"Освобождение": дебютный EP "Голограммы"

"Освобождение": дебютный EP "Голограммы"

Интеллектуальный рок - достаточно редкий гость в наше время на отечественной сцене. Сейчас в ходу больше протестные темы, или даже протест ради протеста. Поэтому та атмосфера, которую создавал в своё время, например, Майк Науменко, казалось бы уходит все дальше. Поэтому приятно в кои-то веки наткнуться на проект, который возрождает тот самый расслабленный интеллектуальный музыкальный дух. 

У группы Освобождение вышел дебютный EP "Голограммы", давайте посмотрим на него повнимательнее.
"Здравствуй" как по музыке, так и по смыслу - отличная "открывашка". Начинаясь весьма просто и лакончино, ближе к концу она обзаводится настоящей рок-н-ролльной тяжестью и драйвовым ритмом, безусловно завлекая слушателя.
Следующий трек "Колесо" звучит в более спокойной манере и настраивает на философский лад с буддистскими напевами в голове. При этом трек наполнен хорошими и интересными аранжировками, которые придают песне нужную глубину.
"Возвращайся" ведет слушателя еще дальше в этй философскую и отчасти созерцательную манеру повествования, при этом без всякого морализаторства или менторского тона. Партии приятные, не слишком груженые, но при этом и не построены на трех-четырех аккордах. Духовые смотрятся у коллектива очень органично и, как говорится, "в тему".
"Через 1000 лет" звучит более прогрессивно-роково, при этом сохраняя отличительные черты предыдущих композиций, которые можно охарактеризовать как интеллектуальный романтизм. А финальная точка в виду композиции "Голограммы" выглядит совершенно логичной в выбранной концепции EP. Интересно было бы посмотреть удалось бы музыкантам придерживаться подобного стиля на протяжении, например, полноценного лонгплея - это был бы следующий логичный шаг в развитии коллектива.
EP получился достаточно легким для восприятия, при этом не лишенным того самого интеллектуального философствования, которого сейчас многим не хватает. Следить за судьбой этой группы становится по-настоящему интересно.

Автор рецензии: Станислав Кулагин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!