Týr - викинги выступили в Санкт-Петербурге

Týr - викинги выступили в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Воздыми рёв, 

Гнев со скал, 

Диких валькирий, 

Защити мои права, 

Штормом обрушься на христианство, 

На церкви и их добродетель. 

Взываю к безумию 

Тора и Одина, 

Орёл язычества парит высоко.

(Gandkvæði Tróndar)

Фарерские острова (Føroyar) – группа более чем из 18 крупных островов лежащих в холодных антлантических водах между скалистыми берегами Шотландии и Исландии. Первыми поселенцами на островах в 6 веке н.э. стали ирландские и шотландские монахи, давшие им название ”fearann” (кельт. «земля»). Но, начиная с конца 8-го века, сюда начинают наведываться гости из Скандинавии, свирепые язычники-викинги, и кельтские монахи (те, кто не пали под ударом секир или не успели угодить к северянам в рабство) спешно покидают обжитые ими морские скалы архипелага. Массовое заселение скандинавами этих земель началось в конце 8-го, начале 9-го века, когда вольные бонды, не пожелавшие признать себя подданными норвежского конунга Харальда, покинули родную Норвегию, и устремились на Запад в поисках лучшей доли. Они везли с собою на устланные зелёной травою берега домашний скот – овец и лошадей, и название островов сменилось на скандинавское ”Færeyjar” («Овечьи острова»). Ныне население Фарер не дотягивает и до 50 тысяч, что смешно по сравнению с крупными российскими мегаполисами, но вполне соответствует довольно густонаселённой общине викингов. И пусть участники группы ”Týr” ныне проживают в Копенгагене, судя по их эпическому творчеству, они нисколько не утратили духа своих отважных и непреклонных предков.

Материал фарерских викингов состоит как из собственных песен, за написание которых ответственен сам фронтмен Хери Йонсен, так и из переработанного на современный лад наследия Севера – народных песен на фарерском, исландском, норвежском и датском языках. Музыканты начали своё шоу с запуска синего дыма и интро – заклинания ”Gandkvæði Tróndar” (”Заклинательная песнь Транда”) из поэмы Януса Йурхууса (Janus Djurhuus). Транд является также одним из центральных персонажей «Саги о фарерцах» (”Færeyinga saga”), где этот неугомонный язычник, ставший впоследствии народным героем, призывает северных богов обрушить на головы расплодившихся христистиан свой праведный гнев. Ему же посвящена и отдельная народная песня ”Tróndur í Gøtu” (“Транд из Гати”), также вошедшая в питерский плейлист варяжских гостей. Быть «Трандом из Гати» в современном фарерском означает стать «помехой» или «препятствием» для кого-то.

Под конец речитативного заклинания музыканты начали выходить на сцену, и на её подмостках начался лютый гитарно-барабанный замес, плавно переросший в «Чертог Свободы» (”Hall Of Freedom”) – этакий призыв к оружию и гимн непокорности. Далее последовала ”Mare Of My Night”, повествующая о существе из ночных кошмаров, пришедшем поплясать на груди лирического героя.

Затем прозвучала народная песенка ”Grindavisan”, посвящённая народной фарерской забаве ”grindadráp”, то есть массовому забою гринд или чёрных дельфинов, Эта более чем тысячелетняя традиция ныне приводит в ужас всех зоозащитников мира. В те древные времена охота на чёрных дельфинов помогала людям выживать в этих далеко не благостных северных условиях. Насколько это жизненно необходимо для современных жителей Фарер, находящихся под покровительством датской короны, судить сложно. Дельфинчиков-то в любом случае очень жалко. Тем временем толпа фэнов, разгорячённая звучанием викингских гитар фарерцев начала понемногу распаляться и приходить в движение.

«Турид, дочь Торкеля» (”Turið Torkilsdóttir”) – ещё один эпизод «Фарерской Саги». Она повествует о женщине, навсегда покинувшей Норвегию, и поселившейся на Скувое (Skúvoy) – одном из островов архипелага. После смерти своего мужа, предводителя викингов Сигмунда Бреттиссона, принесшего христианство на Фареры, она не утратила своей власти, и её стали величать ”Turið Megineinkja” – «Вдова Вождя». Визитная карточка группы «Týr» – это дружинные скандинавские напевы, что и было продемострировано в данной теме.

Подчас ”Regin Smiður”, фарерской версии саги о кузнеце Сигурде, убившем дракона Фафнира, на танцполе самоорганизовалась группа викингов, начав куда-то грести, сидя на вёслах воображаемого драккара, видимо, прямо в сторону Торсхавн на Стреймое – «Гавани Тора». Во время следующей темы – ”Lady Of The Slain” в середине зала образовался настоящий, лютый водоворот слэма, не прекращавшийся почти до самого конца концерта.

“Sinklars Visa” – норвежская народная песня, гласящая о битве 1612-го года между норвежско-датской коалицией и шотландской армией. Народное ополчение, состоящее из крестьян и бондов под предводительством Ларса Гуннарссона Хого (Грама) устроили засаду шотландским солдатам, которые двигались через Норвегию для участия в Кальмарской войне на стороне Швеции. Коммандовал шотландцами сэр Джордж Синклер. Когда отряд шотландцев достиг ущелья Кринген, крестьяне перебили большинство шотландских горцев, ведя стрельбу по врагам из арбалетов и ружей. Помимо ”Týr”, эту балладу любит исполнять другая уроженка фарерских островов, прелестная блондинка Айвёр Полсдоттир (Eivør Pálsdóttir).

Помимо всего этого были сыграны датская народная ”Ramund Hin Unge”, ”The Lay Of Thrym”, “Hail To The Hammer”, “By The Sword In My Hand”, а также новая песенка ”Gates Of Hel”. В самом конце, на радость уже впавшей в берсеркерский транс топле музыкантами были исполнены два эпичных гимна ”Blood Of Heroes” и ”Hold The Heathen Hammer High” после чего ”Týr” покинули сцену, и зал затянуло свежей, густой пеленой дыма, как следами оконченного викингского набега. Зал принялся скандировать название коллектива, жаждя продолжения банкета, и герои дня вышли к поклонникам, но уже для совместного фото и раздачи автографов.

Если оценивать концерт в целом, всё было на высоте – и звук, и свет, как и харизма самих музыкантов. Уроженец Венгрии и потомок гуннов Аттила Вёрос (Attila Vörös) оказался достойной заменой покинувшему в этом году коллектив Терьи Шибенеасу. За барабанами рулил Амон Йурхуус (Amon Djurhuus). Поклонникам остается только ожидать выхода грядущего нового альбома и возвращения фарерских «ценителей» волн в северную столицу России.

Artøm Maksul

Смотреть фотоотчет про ссылке.

Организатор: Rain Embrance Concert Agency

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!