Farmer Boys: Matthias Sayer- "Рок-н-Ролл всегда был для того, чтобы люди уважали друг друга"

Farmer Boys: Matthias Sayer- "Рок-н-Ролл всегда был для того, чтобы люди уважали друг друга"
Источник фото:
Денис Кельн // МЕСМИКА

В 2004 году вышел последний альбом Farmer Boys. И вот, спустя 14 лет, одна из самых интересных немецких рок-групп возвращается с полной силой и новым альбомом под названием " Born Again". Месмика встретилась с гитаристом Алексом Шольппом (Alex Scholpp) и вокалистом Маттиасом Сайером (Matthias Sayer) на фестивале Summer Breeze и поговорила о новой пластинке, впечатлениях о фестивале и о будущем рок-музыки!

Сегодня было Ваше первое выступление перед большой аудиторией после длительной паузы, какие у Вас ощущения?

Алекс - Супер, отличное выступление, в составе группы произошли кое-какие изменения, теперь у нас новый барабанщик, клавишник и к нам вернулся бывший басист. В этом составе мы чувствуем себя лучше, чем когда-либо.

Вы на Summer Breeze частые гости, что для Вас означает этот фестиваль?

Алекс – Если я не ошибаюсь, первый раз мы выступали на Summer Breeze в 98 году и это было очень маленькое мероприятие. С тех пор фестиваль очень вырос. Но Summer Breeze всегда был для нас особенным и мы всегда очень рады здесь выступать!

Чем вы занимались последние 14 лет? Какие ощущения выступать опять вместе под именем Farmer Boys?

Алекс – Мы оба занимались многим в это время. Матце сочинял музыку для фильмов, а я всё это время был в рок-н-ролле. Но мы постоянно писали музыку. А сейчас между нами снова та магия, что была прежде и даже больше. Для этого понадобилось некоторое время. Мы, можно сказать, начинали вместе с музыкальной песочницы и сейчас продолжаем наше дело! Сейчас у нас особенный уровень понимания и доверия, всё просто замечательно!

Матце – Ну а я в 29 пошел учиться на медиа-инженера в Штутгарте. Благодаря учёбе я пришел к музыке для фильмов и открыл для себя классику. Я огромный поклонник классики, особенно русской, таких композиторов как Чайковский, Рахманинов, Шестакович и многих других. Рахманинов один из самых любимых. Уже во время записи альбома «The Other Side» у меня были мысли и идеи пойти в этом направлении. Потом я был долгое время в Америке, работал у Ханса Циммера в Remote Control Productions. Позже мы с композитором Henning Lohner вернулись в Берлин и занимались различными кинофильмами: от детских типа Laura Stern и до фильмов-ужасов от Uwe Boll. Потом я начал работать над немецкой кинопродукцией. В итоге очень сильно погрузился в классическую музыку.

Вы можете рассказать немного о новом альбоме?

Алекс - Очень сложно сравнивать его с предыдущими альбомами, это просто Farmer Boys! Когда мы с Матце пишем музыку, она не может звучать иначе. Новый альбом - это просто взрыв эмоций. Так было всегда! Мы никогда не ставили себя в рамки, всё всегда было от души. Так и звучит новый альбом!

Расскажите об обложке «Born Again“?

Алекс – Конечно! У нас отличный арт-директор! Его зовут Штефан Хайлеманн (Stefan Heilemann) он создал обложку, и к синглу тоже. Мы знакомы очень давно и доверяем ему полностью. Конечно, мы вместе обговариваем всё, но в целом весь креативный процесс мы доверили ему. В итоге получилась типичная обложка Farmer Boys, со ссылкой на «The World Is Ours“…

Матце – За обложкой есть конечно свой смысл и тематика. В первую очередь это тексты, которые очень мрачные и эсхатологические. Новое начало на новой планете, по идее фильма „Interstellar“. Жизнь на земле стала невозможной и безнадежной. Отец и сын в нормальной одежде во вражеской для человека местности, поэтому они в шлемах. Вот это и есть основная мысль альбома. При этом альбом очень позитивен и несёт надежду, но также он очень политичен и против системы.

Алекс – С другой стороны для нас это не просто продолжение, это в какой-то мере новое начало, на новой планете, до которой мы добирались 14 лет!

То есть можно сказать что для Farmer Boys это полностью новое начало?

Алекс - Нет, нельзя сказать, что всё с нуля. Мы не создаём музыку только потому что нам сейчас это нужно, из-за денег или ещё чего-то. Мы делаем это потому что мы музыканты, творческие люди.

Матце – Это наша творческая миссия, мы этим связаны и нам от этого никуда не деться.

Алекс – У нас есть один путь и это путь вперед. Конечно, это в какой-то степени новое начало, даже может быть возрождение, но при этом такое знакомое и душевное. То есть это не так, что мы всё прежнее забыли. Это новое начало на старом доверии и понимании. Мы начинали писать музыку вместе и делали это на протяжении 15 лет. Такой уровень доверия не может быть достигнуть с тем, с кем мало знаком.

В сегодняшнее время, когда практически не осталось музыкальных каналов и всё можно увидеть в основном через интернет, Youtube и т.д. Как вы считаете, есть ли смысл снимать музыкальные клипы?

Матце - Ну смотри, раньше снимали клипы для MTV, но их никто не показывал. Сейчас их может увидеть каждый!

Алекс – В этом есть свои плюсы и минусы. Но для нас это не важно, как и с песнями, мы никогда не делали это для коммерции.

Матце – Ну я бы не сказал, что не важно. Огромный плюс, что сейчас каждый может многое увидеть и услышать в интернете. Например, мы никогда не были активны в России, но теперь у нас там есть поклонники, благодаря интернету! Тем более для музыкантов, которые не совсем настроены на максимальный коммерческий успех, это огромный плюс! Ну или были, например, музыканты, которые предлагали свою музыку для скачивания в интернете и потом удивлялись почему никто не хочет за это платить. Это конечно больше минус. Но с другой стороны, чему они удивляются? Искусство - это такое дело, где не заработаешь много денег. Я не хочу сказать, что каждый художник или музыкант умрёт бедным. Например, Моцарт или Чайковский, им тоже нужна была финансовая поддержка, чтобы они могли устраивать свои концерты или балеты перед двором. Но у них была своя миссия, они творили потому что им это требовалось. Но в итоге они тоже зависели от тех, кто им давал деньги, и они развлекали элиту. А сегодня ты развлекаешь всех. Но если судить искусство по экономическим факторам, то это, наверное, самая невыгодная бизнес-модель, которая в целом зависит от счастливого случая!

Алекс – Искусство, в особенности музыка – это духовность и муза, это самое далекое от денег.

Матце – Но в итоге, я думаю искусство это что-то универсальное, что-то прекрасное, разрушающее стены и объединяющее людей. Тем более в наше время, когда опять разгорается этот конфликт между западом и востоком, который в первую очередь разогревается западом, что мне очень не нравится. Сейчас очень важно иметь общую точку прикосновения и замечательно быть частью этого «общего». Но если вернуться к твоему вопросу, если смотреть на это с экономической точки зрения, то проще придумать новые презервативы или открыть новый вид сельского хозяйства или придумать новый способ добывания воды! Но музыка - это нонсенс, ею не заработать и она не решает серьёзные проблемы! Хотя, кто знает…

В интернете очень мало ваших профессиональных концертных видео. Вы планируете когда-нибудь записать концертное DVD или CD?

Алекс – Когда-нибудь обязательно…

Матце – Как называется этот большой стадион в Москве? Лужники? Вот там мы это запишем! Farmer Boys солдаут в Лужниках! С награждением ордена от Путина! И я буду в футболке Путина, что бы позлить западную систему!

В первом альбоме на песню „Never Let Me Down Again“, вы записали дуэт с Anneke van Giersbergen. Как это получилось?

Матце – Всё организовал наш тогдашний продюсер Зигги Бемм (Siggi Bemm). Он нас взял под своё крыло, тогда совсем ещё молодую группу. Он нас записывал и ему показалось, что песне не хватает остроты. А так как он в то время записывал и The Gathering, он позвонил Аннеке и предложил с нами спеть, она с удовольствием согласилась. К сожалению я с ней никогда лично ещё не встречался. Но да, это получилась замечательная песня.

Думали ещё с кем-нибудь вместе поработать?

Матце – На данный момент нет, ничего не планируем. У нас была мысль пригласить Тарью, но решили, что пока нам не нужно сотрудничество с кем-либо. Кроме того, мы вернулись как группа, нашли наш звук и этот альбом должен быть 100% Farmer Boys. Очень важно, в это интересное время дать жесткий, меланхоличный ответ в виде музыкального альбома. Как я уже говорил, этот альбом очень политичен, против системы, но без направления влево или вправо. Это больше внутреннее ощущение того, что многое происходит неправильно. Мне было 16 лет, когда воссоединилась Германия и когда пал железный занавес и открылись многие границы. Это было очень интересно, узнавать новых людей, новые культуры. Страны, о которых я слышал от деда, который воевал на восточном фронте. Алекс, например, уже хорошо знаком со странами восточной Европы, по поездкам с Тарьей. А для меня, как и для многих жителей запада там до сих пор незнакомые страны. Я очень хочу ближе познакомиться со странами восточной Европы и тем более с Россией. Эти бесконечные ландшафты или Чёрное море. Я уверен там много всего, что нужно увидеть. Я считаю, что как художник, просто обязан подать свой голос против этой пропаганды, которая сейчас всё заполонила. Я уверен, что большинство того, что нам показывают, не соответствует реальности. Во время ЧМ в России меня очень бесили негативные комментарии экспертов в перерывах. Это всё не совсем справедливо. Все тут носят на руках Горбачёва, говорят, что мы ему всем обязаны, «Гласность» и т.д., а тут Путин поставил приоритетом свой народ и сразу стал плохим. А главное, как быстро это всё произошло?! Окей, я должен признаться, что я не настолько хорошо знаком с российской политикой, но я уверен, что все не так страшно, как нам это показывают. Я знаю, что многие немцы думают так же. Это замечательно, что у нас есть поклонники в России! В нашей музыке нет грязной политики или травли! У нас не будет никаких санкций! FarmerBoys приедут в Россию с полным альбомом, со всеми песнями!

Это было бы очень круто! Тем более Алекс уже знает как там встречают!

Алекс – Безусловно! А самое главное, я понял, пока катался с Тарьей по миру, что везде живут одинаковые люди! Все хотят мирно жить, все любят своих детей, радуются жизни, любят музыку. Мы все просто homosapiens! И то что вся эта политика нас так делит, просто ужасно и ненатурально.

Матце – Я полностью согласен с Алексом. У BillyJoel есть замечательная песня «Leningrad», которая как раз это описывает или чудесная песня Стинга „Russians“, на которую мы кстати очень давно хотим сделать кавер. В наше время все границы, которые нас разделяют должны исчезнуть. Я недавно читал, что в России открылось уже более 6000 филиалов от Мерседеса до Фольксвагена, то есть очень много инвестиций, и это прекрасно что все начинают работать вместе. Если подумать, какое это было ужасное время раньше, во время Второй Мировой, когда люди убивали друг друга. Конечно, в первую очередь по вине Германии. Но эти жертвы с обоих сторон просто ужасны. Мне кажется, что в наше время об этом начинают забывать. Как музыкант или художник, думаю очень важно напоминать об этом, и о том, что нужно искать совместный путь.

Как вы считаете, рок музыка в 2018 году достигла своего максимального развития или она будет развиваться всегда?

Алекс – У меня своя школа обучения игры на гитаре. Я учу детей гитаре, и они подают большие надежды. У Матце ребенок, у меня тоже. Рок музыка будет всегда развиваться. Может быть это будет уже на таком уровне, который нам будет сложно понять, но развитие будет всегда. Я за это не переживаю вообще!

Может ли рок-музыка когда-нибудь достигнуть такого уровня, что её будут изучать в университетах, как например классическую музыку?

Матце – Нет, никогда! Потому что выражение и интенсивность рок музыки совсем другая – это чистый протест и неповиновение. А интенсивность классической музыки - это чистейшее подчинение! Балет, классическая музыка – это строгая дисциплина и постоянные упражнения! Русские, например, в этом очень хороши, абсолютные чемпионы! Поэтому Балет, Театр и вообще классика так сильны в России. Я думаю рок-музыка это в первую очередь бунт и поэтому её просто невозможно изучать. НО не Pussy Riot! Это не бунт, это организация ЦРУ, вне сомнений! Рок-н-Ролл всегда был для того, чтобы люди понимали и уважали друг друга, цель всегда была ломать эту старую и дряхлую систему!

Алекс – Да, рок-музыка - это своя точка зрения и определённая харизма, этому ты не научишься в школе!

Последний вопрос, Metallica или Megadeth?

Матце – Metallica!

Алекс – Metallica!

Матце – Как раз сегодня у нас была дискуссия о Дэйве Мастэйне! Великолепный музыкант, но ужасный певец! Абсолютно моё честное мнение! Замечательный гитарист, замечательный композитор и фронтмен, но ужасный вокалист…

Алекс – Я солидарен с Матце! У меня практически все альбомы Megadeth, и „Cryptic Writigns“ и „Yuothanasia“ и даже мне очень понравился „Risk“. Но всё жеMetallica! „Master of Puppets“, здесь нечего сказать.

Матце – А я больше люблю „..and Justice for All“!

Спасибо большое за ваше время, увидимся на ваших концертах!

Беседовал: Денис Кельн

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!