РОКестр: Oomph! и российский симфонический оркестр – симбиоз классики и немецкого индастриал-метала

РОКестр: Oomph! и российский симфонический оркестр – симбиоз классики и немецкого индастриал-метала
Источник фото:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

Группа Oomph! из немецкого Брауншвейга давно любима и почитаема в России. Выступления собирают полные залы, а количество поклонников растет с каждым выпущенным альбомом и проведенным туром. Секрет популярности прост: группа экспериментирует с музыкальными направлениями, не боится провокаций и с радостью представляет на суд слушателя все новые и новые творения. Итак, мы ждали, и они снова вернулись в Россию. На этот раз удивляли нас совместными выступлениями с российским симфоническим оркестром.

Для немецкой публики формат выступлений рок-группы с оркестром не является новым. Как поделился Деро Гои в интервью Месмике на фестивале Wacken Open Air, в сопровождении оркестра уже приводилось играть на немецких фестивалях и опен-эйрах. И вот впервые российские фанаты смогли услышать исполнение любимых композиций Oomph! вместе с российским симфоническим оркестром «Глобалис». Два полноценных концерта Oomph! в Москве и Санкт-Петербурге несомненно пришлись по душе самым искушенным поклонникам живых выступлений, не говоря уже о фанатах группы.

На московский концерт Oomph! 14 сентября собралось внушительное количество зрителей. Танцевальный партер концертной площадки Crocus City Hall был выкуплен полностью, свободных мест на балконах и в амфитеатре, на беглый взгляд, практически не оставалось. Вначале не покидало странное чувство несоответствия ожиданий (все-таки концерт законодателей тяжелого звучания родом из Германии) и наличия многочисленных оркестровых инструментов на сцене. Ждешь начало рок-концерта, а кажется, как будто в филармонию забежал на вечер классической музыки. Но вот с немецкой пунктуальностью ровно в 20.00 под сопровождение скрипок на сцену выходят участники группы Oomph! Соответствуя общей атмосфере, одетые в костюм-тройку, несравненные немецкие рокеры без долгих вступлений одним только Gekreuzigtзаставили прочувствовать всю мощь Neue Deutsche Härte. С первых гитарных риффов стало понятно, кто здесь правит бал.

Для сет-листа была выбрана классика. Классика не в том понимании, какое владывают любители музыки, совсем нет. Классика Oomph! – это Das Weisse Licht (1999), Augen Auf! (2004), Gottist Ein Popstar (2006), Labirinth (2008). Старые добрые метал-мотивы зазвучали по-новому в исполнении с оркестром. Ах, как же слаженно звучала гитара вместе со скрипкой и бас-гитаре вторила виолончель! Музыкальное единение и феерия! Если уж и говорить о провокациях, то, конечно, исполнить Der Neue Gott вместе с оркестром было довольно смелым решением. «Вы думали, что не сможем, а слушайте, что у нас получилось!», - перефразируем цензурно слова Деро со сцены. Получилось, подтверждаем. И неважно, что первоначальное изложение было полностью электронным, как никак 1991 год! Совершенное прочтение – акустическое, заслужила композиция Auf Kurs. Вместе с оркестром исполнение получилось загадочным, трепетным и волнительным. Тогда же как Jetzt Oder Nie, Niemandи еще несколько хитов группы обрели небольшое лирическое отступление, исполненное оркестром.

О разговорах со сцены. Так как может Деро держать настроение публики, не может, думаем, никто. Харизматичный и энергичный солист группы Oomph! заряжает своим позитивом, захватывает твое внимание полностью, стирая языковые барьеры. «Хочется выйти через металлическое ограждение на встречу любимому исполнителю», - таким чувствовалось общее настроение толпы. Хотя по сравнению с другими концертами рок-групп сохранялось некое присутствие сдержанности в поведении фанатов, не было слэма, драк, разорванных в клочья маек. Оркестр на сцене сыграл свою роль и в этом. Думаем, что такое выступление получилось интересным как для группы Oomph!, так и для оркестра «Глобалис». Энергетика зала передалась всем исполнителям. Видели ли бы вы как энергично двигались руки, отчаянно зажимая смычки скрипок, как вторили им басы, барабаны, даже арфа. Дирижер, хрупкая и милая девушка, была полна светлых улыбок, и наслаждалась выступлением не меньше матерых немецких рокеров.

Crocus City Hall - славная концертная площадка, с прекрасными девушками-билетерами, сотрудниками охраны и кинологической службы. Гардероб, камера хранения, чистота и порядок – все что мы так ценим в больших концертных залах столицы. Единственное, не согласны с ценами на воду в вендинговых автоматах, можно и дешевле. Хотя Сити Холл находится недалеко от метро Мякинино (синяя ветка), однако благодаря размаху гигантомании вокруг ТРЦ Крокус Сити будьте готовы бродить по лабиринтам и хитросплетениям коридоров. Про звук, свет и общее впечатление от концерта группы Oomph! с симфоническим оркестром лучше за нас скажут восхищенные комментарии поклонников в соцсетях. Тогда как «басов не хватило» – не отметил только ленивый. Тем не менее, нам кажется, что площадка для выступления с оркестром была выбрана очень удачно.

Дополнительным сюрпризом для всех стало то, что московский концерт с оркестром записывался на видео. За запись видео отвечала команда классных парней из RENEGADE CINEMA. А благодаря (именно благодаря!) неисправностям техники, поклонники смогли насладиться повторным исполнением трех композиций любимой группы на бис. Так что в скором времени ждем и новый альбом группы, и DVD с концертным видео.

Умолкли скрипки, концерты закончились. После не менее умопомрачительного выступления в Питере, которое состоялось 16 сентября, немецкие рокеры улетели в Германию, продолжать работу над новым альбомом. Довольным поклонникам в ожидании остается пересматривать фан-камы с концертов, делиться впечатлениями и фотографиями. «Dankeschön, liebe Oomph!», - обещаем выучить всю лирику на немецком до следующего года.

Фотоотчет Oomph! концерт в Москве 2018 по ссылке.

Автор: Нина Демидова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!