Роджер Уотерс показал Санкт-Петербургу как оставаться человеком

Роджер Уотерс показал Санкт-Петербургу как оставаться человеком
Источник фото:
https://vk.com/rogerwaterspmi2018

“Оставайся человеком” - казалось бы, какой простой призыв, как сложно с ним поспорить! Но вот только каждый трактует его по-своему, и многие исказили его до неузнаваемости. Роджер Уотерс, бас-гитарист культовой, легендарной, группы Pink Floyd несёт этот лозунг в своём мировом турне Us + Them, в рамках которого он посетил Санкт-Петербург 29 августа.

Уотерс - не просто музыкант, сыгравший в одной из самых значимых групп в музыкальной истории, он ярый борец. С несправедливостью, с насилием, с фашизмом. Не зря всё чаще в его шоу горел призыв “Resist ” - сопротивляйся.

Вообще, не случайно гастроли Роджера Уотреса позиционировались именно как световое шоу. Да, услышать культовые песни с альбомов “ The Wall”, “Animals”, “Dark Wide of the Moon” и других шанс, который, вероятно, выпадает раз в жизни: возможность прикоснуться к истории и мировой уже культуре, находящейся вне музыкальных предпочтений. Но размах постановки, декораций, световых и звуковых эффектов, ставит выступление на совершенно особенное место.

Началось шоу ровно в 19.30. Включился огромный экран, где спиной к зрителям сидела девушка, задумчивая и изучающая море. Шум волн, крики птиц - расслабленная атмосфера давала забыть о том, что скоро грянет гром. К слову, история с девушкой имела продолжение и дальше её можно было увидеть танцующей в заброшенном доме.

Далее большая часть программы была посвящена ситуации в мире и в частности в Америке. Кадры с акций протеста, хроника войны, уже ржавая стена на границе с Мексикой и много Трампа. Насмехаться над американским президентом, выражать своё несогласие с его курсом, Уотерс старался всеми доступными методами. Да что там, если уже прямо было сказано: “Трамп - свинья”.

Среди тех, кого Уотерс посчитал неофашистами, что обозначал ранее, и показал портреты в шоу, были и Трамп, и Ле Пен, и Путин.

Финалом первого акта шоу стала известная каждому, кто хоть раз слышал музыку, Another Brick in the Wall. Дети, вышедшие танцевать под неё, были в мешках на голове и тюремной спецодежде. В конце концов, они скинули оковы и остались в футболках всё с тем же призывом: “Сопротивляйся!”.

Тур Уотреса был приурочен также к выходу нового сольного альбома «Is This the Life We Really Want?». Про него, конечно, тоже не забыли и сыграли несколько треков.

Отдельно хочется отметить двух прекрасных вокалисток и вообще музыкальную составляющую концерта. Не только превосходный звук, но и абсолютно идеальное сочетание голосов и инструментов.

Нам нечасто удаётся близко прикоснуться к истории. Потереть лапу сфинксу, пожать руку королеве или надеть очки Джона Леннона. Концерт Pink Floyd по значительности не уступает всему перечисленному. Даже если приехал лишь один из основателей. Это событие, которое останется с любым зрителем навсегда.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Организатор: PMI

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!