Алексей Юзленко: У меня нет в планах музыкой или текстами группы поменять что-то в сознании людей!

Источник фото:
Кирилл Мефодиев // Месмика

ZNAKI — мастера собирать в текстах песен из психоделических пазлов реальность, которая будет покруче фантастики! 29 сентября 2018 группа бурно отпраздновала день рождения гитариста Сереги Письмерова в тульском Харатс-пабе. Месмика перед концертом пообщалась с лидером коллектива, вокалистом Алексеем Юзленко.

Алексей, привет!

Привет!

Что это у тебя за чистые листы бумаги в руках? Собираешься составлять сет-лист для концерта? А как ты это делаешь?

Да это не я, это как все вместе решим так и будет. Никакой заранее определенной программы у нас нет, каждый раз импровизируем.

Раз уж зашел разговор про сет-листы, то как ты относишься к нынче модным концертам по заявкам?

Нет, таких мы не даем, это фигня полная, и ничего хорошего из такого концерта не получится! Это неправильно.

Я где-то читал, что ты музыку вообще не слушаешь, или сейчас что-то изменилось?

Нет, в удовольствие вообще не слушаю.

Хорошо, а когда слушаешь по работе, то слушаешь ее с, так скажем, профессиональной деформацией? То есть раскладываешь на партии, думаешь, как это было сделано…

Да, конечно!

Хорошо, музыку ты не слушаешь. А книжки читаешь? Ты раньше говорил, что предпочитаешь познавательную литературу, такую как эзотерика и философия…

Последний год не читаю.

Ну, раз уж ты раньше увлекался эзотерикой и философией, то как ты относишься к Кастанеде, к Симорону, Зеланду и его трансерфингу?

Резко отрицательно ко всем двоим. Второго я не знаю, а к Кастанеде и Зеланду отрицательно. Я читал и того, и другого. Кастанеда для меня — это, по-русски сказать, наркоман и психопат, а Зеланд — это бизнесмен, который ничего общего не имеет ни с философией не с психологией. Он просто делает деньги, молодец.

Хорошо, а про ведическую нашу, старославянскую культуру что скажешь?

Это я уважаю и очень люблю.

Я заметил, ты вместо «спасибо» обычно говоришь «благодарю»…

Да-да, это оттуда.

 

Про ZNAKI

Несмотря на твое увлечение в прошлом философией и эзотерикой, у тебя тексты песен скорее какие-то психоделические. Что тебя мотивирует на это?

Я не знаю, это же такой процесс творческий… чтобы написать песню не надо строить планы, какой она будет, и расписывать ее сценарий. Какой она получается, такой получается, и я не могу сказать, какая будет следующая. А книги… я думаю, что они имеют отношение к моим песням постольку-поскольку.

А как ты считаешь, какие у тебя песни лучше — которые ты писал в период депрессии или, наоборот, когда тебе было хорошо?

Люди, которые имеют двоих детей, я думаю, меня поймут… когда один ребенок старше другого на пять лет, и у них разные характеры, то нельзя сказать, что один ребенок лучше, а другой хуже. Просто, они разные, и каждый по-своему хорош!

 

Я поясню… Саша Красовицкий как-то сказал в одном из интервью, что его «по-настоящему сильные вещи были созданы в предсуицидальном состоянии», а потом уже мне на интервью сказал: «считаю, что, по-большому счету, страдают все, кто пишет музыку».

Ну, наверное, у него такое мнение. У него так песни пишутся, у меня по-другому. Тут нельзя сказать, как правильно, а как нет. Не может же быть у всех одинаково.

В одном из интервью ты говорил: «Я не хочу, чтобы чьи-то слова могли повлиять на мое мнение». А ты не боишься ситуации в обратную сторону — когда твои слова со сцены будут влиять на поклонников?

Нет, не боюсь абсолютно! Дело в том, что любые слова: не только мои, но и диктора по телевидению, и кондуктора в автобусе — они очень сильно влияют на любого человека, который находится рядом с этими словами. Вопрос в том, как их воспринимать! И если я скажу, что все хорошо, и буду рассказывать басни, что все прекрасно или, наоборот, плохо, и человек поведется на это дело… и один застрелится, а другой будет думать, что все прекрасно, то это исключительно их проблемы! Потому что я всего лишь выражаю свое мнение. И если человек не имеет своего мнения, а живет мнением другого человека (в данном случае меня), то это не значит, что я могу ему навредить. Это значит, что навредить ему может любое слово в этом мире вообще! Это, наверное, больше похоже на болезнь.

Да, но тебя же слушает молодежь…

А мы никого ни к чему не призываем в своих песнях! Мне вообще нравится, как у нас выстроены тексты в группе. У нас нет какой-то учительской позиции, мы ничего не навязываем. И, как правильно сказал Петр Мамонов: «Искусство — это не то, что спасет мир глобально». То есть от того, что мы сыграем концерт и споем на нем какие-то наши песни, а люди послушают, они не станут от этого лучше, не станут хуже, они останутся такими же! Но полтора часа на концерте они проведут в том духовном состоянии, которое для них, я надеюсь, комфортно. И вот эти полтора часа комфорта — это самая важная составляющая концерта. Две-три минуты комфорта — это важная составляющая всех песен. И мы ничего не меняем, я не пытаюсь изменить мир и настроить кого-то против или за кого-то!

То есть ты считаешь, как и Беркут, что «зритель на концерте должен отдыхать»?

Да, конечно! Но, вообще, каждый ищет что-то свое. Кому надо — будет думать, кому надо — отдыхать. Дело в том, что музыка не является той закорючкой, после которой меняется жизнь! Жизнь одного человека или, тем более, целого общества или массы какой-то большой. Музыка — это времяпрепровождение, которое можно провести с пользой, а можно с какими-то другими ощущениями, и я стараюсь сделать так, чтобы музыка, по крайней мере, не приносила вреда. И, если она приносит удовольствие в эти три минуты, пока играет на пластинке, или полтора часа, пока мы играем концерт, то это уже хорошо. У меня нет в планах музыкой или, тем более, текстами группы поменять что-то в сознании людей! Это бесполезно и никому не нужно, мне в первую очередь.

 

Про Потомучту

Хорошо, давай уже закроем эту тему и перейдем к Потомучте… ты говорил, что ее репертуар (секс, алкоголь, наркотики) тебе ближе, и я как раз имел в виду, не боишься ли ты, что молодежь расценит эти тексты как пример? Не хочешь ли ты устанавливать никаких возрастных ограничений, например?

Нет, ограничения, конечно, есть! Просто по законам Российской Федерации мы не можем приглашать на наши концерты (особенно, на концерты Потомучты) людей моложе 18 лет. И, опять же, возвращаясь к прошлому вопросу, я не считаю, что музыка не может повлиять на здорового, нормального человека, на его психику, на образ его мышления в дальнейшем. Группа Сектор Газа, насколько я знаю, поставила на уши всю страну, но это не значит, что все сразу стали алкоголиками, бомжами и наркоманами. Это та музыка, которая приносила удовольствие во время прослушивания! То, что там есть мат, ну, я не видел пока ни одного человека, кто не использует эти слова, вот и все.

 

Кстати, раз уж ты вспомнил Хоя, то давай сделаем маленькое отступление. Ты всегда говорил, что был фанатом Цоя. А как ты относился к Летову, Башлачеву и другим знаковым личностям русского рока?

Ну, может я неправильно выразился, если я говорил, что был фанатом. Я никогда не был фанатом никого. Да, мне очень нравилась музыка Кино, но самого Цоя я лично не знал и не могу о нем судить. Я очень хорошо отношусь к Егору Летову, к Янке Дягилевой… мы в свое время на их песнях учились играть на гитаре по подвалам, по подъездам. И вся эта история с питерским рок-клубом, с московской рок-лабораторией — все это через меня прошло, я отношусь с большим уважением, с ностальгией, мне все это очень близко.

 

Где-то в интервью ты говорил, что в Знаках ты очень демократичен, ты просто приносишь слова, а ребята уже все сами делают: все аранжировки и прочее оформление…

Ну, да. Это раньше так было.

А сейчас?

А сейчас… ну, я просто в свое время забил на это дело, и ребята забили, да… а потом сделали так, что мы просто перестали ругаться, и выходит, как выходит.

Вот... а в Потомучте этой демократии нет. Почему?

Потомучто — это проект, который никогда никуда не возьмут. Ни на радио, ни на телевидение, вообще никуда! Поэтому, если в Знаках есть какие-то рамки, в которых группа должна существовать (ну, просто существует какой-то коридор, в котором группа может существовать в общепринятом музыкальном мире), то в Потомучте этих рамок нет! Там можно делать все, что угодно, и я знаю, что эти песни — они не для эфиров, и я там делаю все что хочу. Я там могу хоть на одной ноте сыграть песню, и меня совершенно не обломает то, что она никому не понравится.

Кстати, по поводу демократии есть у меня еще маленький вопросик… некоторые группы расставались со своими музыкантами, потому что фронтмена не устраивает их музыкальный уровень, а ему надо двигаться дальше. А есть группы, которые, наоборот, держатся вместе, потому что они друзья. Вы удовлетворены профессиональным уровнем друг друга или вас все-таки больше держат вместе какие-то рамки дружбы?

Я затрудняюсь ответить. За ребят точно не скажу, а по себе… лично мне иногда все нравится, а иногда мы разбегаемся, раз в год, как минимум. То есть группа заканчивается. Потом опять сходимся. Я не знаю.

Теперь давай по поводу состава… Черт, например, свою Кукушку не стал делать, как сольник, а выпустил ее, как альбом Пилота, так как писали ее все те же музыканты. Ведь у тебя в Потомучте вроде тот же состав, только без Андрея. Так почему бы не записывать отдельные альбомы именно как пластинки Знаков?

Нет, в Потомучте теперь другой состав. Там из Знаков играет только Серега гитарист. У меня мозг такой, что там меняется все каждые полчаса, и то, что было сказано на счет Потомучты полгода назад, не факт, что так оно и осталось. Ну, я имею в виду не по образу мышления, а по тому, что там происходит.

И еще вопрос про Потомучту… ты когда-то говорил, что сбудется твоя мечта, когда Потомучто дорастет до концертов. У вас в Москве через месяц концерт. Сбылась твоя мечта? Ты доволен результатом?

Да я не знаю. Результат — это такая вещь, при достижении которой ты понимаешь, что все потерял, на самом деле. И мне гораздо интереснее было бы, чтобы этих концертов не было, и они были где-то в планах. Все, что касается концертов, людей, наркотиков, алкоголя, проституток и других вещей, у меня в жизни все это уже было и в достаточном количестве. Поэтому, мне этого достигать уже не нужно. Что касается количества, то со Знаками я тоже объездил уже очень много концертов. И в Потомучте я не вижу больше целей, что мне нужно еще сделать такого, что было бы для меня каким-то новым горизонтом. Был горизонт — концерты. Но сейчас они пройдут, и я не знаю, надо будет что-то думать…

 

Про гастроли

Кстати, по поводу гастролей… как лето прошло? Много фестивалей объездил?

Да нет, мы на фестивали почти не ездим. Ну, максимум их там было штук пять этим летом… какие-то были, но мы как-то с фестивалями не особо. Мы всегда почему-то больше по концертам, особнячком как-то держимся. Я не знаю с чем это связано, это не то, чтобы мы отказываемся, а просто почему-то не ездим и все.

Еще вопросик в тему «особнячком»… ты где-то раньше говорил по поводу дуэтов, что не хочешь ни с кем петь. И спел бы, разве что, с кем-то своего ранга.

На самом деле это бесполезная затея с любыми дуэтами… абсолютно! Есть миллионы примеров дуэтов, которые не приводят ни к чему. И дело не в дуэте, а в том, что ты можешь или нет. Если ты можешь сделать хорошую песню, то ты сделаешь и сам, а если ты ничего не можешь, то никакой дуэт тебя не спасет. Я, например, могу спеть с Декстером Холландом и орать на всю страну, что я с группой Offspring вместе песни пою, но от этого я лучше не стану. Это не моя заслуга, и тут нечем гордиться.

Ну, и последний вопрос… давно начал гитару свою расписывать?

Не! Это последний тур, начали писать в этом году по весне. Она не вместит все города, где мы были. Да и половина надписей уже стерлась.

А не думал ее как-то сверху еще слоем лака покрыть, чтобы не стиралось?

Да не… это была такая история, на один концерт. А потом что-то мне понравилось, начал дальше дописывать. Пока не стерлась, пускай будет, а потом не знаю… посмотрим, что дальше с ней делать ☺