Писатели и анонимы из Сети обсудили культуру общения в Интернете

Писатели и анонимы из Сети обсудили культуру общения в Интернете
Источник фото:
https://vk.com/spbicf

С 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге прошло крупнейшее для России культурное событие - Международный культурный форум. Три дня на различных площадках проходили дискуссии, лекции, мероприятия, выставки и постоянное деловое общение.

В последний день форума, 17 ноября, на деловой площадке прошло обсуждение на тему культуры общения в интернете. Участие приняли писатель и основатель международного проекта “БеспринцЫпные чтения” Александр Цыпкин, писатель, доктор филологических наук, Евгений Водолазкин, директор по работе с партнёрами социальной сети “ВКонтакте” Константин Сидорков, а модерировал встречу вице-президент по коммуникациям Mail.Ru Group Александр Кармаев.

Дискуссия началась с ехидного вопроса, заданного модератором: "А как вы думаете, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв, образец правильного использования русского языка, сказал бы, увидев стиль сегодняшнего интернет-общения?" На эту тему предложено было высказаться всем спикерам. Начал Евгений Водолазкин, отметив, что вряд ли Дмитрий Сергеевич стал бы яро против выступать, так как понимал развитие слова. Хотя и у него был свой “стоп-список”, который висел на кафедре в институте.

Александр Цыпкин, как человек, построивший свою писательскую карьеру на интернет-рассказах, в основном очень ироничных и чаще всего с присутствием нецензурной лексики, тему мата обойти не пожелал. Рассказав забавный случай про бабушку, свято бдившую грамотность внука в постах соцсетей, он привёл результат голосования из своего блога. Большинство высказалось “за” присутствие мата в сети. Но, конечно, к месту и ограничено. Как всегда у Цыпкина это и бывает, в его выражениях имеется даже некая доля изысканности.

По инициативе Александра провели несколько голосований прямо среди зрителей. Что лучше: звонок или сообщение в мессенджер? Кто любит, а кто ненавидит голосовые сообщения? Кто подписан хотя бы на один телеграм-канал?

Кстати, во встрече приняли участие и два полностью анонимных канала - Закулиска и Невротик. Два популярнейших современных СМИ, авторов которых никто не знает. Сейчас можно доносить любую информацию, вопрос только в том, где среди общего потока правда? А правды нет, пришли к выводу участники. Существуют разные точки зрения, среди которых можно найти максимально близкую для себя.

Есть среди несомненных плюсов анонимности, конечно, недостатки. Коснулись буллинга, травли в сети. По большей части это касается подростков, но и взрослые часто попадают под неё, просто устойчивость психическая у них повыше. Вывод, к которому пришли эксперты, очевиден, хоть и пытается сейчас активно оспариваться. За ребёнка, за его воспитание и характер, отвечает не соцсеть, не школа и телеграм. За него отвечают родители, которым стоит почаще обращать внимание и проводить время со своими детьми.

Конечную точку в итоге поставили те же телеграм-каналы. Как написал один из них в чат, стилистика общения не меняется в интернете, она просто туда переносится из повседневной коммуникации.

Несколько вопросов задали зрители и журналисты. Помимо банальных, вроде “Александр, как бы вы стали писателем, если бы не интернет”, задали несколько полезных. Как избавиться от интернет-зависимости, например. Ответ от всех был один: “А никак”. Только выключая на несколько часов в день телефон и понимая, что мир за это время не рухнет и ничего, в общем, не изменится.

Саму встречу посмотрело более тысячи человек, прямая трансляция велась через ВК. Даже сейчас её ещё можно найти и лично насладиться живым обсуждением людей разных поколений, профессий, интересов, но одинаково остроумных, и точно неглупых. Даже если имена некоторых никто так и не узнал.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!