минута в минуту соблюдаемое расписание, это и шикарные простые человеческие условия как для артистов, так и для публики,  это полное отсутствие рекламы, при том, что фест бесплатный. Это гостеприимство и радушие маленького уездного города, который делает такое большое дело. И похожие слова вы можете прочитать практически во всех официальных ВК-группах участников фестиваля. Кому же все-таки хочется найти ложку дегтя или кажется, что статья заказная, мы вам ее предоставим. Пожалуй, единственным слабым местом в организации были биотуалеты в парке.

   

Добрая половина «Ливня» была уже позади, и дождик тоже заканчивался. Смеркалось, на бэкстейдже готовились совсем разогнать все тучи Lori Lori. На подмостках же в этот небольшой перерыв было самое время провести награждение победителей силового турнира и прочих фестивальных активностей, которые тоже закончились к тому моменту.

И у Маши с ребятами это получилось! В вечерней мгле на небе стали проглядывать звезды. Похоже, что даже они решили посмотреть на пожалуй самое зажигательное, и уж точно самое фотогеничное, выступление вечера!

Все когда-то заканчивается, и вот на сцену поднялись хедлайнеры — легенда отечественного рока, группа Черный Обелиск. Комментарии здесь, наверное, будут излишни. Достаточно взглянуть на фотографии. Михаил Светлов надел прилетевший из толпы бюстгальтер на гриф своей гитары, а Дмитрия Борисенкова просто невозможно поймать в кадр с открытыми глазами, когда он поет. Впрочем, ему можно было и не петь вовсе, ибо все пели вместе с ним хором, особенно, такие шедевры, как «Я остаюсь».

И вы, дорогие читатели, оставайтесь с нами! ну, и встретимся на следующем, юбилейном, пятом LIVEне!!!

   


автор статьи — Кирилл Мефодиев, фото автора

больше фотографий в альбомах: публика и артисты

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!