​Nova Rock 2018. Как это было

​Nova Rock 2018. Как это было

Австрийский музыкальный рок фестиваль проходит рядом с городком Никельсдорф, фактически на границе с Венгрией и Словакией, что обеспечивают ему многонациональный состав посетителей.

Первый раз Нова имела место в 2005 году, и с тех пор фестиваль, проходящий ежегодно в начале июня, является главным музыкальным событием Австрии, которого с нетерпением ждут тысячи фанатов хорошей музыки.

В 2018 году фестиваль проходил, как и последние два года, четыре дня, с 14 по 17 июня. При этом многие гости фестиваля приезжали за день, чтобы занять лучшие места в кемпинге, а уезжали позже, не желая расставаться с атмосферой мероприятия. За четыре дня фестиваль принял 220.000 гостей.

Как добраться на фестиваль?

Фестиваль проходит в полях, в 7 км от ближайшего городка Никельсдорфа, поэтому информация о транспорте очень актуальна.

1. Разумеется, на фестиваль можно добраться на машине. С парковкой проблем не будет, но стоит помнить, что чем позже ты приехал, тем дальше встанешь. В итоге можно и минут 15 идти до главного входа на фестиваль, если вовремя не подсуетиться.

2. Из Вены до Никельсдорфа ходит поезд, время в пути занимает от 40 минут, стоимость проезда туда обратно 20 евро. Ходят поезда довольно часто, зависит от расписания, но на раз в полчаса рассчитывать можно. Далее, от Никельсдорфа на территорию фестиваля ходит автобусный шаттл, стоимость которого в этом году была 7 евро, пользоваться можно неограниченное количество раз.

3. Из Вены также ходит специальный автобусный шаттл, стоимость в одну сторону была 16 евро. Автобус располагает багажным прицепом, можно спокойно взять палатку и все необходимые вещи с собой. Дорога займет чуть больше часа.

4. Также никто не отменял такси. Довольно бюджетно выйдет из Братиславы, примерно 35 евро. Из Вены в районе 100.

Билеты

Существует множество видов билетов, в основном, стоимость зависит от вида размещения на фестивале.

Стандартный билет на 4 дня в этом году стоил 180 евро. Он дает право поставить палатку в обычном палаточном лагере.

Билет на один день стоил 80.

Вип билет с правом посещения вип-трибун, вип-парковкой с отдельным входом и своим лагерем - 250.

Также к стоимости билета добавляется "энная" сумма в случае, если вы решите выбрать один из следующих видов размещения:

- Караван (возможность поставить свой дом на колесах)

 - Грин кемпинг (самый чистый из кемпингов)

 - Тент отель (палатки с двумя спальными местами уже приготовлены для вас, не нужно ничего с собой везти).

При входе на фестиваль ваш билет обменяют на матерчатый браслет, с которым вы будите ходить все дни фестиваля. Также на входе нужно будет заплатить 10 евро за мусор. Вам дается пакет, если вы его наполняете, то залог возвращается.

Удобства

Здесь введена очень удобная система оплаты: вам выдается пластиковая карточка, на которую вы кладете деньги и везде расплачиваетесь. В конце снимаете остаток. Не нужно возиться с наличностью, что, как нам кажется, является огромным плюсом.

Территория всех кемпингов оснащена множеством туалетов, писуарами, душами, центрами подзарядки телефонов. За отдельную плату можно арендовать камеру хранения. Если у вас есть ценности, то она просто необходима. На палатки часто совершаются набеги, лучше ничего там не оставлять.

Работники красного креста всегда окажут вам бесплатную медицинскую помощь, если требуется. Полиция ходит по территории фестиваля, но всех карманников и мошенников, понятное дело, она не остановит, поэтому нужно быть осторожным и всегда следить за вещами.

Еда и напитки

На территории фестиваля предлагается великое множество киосков с фастфудом. Здесь вы можете купить буквально все, начиная от хот догов и заканчивая жареным на вертеле поросенком. Порции не самые маленькие.

Напитков также огромный выбор. При покупке напитка берется залог в 1 евро за пластиковый стакан, который при сдаче стакана возвращается. Основным напитком является австрийское пиво Оттакрингер, которое, буквально, течет рекой. Если вы стоите у сцены, и не можете ее покинуть, а пить хочется, вас спасут разносчики напитков. Но цены у них немного выше.

Для тех, кто решит сэкономить, в обычном палаточном лагере работают несколько магазинов. Ассортимент небольшой, но голодным не останешься.

Особенно там популярны мясо и сосиски, продающиеся в магазинчике в зоне отдыха, которые сразу после покупки можно пожарить на одном из сотни бесплатных грилей.

Питьевую воду можно набрать бесплатно в одном из множества краников.

Развлечения

Фестиваль богат на развлечения. Тут тебе и несколько аттракционов, с которых открывается отличный вид на весь фестиваль. И прыжок с тарзанки, что закреплена на вершине крана. А также множество флешмобов, дискотек, караоке, и других активностей от спонсоров фестиваля. Можно и на гитаре играть, и очки виртуальной реальности попробовать, и многое другое.

А также, для самых решительных, ставят палатки с татуировками и пирсингом. Когда, если не сейчас?

Мерч

На каждом углу можно встретить палатки с мерчем. Прикупить можно как официальный мерч фестиваля, так и любимых групп.

Так же есть масса палаток с обычной или дизайнерской одеждой, сувенирами, очками, а также в этом году была замечена палатка, торгующая рассадой “сорняков”, травой, по простому.

Сцены

На фестивале работают две основные сцены - Красная и Синяя, на которой выступают все основные группы.

Также есть сцена Ред Булла, на которой, по нашему мнению, выступают коллективы, иногда более интересные, чем на основных.

Еще одна небольшая сцена сделана специально для начинающих артистов, куда может записаться любой желающий.

Исполнители играют подряд, сеты длятся от 30 минут и до двух часов у хедлайнеров. Иногда выпадают два любимчика в одно время на разных сценах, вот тогда приходиться разрываться. Звук и свет всегда на высоте.

Впечатления

Так фестиваль проходит в июне под палящим солнцем, рекомендую озаботиться защитой от солнца, сгореть можно за один день. Но при этом, на фестивале предусмотрены освежители - под которыми, пробегая от одной сцены к другой, можно хоть немного охладиться.

В этом году на первый день фестиваля выдался страшный дождь, к которому организаторы оказались не готовы. Паркинг Каравана не запускали больше суток. В обычном палаточном лагере палатки просто поплыли, а люди буквально тонули в грязи. Ближе к сценам было не подобраться, такое там месиво происходило.

Несмотря на погодные минусы этого года, настроение осталось позитивным, через день грязь высохла и засияло солнце. Очередная доза положительных эмоций была получена. Рекомендуем всем любителям качественной музыки и безбашенного веселья однажды посетить фестиваль Нова Рок!

Смотреть фотоотчет с Nova Rock 2018 по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!