Интервью с Farmer Boys в Штутгарте: сейчас мы терпеливее, всё идёт своим чередом

Денис Кельн // МЕСМИКА

2018 год прошёл под созвездием Farmer Boys. Группа отпраздновала своё возвращение после 14-летней паузы великолепным новым альбомом под интригующим названием "Born Again". Целый месяц группа провела в турне в поддержку альбома по Германии и получила просто несчётное количество позитивных отзывов в свой адрес. Перед последним выступлением в этом году в родном Штутгарте, Месмика встретилась с гитаристом Алексом Шольппом (Alex Scholpp) и басистом Ральфом Ботценхартом (Ralf "Botzi" Botzenhart) и поговорила об удачном турне, новом альбоме и революциях.

Алекс, последний раз мы общались летом, на фестивале Summer Breeze. С того момента многое произошло: вышел альбом, прошло большое турне по Германии, альбом занял 58 место в немецком хит-параде и даже 78 в Швейцарии. Вы именно этого успеха ожидали или всё это превзошло ваши ожидания?

Botzi - Ну вообще-то мы рассчитывали на первое место…(все смеются. ред.)

Аlex – Вот именно, без первого места полное разочарование! Ну а если серьезно мы очень всему рады. Мы рады, что альбом наконец-то вышел, турне прошло замечательно, наши поклонники очень довольны, мы тоже очень довольны. Альбом практически везде получает только положительные рецензии. Мы очень рады, что к нам сейчас такое позитивное внимание со всех сторон. Особенно впечатляет, что публика подпевает новые песни, это очень круто!

Сегодня последнее шоу вашего турне, не просто последнее, а оно проходит ещё и в родном Штутгарте. Это для вас что-то особенное, вы сильно волнуетесь перед домашней публикой или наоборот чувствуете себя комфортно и спокойно, по-домашнему?

Botzi - Честно говоря, я обычно очень сильно взволнован, когда мы здесь играем, очень. Но я должен отметить, что сегодня меня настолько переполняет радость, что я практически не чувствую волнения.

Alex - Конечно, я тоже очень рад. Для меня вообще, выступать в Лонгхорне (название клуба - прим.ред.) - это что-то особое, у меня здесь всегда что-нибудь происходит с техникой! Но сегодня я хорошо подготовился и взял с собой достаточно запасной аппаратуры. Но в любом случае радость превосходит всё. Сегодня последний концерт в этом году для группы и для меня тоже, и да, чувствуется облегчение от проделанной работы. Конечно, это круто, что всё так совпало, мы играем не далеко от дома, всё рядом. С другой стороны, опять же, добавляется много другой работы, всякие организаторские моменты. Но мы очень довольны, тем более после такого турне, всё прошло просто идеально и плюс к этому сейчас у нас классная атмосфера в группе, каждый концерт в этом турне был чем-то особенным.

Ты сказал, что для тебя это последний концерт в этом году, ты не поедешь с Тарьей в Россию?

Alex - Нет, это будут концерты с симфоническим оркестром, немного другая история, рождественские концерты и т.д.

В музыке Farmer Boys есть как тяжелые метал-рифы так и очень спокойные моменты, какая вам публика больше по душе, которая устраивает мош-ит или которая спокойно и задумчиво слушает музыку?

Botzi - Ну я бы сказал, что мы любим публику, которая на всё реагирует как надо, если тяжелые рифы, то пусть будет мошпит, если спокойный пассаж, то пусть задумчиво слушает!

Это турне прошло без разогрева. Почему так, вы сами так решили или никого подходящего не нашли?

Alex - Да, сами. У нас с этим очень позитивный опыт. Это первое турне к альбому и очень хорошо, что нас ничего не отвлекает, и мы можем сконцентрироваться на себе. Кроме того, так есть возможность подольше играть наш сетлист. А также на это есть прагматические причины: мы можем подольше оставаться в отеле, отдохнуть и попозже подъехать к месту выступления. На данный момент это оптимальное решение для нас, возможно в будущем что-то изменится. Влияет так же то, что нам бы не хотелось иметь на разогреве тех, кто не совсем подходит к нашей музыке. Нам тоже, например, не нравится, когда мы сами ходим на концерты и там играет лишь бы кто. И очень часто это две или три группы, мне кажется от такого только устаёшь. Конечно, другое дело, когда группа разогрева на все сто процентов подходит! Но посмотрим, как будет дальше, мы ничего не загадываем. Сейчас всё отлично, мы довольны и нужно отметить, что реакция публики на это тоже вполне позитивная! Или вот пример, мы сейчас сидим и спокойно разговариваем, никакого шума или стресса. Так что я повторюсь, мы сейчас всем довольны, так и есть.

Botzi - И мы можем сосредоточится на нас самих, подготовиться спокойно к концерту, соответственно сыграть качественно наш концерт.

А как вы думаете, кто может подходить для вас на разогрев? Есть ли уже кто-то на примете?

Alex – Нет, сейчас никого на примете нет. В дальнейшем будет видно. Ведь необязательно должна быть группа, которая играет музыку в нашем стиле, может быть что-то совсем другое, почему нет. На данный момент мы ничего об этом не можем сказать.

Вы следите за сценой? Какой альбом вы можете назвать альбомом года 2018?

Botzi – Ну вот после долгого прослушивания, мне всё больше и больше стал нравиться последний альбом Ghost. А так, я слушаю вообще-то очень много электронной музыки и если так подумать, очень мало метала…

Alex – (достаёт свой смартфон и начинает в нём листать ред.) Хм, мне нужно сначала просмотреть мой плэй-лист! Новый соло альбом Billy Gibbons мне очень понравился. Ах да, новый Alice In Chains был очень хорош, мне очень понравился. Что тут у меня есть ещё…

Botzi – (тоже смотрит в смартфон - ред.) Я, например, в этом году слушал много The Beatles!

Alex – Кстати да, я тоже. Новый Sick Оf It All тоже хорош.

Botzi – Я много слушал старой музыки в этом году, например Rush.

Alex – Rush, конечно, я тоже! У меня альбом „Hemispheres“ в плэйлисте.

Botzi – Мы много слушаем музыки в интернете или ютубе. В общем всё, что нам попадается. А назвать альбом года 2018 для меня…я затрудняюсь. Мне вообще сложно делать такие списки, если меня спрашивают какая твоя любимая группа, то я отвечаю, что у меня их 15! Это как если спросить какой любимый фильм, я так же не смогу ответить, потому что много жанров и надо отвечать, что в одном жанре у меня 3 таких любимых фильма, а в другом жанре 3 других фильма.

Хорошо, давайте тогда сделаем это проще! Для Botzi это альбом Ghost, а для Aлексa пусть будет новый альбом Alice In Chains, вы согласны?

Botzi и Alex – (оба смеются - ред.) Да, пусть будет так, мы согласны!

В 1996 году у вас было совместное турне с Rammstein. Какой опыт вы получили в том турне и думали ли вы, что Rammstein станет такой успешной группой?

Botzi – Думали ли мы, что Rammstein станут такими успешными? Хм, ну скажем так, эта концепция уже тогда впечатляла и уже тогда было понятно, что они нашли свою нишу. И, честно говоря, нас это потом не удивило, что они стали так популярны. Я бы сказал, что Rammstein получили многое из того турне! Например, вдохновение для следующего альбома (все смеются - ред.)! Это конечно шутка, ну а если серьёзно, они были тогда в восторге от нас и нашего совместного турне!

Вы с ними остались в контакте после того турне?

Botzi – Я бы сказал скорее нет…

Alex – Они как-то приходили на наше шоу в Берлине. Но потом контакт потерялся, есть кое-какие контакты через фирму звукозаписи, но так чтобы напрямую, сейчас нет. Но это было классное турне, большое турне. Мы получили тогда много удовольствия!

Когда вы сейчас стоите на сцене под именем Farmer Boys, это другие ощущения чем 20 лет назад?

Botzi – Да, а именно тем, что сейчас всё проще и спокойнее. У нас больше уверенности и больше понимания друг к другу на сцене чем тогда. Раньше напряжения было в любом случае больше, а сейчас всё очень легко и спокойно, и мы получаем чистейшее удовольствие. Раньше конечно мы тоже получали удовольствие, но при этом было достаточно много напряжения и давления. Сейчас этого больше нет, осталось одно удовольствие.

Alex – Согласен, как группа, мы себя ощущаем иначе чем раньше. Но ещё осталось много общего с тем временем. Нужно отметить, что сейчас в группе два новых человека, то есть это уже большая разница. Кроме того, я сейчас играю на гитаре не так как 20 лет назад. В любом случае, это позитивные изменения.

В следующем году Farmer Boys исполняется 25 лет. Вы уже думали, как будете отмечать это событие?

Botzi – Да…и как раз вчера мы об этом разговаривали! Но, пока без какого-либо результата! Конкретных планов пока ещё нет. Но посмотрим.

Alex – Нужно конечно отметить, что у нас немного другой юбилей. 25 лет из которых почти 15 лет был перерыв.

Ходят слухи что будет переиздание „The World Is Ours“, в этом есть доля правды?

Botzi – Я ничего об этом не знаю!

Alex – Я тоже об этом ничего не слышал. В дигитальной форме он до сих пор есть и его можно купить.

Botzi – Это может быть правда, а может быть и нет. Но мы ничего об этом не знаем.

Ральф, о тебе очень мало информации. Расскажи, чем ты занимался, когда ушел из группы?

Botzi – Да, можно сказать я залёг на дно. Причиной, по которой я ушёл из группы было как раз то, что для меня всё стало переизбытком: заниматься музыкой, этот музыкальный бизнес и все эти дела. Поэтому я несколько лет не занимался музыкой вообще. И вот только в году 2004 или 2005 мне позвонила бывшая жена Алекса (Dacia Bridges - ред.) и сказала, что она собирает новую группу и спросила не хочу ли я присоединиться, я согласился, так как на тот момент я уже соскучился по музыке. С тех пор я занимаюсь постоянно музыкой. Мы с Алексом всю жизнь играем музыку вместе.

Alex – Botzi играет ещё в одной отличной группе, называется Stereo.Pilot!

Botzi – Да, только мы стабильно безуспешны! (все смеются - ред.)

Поговорим немного о новых песнях. Текст одноимённого трэка „Born Again“ о вас о «Farmer Boys» или каждый должен найти в ней свой смыл?

Alex – И так, и так, будет верно. Я считаю, что очень важно, если есть пространство для раздумья, когда человек может найти свой смысл в текстах. Вернее, я считаю, что это очень важно в нашей музыке, так как она разговаривает на очень эмоциональном языке. Например, панк группам такие тексты не нужны, там всё напрямую, так и должно быть в панке. Или те же Sick Of It All тоже долго не запрягают. Для нас важен наш вид общения. Но на альбоме также достаточно текстов, которые можно назвать автобиографическими или как минимум от части. Например, в „Oblivion“ строчка „Across the Void“ о нас, то есть мы видим себя как путешественники во времени, которые вернулись назад.

В песне „Revolt“ вы призываете к революции и восстанию. Восстание против чего?

Alex – Против системы, против контроля, который ведёт только к одному мышлению!

Botzi – Против безразличия, против того, что приносят за собой системы, против деградации. Против всего того, что нам мешает жить, восстание против непонимания.

Alex – И конечно же против мирового капитализма, против всех этих огромных организаций, которые пропагандируют травлю, а не то, чтобы все жили в мире друг с другом.

Ключевое слово – революция. Как вы считаете, революция - это всегда хорошо?

Botzi – Ну история уже неоднократно показывала, что после революции наступает тишина на долгое время и потом всё начинается заново. То есть это бесконечный круговорот. Один греческий философ сказал, что конфликт - это начало развития. Так что иногда революции, наверно, нужны, но конечно они должны происходить без насилия. Просто нужно иногда пересматривать свои взгляды и думать о том, что можно изменить к лучшему.

К сожалению, революций без насилия практически не бывает…?

Alex – Очень редко, но в истории бывали и такие случаи! Например, Ганди или Мандела. Или тот же Мохаммед Али, который осуществил свою революцию в боксёрском ринге и добился очень многого. Мартин Лютер Кинг тоже этому пример. Но способны на изменения без насилия очень немногие. Обычно люди выбирают примитивную форму изменений, через насилие. Что вообще-то бросает на человечество тень ничтожества.

То есть альбом можно описать как уход к чему-то новому, чистому и позитивному?

Alex – Да, отход от старых норм, он также важен для нас. Просто принимать участие в своей жизни и самому ею управлять, так тоже можно описать. Конечно, это всё наше видение, где присутствует, и меланхолия, и где-то автобиография, которые мы воспроизводим в музыкальных картинках. Один мой друг описал этот альбом так: это как стоять у обрыва бездны, но при этом увидеть на горизонте надежду. По мне это лучшее описание альбома. То есть мы сами не можем описать нашу музыку, мы не планируем делать что-то так или иначе, это просто происходит. И я очень горд, что на этом альбоме всё так хорошо сошлось. Не хочу сказать, что в других альбомах было иначе, но сейчас всё идеально.

Согласны ли вы со мной, если я скажу, что „Born Again“ - ваш самый позитивный альбом?

Alex – Да, в этом альбоме отсутствует напрочь такое чувство как ненависть. Если такое было на первых альбомах, то сейчас нет. Здесь ещё сыграла роль манера пения Матце! Если раньше он агрессивно кричал и пел, то сейчас всё по-другому. Но посмотрим, что будет после этого турне, будет ли у него желание продолжать так петь.

Когда так долго занимаешься музыкой как вы, становится ли со временем тяжелее писать музыку? У вас нет страха что вы можете повторяться?

Alex – Нет, это всегда тяжело, просто сейчас немного иначе, сейчас мы терпеливее, нет былой фрустрации, всё идёт своим чередом. Но в итоге результат всегда тот же, есть ощущение «Вот оно!!!». То есть разные пути, но результат всегда один. Да, мы сейчас опытнее и знаем уже примерно заранее, что и как должно быть в итоге. Кое-что изменилось тоже, но в лучшую сторону. В первую очередь это опыт.

Ваши поклонники и не только задаются теперь вопросом, а что будет дальше? Как выглядит план на 2019 год?

Botzi – Ну сначала мы сделаем паузу на 14 лет…(все смеются - ред.)

Alex – На начало года запланировано уже несколько концертов, потом будет летний сезон фестивалей, а там уже и начнём подготовку к следующему альбому. 14 лет перерыв длиться не будет в этот раз, я надеюсь мы уложимся за 12 или 13! (все смеются, ред.)

Да, будем надеяться! Спасибо за ваше время и классного шоу сегодня!

Беседовал Денис Кельн