Свобода и демократия на двадцатилетии Последних танков в Париже в Санкт-Петербурге

Свобода и демократия на двадцатилетии Последних танков в Париже в Санкт-Петербурге
Источник фото:
https://vk.com/ptvp20let_kosmonavt

Никто этого не ожидал, но 14 сентября в Санкт-Петербург пришла демократия. Пусть на несколько часов, но зато и повод оказался хорош: группа “Последние танки в Париже” отметила своё двадцатилетие большим концертом по выбранным зрителями песням.

Честное голосование проходило в группе ВКонтакте и итогом стал сет-лист из сорока одной песни. Плюсом мероприятий такого формата становится возможность услышать не только те треки, которые музыканты играют из концерта в концерт, но и вспомнить забытые раритеты.

Алексей Никонов, лидер ПТВП, экспериментов в своей музыке никогда не избегал, и в последние несколько лет были записаны дуэты с теми, кого так не хочет принимать “олдскульное” рок-н-рольное сообщество. Например, ЛСП или Bad Samurais, представители хип-хоп и трип-хоп направления. Как при этом “Танки...” умудряются оставаться последними настоящими панками, без намёка на нарочную подстройку творчества под коммерческий успех, уму не постижимо.

Свой разогрев ПТВП выбирают столь же неочевидно. Это не “молодая, но горячая панк-рок команда”, а нео-пост-панки, группа Црвених Цветова. Новое поколение, направление и взгляд на культуру панка. Зрителей во время их выступления было не так много, как после выхода “Последних танков в Париже”, но приняли с интересом, многие, судя по соцсетям и активной поддержке, группу уже знали. Спели те, помимо своих песен и мини-презентации недавнего альбома, версию на тему “Сплина” “Гни свою линию”. Подобные вариации на хиты девяностых в последнее время стали трендом среди андеграундных молодых групп.

Примерно к девяти вечера вышли и основные виновники праздника. Лёха Никонов начал со своего стиха, показав, что за прошедшие двадцать лет его поэзия не потеряла актуальности, а стала только острее, умение держать руку на пульсе и бросать вызов всем, кто ведёт свою войну и ставит людей под массовые знамёна, всё также находит отклик среди зрителей.

Начали с песни “Ситуация”, затем были “Порядок вещей”, ”Новый интернационал”, "Игрушки”, посвящение Бодлеру “Розы в грязи”, “Глаза ментов”, “Ультиматум”, “Песни без правил” и “Бесполезные песни”, впервые можно было услышать новый сингл ПТВП “Такси”, а под конец “Гексоген”, который так просили из зала. Понятно, что это далеко не всё, полный сет-лист можно найти в соцсетях, что-то важное для себя там обнаружит каждый.

Обстановка на концертах “Танков” всегда незабываемая. Это какая-то абсолютно дикая, первобытная, свобода. Зрители жгли файеры, устраивали стэйдждайвинг, прорывались на сцену (из-за чего, кстати, случилась небольшая свалка между зрителем, охраной, Алексеем, попытавшимся разобраться и музыкантами. А ведь ещё петь приходилось).

Вся эта атмосфера передавалась от зрителя к зрителю, от сцены и музыкантов к тем, кто в слэме, випе, около сцены или бара. Энергетику Алексея сложно описать словами, даже через музыку, если честно, она передаётся не на сто процентов. Только там, только оказавшись внутри этой сферы, поймав часть происходящего вокруг хаоса, можно на пару часов оказаться по-настоящему свободным от любых навязываемых социальных норм и догматов.

Автор статьи Ульяна Бенусова .

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!