Waveforum: Вся музыкальная тусовка обеих столиц ... в кинотеатре

Waveforum: Вся музыкальная тусовка обеих столиц ... в кинотеатре
Источник фото:
Кирилл Сидоров, Егор Романенко

Вся музыкальная тусовка обеих столиц собралась 17 ноября в Москве ... в кинотеатре!

Как работать с брендом артиста?

Как правильно рассчитать бюджет на фестиваль?

Как современные технологии помогают звукорежиссерам топовых музыкантов создавать треки, которые становятся хитами?

За ответами на эти и многие другие вопросы пришли представители музыкального бизнеса на Waveforum, самую масштабную музыкальную конференцию, из проводимых в России за последнее время.

Первое, что поражало участников еще до начала мероприятия и вызывало вопрос - как Waveforum планирует организовать выступления 70-ти спикеров в одном пространстве за один день? И второе - как собрать 2500 человек не на концерт или распродажу айфонов, а на профильный нетривиальный по своей концепции ивент с ценником от 8 тысяч рублей?

Ответ: пригласить классных, спикеров разной направленности; артистов, которые могут поделиться своим успешным опытом; ex-продюсера Земфиры и Макса Фадеева - и оформить их выступления в 13-ти залах кинотеатра.

Конечно, физически один человек, если говорить о гостях форума, не может быть в 13-ти залах одновременно, но очевидно так и было задумано, чтобы разнообразие выбора не давало никому заскучать. В лаунж-зоне то и дело можно было встретить путешествующих из зала в зал саунд-продюсеров, музыкальных менеджеров, пиарщиков и самих музыкантов, как легко узнаваемых, так и пока не очень. То и дело участники, встретив своих знакомых, останавливались чтобы перекинуться парой фраз и обсудить последние новости с коллегами.

Темы, поднимаемые на конференции были самыми разнообразными: от продвижения сингла до записи и сведения симфонической музыки для киноиндустрии и работы с оркестром. В трех залах с утра до вечера проходили мастер-классы для музыкантов от довольно известных представителей профессии. Тина Кузнецова рассказала о гармоничном развитии индивидуального творческого пути. Лев Трофимов, музыкальный продюсер Елки, провел мастер-класс на тему "Синтез и органика в современной музыке". Мариам Мерабова, финалистка третьего сезона шоу "Голос", поделилась своим опытом исполнительского мастерства для вокалистов.

Самое внушительное число слушателей на свое выступление собрал Макс Фадеев, продюсер группы Серебро и других нашумевших российских музыкальных проектов. Его выступление состояло только из ответов на вопросы из зала. Желающих было не мало, как и вопросов, поэтому было поставлено ограничение: не больше двух вопросов от человека. Фадеев старался ответить всем. Спрашивали о том, как написать хитовую песню, как выйти из тени и стать популярным, как выйти на западный рынок. Про западный рынок, кстати, было сказано немало и в других залах. Всех беспокоит вопрос, как начать зарабатывать на музыке в не просто выступлениями на корпоративах, а продажами альбомов и собственными гастролями.

Пожалуй, одним из самых полезных особенно для организаторов концертов, промоутеров и начинающих артистов, оказалось выступление на тему "Продвижение мероприятий и музыкальный менеджмент" Зои Скобельцыной, поделившейся опытом комплексного продвижения концертов группы AnimalДжаZ, фестивалей Stereoleto, Усадьба Jazzи других крупных событий, о которых обычно пишут в журнале Афиша и на портале KudaGo. Немало было сказано о ведении социальных сетей, на конкретных примерах спикер показала, как надо и не надо оформлять пост, какие

инструменты аналитики необходимо подключить перед началом рекламной кампании концерта и так далее.

Интервью для Месмики, которое мы взяли у Зои на Waveforum, читайте здесь.

После окончания лекций и мастер классов, многие спикеры и участники отправились на афтепати, где смогли еще раз со всеми пообщаться в неформальной атмосфере.

Резюмируя, стоит сказать, что бизнес форум получился действительно многопрофильным. Каждый для себя что-то нашел. Артисты в основном проводили время в зонах мастер-классов. Звукорежиссеры перемещались между двумя залами студийной звукорежиссуры. Не обошли вниманием и электронную музыку: ей также было предоставлено отдельное пространство. В залах, посвященных широкому взгляду на профессию, можно было больше узнать как о таких прикладных вещах, как организация тура и букинг артиста, так и послушать, каким видят музыкальный рынок музыкальные продюсеры в будущем.

Спасибо спикерам за полезную информацию и организаторам Waveforum за то, что сделали всё это возможным.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!