U.D.O. в Санкт-Петербурге, А2 Green Concert

U.D.O. в Санкт-Петербурге, А2 Green Concert
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Перед очередным приездом герра Удо Диркшнайдера сотоварищи в Россию и, в частности, Санкт-Петербург, весь мир застыл в напряженном ожидании… Именно отсюда, с Северной столицы, стартовал первый после трехгодичного перерыва тур группы U.D.O. И в этот раз, как обещал сам знаменитый немецкий вокалист – никаких песен Accept в сет-листе! Нам за последние годы много кто чего обещал – и Scorpions, и Motley Crue, и Manowar, но уступив «настойчивым просьбам фанатов» от своих обещаний музыканты легко и быстро отказывались. И потому ожидание первого концерта без песен Accept было таким напряженным – обманет ли Удо, как многие прочие, или же слово его крепко, как немецкая сталь…

Многие перед концертом говорили – а как же, куда ж без “Balls To The Wall”, “Metal Heart”, ну или хотя б на худой конец, “Princess Of The Dawn”. Им же в ответ – у U.D.O. 16 полноформатных альбомов, и только что вышел новый, “Steelfactory”, наполненный хитами чуть менее чем полностью. Песен отличных, но незаслуженно обделенных местом в концертном сете - не счесть. В отдельных интервью музыканты намекали, что им бы хотелось вспомнить песни с первых нескольки альбомов, нечасто играющиеся на концертах.

Неопределенности ещё добавлял серьезно поменявшийся состав группы: весной ушел гитарист Билл Хадсон, не сработавшийся с коллективом, а буквально перед самым российским туром об уходе на пенсию заявил ветеран с более чем 20-летним стажем игры в команде, басист Фитти Винхольд. И новый тур должен был стать боевым крещением для новобранцев U.D.O. – татуированного гитариста Ди Даммерса и басиста Тилена Худрапа.

Для выступления был выбран самый крупный клуб Питера – А2 Green Concert, что, лично по моему мнению, было довольно спорным решением. Да, в позапрошлый приезд «Зал Ожидания» трещал по швам от количества желающих приобщиться к песням Accept в исполнении проекта Dirkschneider, и следующий концерт прошел уже в гораздо более вместительном «Космонавте». «А2 Green Concert» же еще больше, чем «Космонавт», а песен Accept, ради которых, казалось бы, народ и шел, не должно было играться. Однако зал был заполнен на две трети. Что ж, видимо, разнообразные мероприятия с участием Удо Диркшнайдера – автограф-сессии, творческие вечера, праздники, проводимые в Питере последние несколько лет, дали свой немалый результат в виде притока свежих душ на концерт группы. Молодежи среди посетителей было немало, хотя преобладали все же, что закономерно, лица «за 40», начинавшие слушать Accept еще в Советском Союзе.

Но это все присказка, а сказка началась, когда зазвучало интро, и на сцену по одному начали выходить сперва инструменталисты, а за ними и сам герр Удо собственной персоной в своем неизменном камуфляже. Расписывать как и что музыканты играли – дело совершенно неблагодарное: фоточки, ютюбчик и сетлист.фм расскажут об этом гораздо полнее и информативнее. 

Большой плюс – это то, что с обновлением состава группа получила как бы вторую молодость. Молодежь не стоит на месте, а бегает туда-сюда по огромной сцене клуба, а Удо, как тяжелый немецкий танк, выступает из-за спин резвящихся инструменталистов и оккупирует микрофонную стойку, терзая уши собравшихся слушателей своим пронзительным голосом. Новички словно бы дают пинка «заматеревшему» ветерану, и шоу становится гораздо динамичнее. Хотя, конечно, такой мощной бас-машины, какой был Фитти, на сцене слегка не хватает… Гитаристы хорошо взаимодействуют друг с другом: пусть Андрей Смирнов и играет большую часть соло, но они постоянно общаются друг с другом, играют спина к спине.

Ди и Тилену еще не совсем уютно на сцене. Еще бы – первый концерт в группе известного по всему миру легенды тяжелого рока и перед такой важной аудиторией как российская! В следующий приезд (а, скорее всего, уже к окончанию довольно продолжительного российского тура) новобранцы уже полностью освоятся и смогут показать себя во всей красе своих дарований. Удо умеет выбирать себе музыкантов! Каждый из тех, кто когда-либо был (и есть) на сцене с ним, обладал своей неповторимой харизмой: улыбчивый Каспери, серьезный Андрей Смирнов, основательный Свен…

Пару слов стоит сказать и о сет-листе. Не обманул! Ни одной песни Accept не прозвучало! В зале даже не было выкриков с требованием сыграть ту или иную вещь. Но вот с первых альбомов собственно U.D.O. вещей было сыграно до обидного мало – упор был сделан на песни 2000-х годов и новый альбом (очень классный – найдите и послушайте, не пожалеете!). А также питерскую аудиторию ожидал особый сюрприз – Удо выучил русский текст к песне «Плачет солдат» и спел его целиком. Правда, понять, что поется именно по-русски было очень сложно :-)) Но, конечно, хотелось бы услышать и песни с Mean Machine, No Limits, Faceless World… Видимо, уже в следующий раз. И это чувство недосказанности заставляет ждать нового концерта с особым нетерпением. Ну, а те, кто пропустил этот концерт по незнанию или же по осторожности – не бойтесь, приходите на следующий концерт через год или два: хиты U.D.O. ничем не хуже оных от Accept, а, пожалуй, даже в чем-то и лучше!

Автор: Виталий Куликов

Полный фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!