Зоя Скобельцына: Если есть задача - всегда можно найти информацию. Нужно просто желание и время

Наталья Цибизова // МЕСМИКА

"Если есть задача - всегда можно найти информацию. Нужно просто желание и время. Всё. Больше ничего не нужно".

Интервью с Зоей Скобельцыной.

Рада тебя видеть. Спасибо что нашла время. Тебя можно часто встретить на музыкальных конференциях. Глаз ещё не замылился?

Нет. На самом деле я всегда готовлюсь. Всегда понимаю аудиторию. Аудитория всегда разная. Есть более "бизнесовая" история, есть более про музыку. И это всегда разный контент. Если это регионы - у них свои вопросы. Но в целом в 99% случаев людям открывается новый мир.

Ты же слушаешь других спикеров? Нет такого что "ой, я это уже слышала, пойду кофе попью".

Я думаю, что есть скорее конкретные темы и конкретные люди, которых мне интересно слушать. У которых есть действующие специалисты, у которых реально какие-то есть кейсы, о которых они рассказывают.

Давай поговорим о тебе. Я знаю, что несколько лет назад ты занималась совершенно другими вещами. Ты была научным сотрудником. Расскажи, как ты пришла в музыкальную индустрию?

Я просто поняла, что больше не хочу заниматься наукой и попала в ивенты случайно. И так все закрутилось. Сначала я делала ивенты для проекта Квартира. Потом в моей жизни появилась Алина Os, я начала заниматься менеджментом артиста. Потом появились фестивали. На самом деле это был такой планомерный захват ниши. И единственнный здесь способ - это много работать.

Мне кажется здесь еще возраст очень важен. Потому что в 20 у тебя еще нет опыта. Тебе кажется, что ты все можешь. Мне так в 20 казалось. Сейчас, конечно, на основе опыта, я уже начинаю считать, думать. И мне сложнее стало вписываться во что-то. Тогда мы делали кучу всего и было весело.

Не страшно было начинать? Кто-то тебе помогал освоиться в новой сфере?

Мне было очень интересно. Я просто в какой-то момент почувствовала, что я на своем месте. И это ощущение ни с чем не сравнимо.

Тебе кто-то помогал вливаться в процесс, учиться настраивать таргетированную рекламу и так далее или ты всё сама?

Если есть задача - всегда можно найти информацию. Слава богу мы живем в таком веке, когда это всё делается элементарно. Нужно просто желание и время. Всё. Больше ничего не нужно.

Можешь назвать 3-5 пунктов, на которые начинающим артистам и их менеджерам стоит обратить внимание?

Первое: на то, как в целом выглядят социальные сети. Есть ли какой-то план жизни артиста на год. Часто его нет и всё происходит очень асинхронно. И нету ни цели, ни плана, ни KPI.

А основная проблема артистов в том, что они ленятся. Очень распространенная ситуация - когда нет feedback-а и опускаются руки. Все начинают ждать музу. Это может затянуться и тогда это становится проблемой. Но если музыкант понимает, что он на своем месте, то менеджеры выступают как отрезвляющая прокладка.

У тебя есть совет менеджерам, как заставить своего артиста работать и не ждать музу?

Найти ресурсы, создать условия. Инициатива может идти с разных сторон. Если артист не уверен в себе, то дать ему эту уверенность. Вписать его на крупное мероприятие или создать ему условия, в которых у него не будет возможности слиться. Он должен понимать, что или он выйдет на 30 тысяч человек и об***тся, либо выйти и всё круто сделать. У него есть выбор: лечь спать или пойти на репетицию. Он пойдет на репетицию.

Расскажи про свой первый фестивальный опыт. Сложно было?

Geek Picnic в 2016 году. Да было очень сложно. Сейчас мы уже сделали много фестивалей и у нас есть экспертиза и опыт. Тогда мы делали многое из того, что делаем сейчас, но в меньших масштабах. У нас была команда из 12 человек в офисе на Петроградке. Я работала 24/7. Но это было круто. Благодаря этому кейсу я смогла уже именно в этой нише занимать достаточно важную роль. В 2017 году я подписала почти все фестивали, которые только возможно. И это так и работает. Если ты делаешь что-то хорошо, с душой, с отдачей, это всегда не может остаться незамеченным и дает свои плоды.

Ты растешь профессионально?

Я сейчас расту больше как бизнесмен. Я прохожу курс по этой теме, который длится год и у меня есть бизнес-коуч. С точки зрения технических моментов - я тоже слежу за трендами. Плюс у меня есть команда, которая за этим следит и может мне потом рассказать.

Немного странный вопрос, но я его задам :) Сейчас ты занимаешься продвижением мероприятий. Нет ли у тебя амбиции стать музыкальным продюсером, снять клип или ещё как-то сменить вектор.

Да. У меня есть такая амбиция. Я очень хочу найти артиста своего. Влюбиться в него. И чтобы через год он стоил 5 млн рублей. Я прямо поставила себе эту цель. Очень важно ставить себе измеримые, четкие, понятные цели. Тогда они быстрее достигаются.

Давай вернёмся к конференции. Что для тебя особо ценно в сегодняшней и что в принципе важно?

Любая конференция - это прежде всего тусовка. Это возможность со всеми поздороваться в оффлайне. Это все полезные коммуникации. Просто, когда ты с человеком знаком лично, намного проще ему потом позвонить и о чем-то договориться. Если говорить о сегодняшней конференции Waveforum, самым сложным было выступать после Макса Фадеева. потому что весь зал повалил на перерыв.

Кого из современных музыкантов выделяешь для себя? Кого слушаешь?

Могу открыть свой iTunes... Мне нравится последний EP Шуры Кузнецовой (мы с ней работали), мне очень понравился последний альбом Tesla Boy, последний EPОбе Две. Ну Диана Сергеевна Арбенина - она мне кажется, пуляет трек за треком. Она у меня такой фаворит. Еще есть такой артист Драгни и Женя Ефимова. И моя любовь на все времена - это Krec. Он у меня всегда в плеере. Остальных артистов вы скорее всего знаете. Они все довольно популярные.

То есть ты слушаешь русскую музыку и тебе важен смысл текстов?

Да, русскую грустную музыку. Да, мне нужен текст.

Ну и последний вопрос. Что для тебя музыка?

Музыка - это все события, все города, наши отношения. Всё же с песнями связано. Это как запах - он всегда и везде. Вот музыка, запахи - это такие материи, которые ассоциируются у нас с конкретными периодами нашей жизни. Я вдыхаю аромат духов и понимаю, что это такой период, такой человек. Или я слушаю трек, я понимаю, что вот это момент 2014-го года, аэропорт Шереметьево и всё. Музыка это саундтрек к нашей жизни.

Спасибо большое!

Спасибо!