Всё, что может дать Сердце: В Петербурге прошла презентация нового альбома Обе-рек

Всё, что может дать Сердце: В Петербурге прошла презентация нового альбома Обе-рек
Источник фото:
Александра Гордеева // МЕСМИКА

Когда-нибудь в мире останется музыка, соединяющая в себе все компоненты идеальной песни - стихи, которые язык не повернётся назвать текстами, мелодия, каждый раз особенная, сильная и энергичная, при этом нежная и пробирающая до самых дальних закоулков души, голос исполнителя, который заставит замирать, не веря - вот это реально слушать здесь и сейчас вживую, рядом? Неизвестно через сколько лет останутся лишь такие музыканты, но пятнадцать лет назад родилась группа, которая уже сейчас подходит под каждое из перечисленных значений. “Обе-рек”, великие лирики и глубокие аналитики спектра человеческих чувств, этой осенью выпустили новый альбом “Сердце” и отметили свой юбилей. С двумя этими событиями они приехали в Санкт-Петербург 21 октября в клуб MOD.

Сразу хочется отметить сам клуб: хороший звук (большая редкость в небольших клубах Петербурга), уютное расположение мест, отдельную бар-зону, где вообще можно собраться и отдохнуть после выступления, например. Даже если поздно, даже, если воскресенье.

В данном случае именно звук стал основной радостью, несмотря на изредка возникающие шероховатости. В конце концов, учитывая мощность музыки, периодическое переключение на акустику, сокрушительность голоса вокалиста Дениса Михайлова, в зале всё было слышно просто отлично на протяжении всего концерта.

Последний альбом у “Обе-рек” получился необыкновенно разнообразным по эмоциям. Некоторые песни настолько горькие, что заставляют замереть при прослушивании. В некоторых - пограничное состояние: даже доброго пути можно желать через боль. Некоторые наполнены светлыми воспоминаниями. Много чего намешано в одном альбоме, одно название говорит само за себя - в сердце человека найдётся место и для разрушающего огня, и для согревающего.

На презентации новые песни, само собой, чередовались и с треками известными. Сыграли почти весь альбом, даже “Шансы”, которые записывали с Димой Соколом, лидером группы “Йорш” и которая под его стилистику попадает даже привычнее. Впрочем, когда “Обе-рек” не удивлял своего зрителя?

Особенно неожиданно и напряжённо-эмоционально прозвучали две исполненные в акустике песни: “Сны” и “Жизни мало”. Казалось, внимание зрителей сконцентрировалось до осязаемого состояния, эмоции достигли пика, всё внимание оказалось приковано к сцене, каждая нота голоса Дениса, каждый аккорд, каждая мысль ловилась особенно внимательно и воспринималась особенно остро.

Отличился, очень трогательно, фан-клуб группы - “семья” - , как их называют музыканты. Ребята не просто проявляют сказочную фантазию - они не повторяются от концерта к концерту и учитывают формат мероприятия. Сейчас, на юбилей, они устроили несколько очень масштабных флешмобов. В песне “Поток”, под строчки “С головой под одеяло” зрителей накрывали самым настоящим белым покрывалом, даже подсвеченным цветными светодиодами.

А в воздухе под разные композиции летали шарики (с логотипом группы, конечно), самолётики бумажные, притом тоже с надписью “Обе-рек”, мыльные пузыри.

Самым масштабным, пожалуй, оказался баннер, который поклонники подняли перед музыкантами “Обе-рек в сердце”. Денис отметил: “Очень трогательно”.

Не обошлось и без подарков. Участники фан-клуба вышли на сцену, подарили цветы, сказали много тёплых слов и вручили подарки, правда, для зрителей так и осталось загадкой, что там. Главное, что они понравились самим виновникам праздника. А по их радостным и растроганным лицам было понятно - понравились.

Закончился концерт главным хитом “Обе-рек”: песней “Ты”. После чего Денис поблагодарил всех пришедших, режиссёра, снимающего клипы и всех причастных к пятнадцатилетней истории группы.

Музыканты уехали дальше, их ждёт продолжение концертного тура. В Петербурге осталась атмосфера тепла, счастья, единения, встречи действительно близких людей. Хочется верить, что и с собой они увезли частичку любви и тепла от этого, совсем не холодного города.

Автор статьи: Ульяна Бенусова