Within Temptation: Resist в Санкт-Петербурге - история музыки от Шарон ден Адель

Within Temptation: Resist в Санкт-Петербурге - история музыки от Шарон ден Адель
Источник фото:
Александр Черемисин

В пятницу, 19 октября, в клубе A2 Green Concert прозвучал последний концерт российской части тура Resist группы Within Temptation, которая приехала в Россию после трехлетнего перерыва.

Санкт-Петербург уже не первый город в России, который в этом году посетила группа. Ранее команда посетила Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург,  Нижний Новгород и Москву - их ждали тысячи фанатов группы и ценителей невероятного голоса Шарон Ден Адель. Некоторые города принимали группу ранее и знали, какие эмоции они получат. Другие города, например Нижний Новгород, этот шквал эмоций от концерта получили впервые, и для них он был особенным.

Питерская аудитория, в большинстве своем, определенно знала, что ожидать от концерта. У многих пришедших на телефонах светился сет-лист тура, который практически не менялся, а на самих пришедших был мерч Within Temptation, который, вполне вероятно, был куплен на прошлых концертах. Было также и немалое количество приезжих из других городов, которые аккуратно спрашивали, как пройти в клуб по дороге от метро до площадки проведения мероприятия.

Пятничный вечер, теплая питерская погода сменяется ветром, на сцене появляются люди с гитарами и женщина с белым флагом - именно так начинается песня Raise Your Banner из нового альбома RESIST, который выйдет в декабре 2018 года, и которому посвящен тур.

Итак, начало первой песни, взрыв эмоций в зале, выбегающие гитаристы к краю сцены, щелчки профессиональной фототехники из фотопита, появление Шарон, и... начало новой истории длиной в семнадцать песен. Второй песней звучит The Reckoning - песня из нового альбома, на которую уже выпущен клип и её можно увидеть на YouTube.

Звукорежиссер выравнивает звук в зале, чтобы саунд, исходящий от группы стал максимально сочным и качественным. Фанаты передают цветы для Шарон на сцену, а руки поднимаются в воздух и показывают козу - символ рока. Следующей песней прозвучит Endless War - ещё одна песня из нового альбома.

Фотографы удаляются из фотопита, и начинается песня номер 4 - In the Middle of the Night. Эта песня появилась в альбоме The Unforgiving, вышедшем в 2011 году. Меняется задний план и световое шоу приобретает красно-желтые оттенки света, а фанаты очень рады этой песне. Её они знают давно, и они определенно готовы её услышать. Следом за ней прозвучит Stand My Ground, которая появилась ещё раньше - в 2004 году на альбоме "The Silent Force". На ней драйвовый голос Шарон будет меняться с мощного на очень мягкий и обратно. Надо отдать должное, у Шарон потрясающий голосовой диапазон, которым она умеет пользоваться, благодаря чему песни Within Temptation имеют особенное звучание, и если группа Nightwish ещё может поменять женский вокал, то в случае с Within Temptation это невозможно - этот голос, как голос Михаила Горшенева, заменить некому.

Этот же мягкий вокал в полной мере проявляется и в следующей песне - All I Need, вышедшей в альбоме "The Heart of Everything" в далеком 2007 году. Да, помимо "трех полосок" и "черно-белых дней", рассвета "эмо" субкультуры и других символом того времени, с экранов можно было услышать и столь потрясающие песни. Надо отдать должное, что именно этот альбом собрал огромное количество песен, которые остаются популярными и по сей день - "Frozen", "Our Solemn Hour", "Forgiven" и другие. Месмика рекомендует в свободное время послушать этот альбом для того, чтобы почувствовать другой 2007 год. Нам кажется, что таким он вам понравится гораздо больше (но не обещаем).

Путешествие по истории группы продолжается и вновь звучит песня с нового альбома - Supernova. В ней, на наш взгляд, есть что-то особенное. Живое исполнение позволяет отдаться музыке и погрузиться в музыкальный транс. Очень интересно послушать, как она будет звучать на альбоме. Следом за ней идет возврат в прошлое, и вот уже звучит ещё одна песня с альбома "The Unforgiving" - Shot In The Dark - потрясающая мощная и драйвовая песня, которая пробирает до мурашек в первом куплете и выплескивает эмоции наружу в припевах. Откровенно говоря, даже ради одной этой песни стоит сходить на концерт. Аудиозаписи и студийное звучание такой энергетики не передадут. То, что происходило в зале, сложно передать словами. Это надо видеть и ощущать, и, кажется, ради таких моментов стоит жить.

Меняется свет, гитаристы и Шарон уходят со сцены. Свет падает на клавишника, и так начинается интродукция второй части. Задний экран покрывается пеленой дыма, а круг посередине становится черным. Клавишник наигрывает свою партию - это его время. Толпа ликует, и в определенный момент барабанщик включается в игру, зажигается свет, появляется Шарон и являет площадке свой невероятный оперный голос - начинает играть The Promise. Постепенно подтягиваются и другие участники группы, и шоу продолжается.

Затем звучит Faster - по версии Яндекс.Музыки - это одна из популярных песен группы, и её встречают просто на Ура. Следом звучит Mercy Mirror, а после этого - легендарная песня с альбома Hydra - "What about us?" или "Paradise". Надо отдать должное, в этой песне оставили оригинальную голосовую дорожку Тарьи Турунен, с кем Шарон и пела эту песню, поэтому можно оценить её так, как в клипе. Бесспорно, к сожалению, это не фестиваль  HELLFEST 2016 года, где эту песню они исполнили вместе вдвоем (а Месмика там тоже была), но привезти Тарью в Россию ради одной песни было бы слишком сложно.

Концерт постепенно подходит к концу, и начинают играть те самые песни, о которых мы писали выше - заглавная песня альбома The Heart Of Everything и известная песня с этого же альбома - Forgiven.

Питерский клуб А2 считается одним из крупнейших клубов культурной столицы, и по впечатлениям нахождения там, он был весьма плотно заполнен. Аудитория пришедших на концерт самая разная - от молодежи на танцполе, которые слышали Paradise и Faster, до весьма взрослых людей в вип-зоне, которые вполне вероятно, в молодости отрывались под Angels и скрывали слезы под Say My Name. Впрочем, эти песни, к сожалению, не прозвучали, но сменяется музыка и начинается Mother Earth - песня из далекого 2000 года. Эту песню ждали очень многие, ведь она - одна из визитных карточек группы.

Музыканты делают паузу и уходят со сцены, толпа аплодирует и ждет их возвращения. Это легендарная игра музыкантов и слушателей. Спустя две минуты музыканты возвращаются и начинается часть на бис. В ней звучат две песни, и первая из них - What Have You Done, тоже с альбома The Heart Of Everything, которая стала знаковой, и которую любят и ценят даже те люди, которые мало знают группу Within Temptation.

Последней песней прозвучала Stairway To The Skies, которая также является последней на альбоме The Unforgiving. Она завершается, и завершает собой особую магию, которая была на концерте все этот час и тридцать минут. Финальное фото с залом, Выбрасывание барабанных палочек и медиатора в толпу, поклон, и уход группы. В порталах начинает звучать Outro, люди начинают собираться и идти в сторону гардероба.

Следующий концерт группы проходит в Финляндии, впереди у них большой тур по Европе почти без выходных (за небольшими исключениями). Впереди более мощные декорации и тысячи или десятки тысяч людей. Впереди SOLD OUT's в городах Европы и тысячи счастливых глаз. Группа до конца декабря находится в пути, а уже в следующем году их можно будет встретить на юбилейном фестивале Wacken Open Air, который пройдет в начале августа.

Сложно сказать, когда пройдет следующий концерт группы в Санкт-Петербурге, поскольку последний проходил в 2015 году, но можно наверняка сказать то, что этот концерт был незабываемым, и тысячам человек, которые были в зале, он оставит позитивные эмоции и память на долгое время. Кажется, этот день действительно прожит не зря.

Команда МЕСМИКИ от всей души благодарит концертную компанию NCA за это невероятное путешествие в мир музыки. Вы делаете людей счастливее уже 20 лет!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!