"Я хотел бы сыграть с Rolling Stones" — интервью с дирижером и отчет о концерте Concord Orchestra

"Я хотел бы сыграть с Rolling Stones" — интервью с дирижером и отчет о концерте Concord Orchestra
Источник фото:
Кирилл Мефодиев // Месмика

Играть в сопровождении симфонического оркестра — давно уже привычное дело для многих рок-музыкантов. Композиции преображаются и раскрывают свои новые стороны. Также есть оркестры, которые исполняют признанные хиты из мира рок-музыки без участия их авторов, ибо многих, увы, уже нет в живых. Но эти песни помнят, а такое исполнение дает им новую жизнь! А вот танцующий оркестр — явление совершенно новое, и первому воплотить эту идею удалось молодому итальянскому дирижеру Фабио Пирола в проекте Concord Orchestra. Никаких пюпитров с партитурами — телефон, закрепленный на предплечье или прямо на инструменте. Никаких фраков и вечерних платьев — майка и рваные джинсы или же специальный костюм для шоу. Никаких рядов из стульев, ведь музыканты — это молодые ребята, которые танцуют и играют актерские роли на сцене!

23 октября Тулу вот уже в третий раз посетил Concord Orchestra с новой программой «Крылья грифона». Два отделения по десять композиций, полтора часа симфонического драйва и мистического шоу, ведь грифон — это мистическое животное.

  

 

Середина первого отделения, и вот, волшебство начинается… играет удивительной красоты баллада Nightwish «Walking in the Air» — зал загорается сонмом фонариков телефонов. Следом за ней короткая передышка на танцевальную Roxette «She’s Got the Look» и снова драматизм от Evanescence: «Bring Me to Life». В завершении первого действия Фабио спускается в зрительный зал под символичную «Walk This Way» от Aerosmith.

   

В антракте Месмика пять минут пообщалась с повелителем сего праздника — дирижером-хореографом, танцором и актером, многоликим Фабио (видеозапись интервью смотрите в конце статьи, русский язык в субтитрах). У музыкантов было время передохнуть, а у зрителей — проявить свою активность в группах оркестра в соцсетях, чтобы выиграть ценный приз. А впереди всех ждало второе действие…

   

И тут танцующий оркестр продолжил удивлять публику своим представлением. На «Don’t Cry» Guns N’Roses теперь уже на сцену пригласили случайную девушку из зала, и она отлично сыграла выпавшую ей роль. Вскоре после этого номера зрители повставали со своих мест и устроили из прохода вдоль сцены танцпол, как на настоящем рок-концерте. Закончилось второе действие зловещим «Du Hast», где дирижер превратился из мифологического грифона в фантастического киборга с пальцами-лазерами. А после — поклон, вручение приза победителю конкурса и потрясающий бис. Это был снова Rammstein — «Sonne»!

   

Сказать, что публика была в восторге, — ничего не сказать! Тула неизменно встречает Конкорд-оркестр овациями, и Фабио год назад сказал автору статьи: «Я чувствую тульскую публику». Однако в этом году во ВКонтакте стали появляться гневные комментарии, мол, музыканты играют под фанеру. Переубеждать тех, кто это пишет, бесполезно. И, возможно, это просто завистники или конкуренты, ведь только за последний год аудитория подписчиков той же ВК-группы оркестра выросла в разы! Но будет несправедливо умолчать о том, что Месмика видела за кулисами в процессе и после тульского концерта. Дело в том, что за пару дней до выступления в Туле весь оркестр чем-то серьезно отравился в другом городе. Некоторые музыканты даже не нашли в себе сил выйти на сцену. Так вот, за кулисами стояли клавиши, и девушка ИГРАЛА на них! О какой фанере после этого может идти речь…

  

Единственное, к чему можно придраться, — это крайне неудовлетворительное освещение сцены. Но это проблема конкретного (в данном случае, тульского) организатора, а не вина музыкантов, ибо они с собой не возят ни световое оборудование, ни персонал, чтобы им управлять.

   


  

Бонус: маленькое интервью с Fabio Pirola (отдельно текст интервью можно почитать по ссылке https://mesmika.com/articles/754-fabio-pirola-u-te...)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!