Спектакль 1926 в Санкт-Петербурге
25 января в Малом зале филармонии состоялась премьера мультимедийного музыкального спектакля «1926». В основе спектакля - переписка Марины Цветаевой с Борисом Пастернаком. Зрителей ожидал настоящий звездный дуэт – роли великих поэтов исполнили Анатолий Белый и Елизавета Боярская. Украсил дуэт замечательных актеров скрипач-виртуоз, контртенор и дирижер Дмитрий Синьковский. В его исполнении звучали произведения Мосолова, Баха, Шостаковича, Пьяццоллы, Онеггера, Бартока, Изаи, Берга, Курбатова, Пендерецкого.
Эпистолярный роман великих поэтов продолжался четырнадцать лет, и за все это время влюбленные ни разу не видели друг друга. Переписка начиналась с восхищения поэта поэтом, а позднее переросла в платоническую любовь. Борис Пастернак писал: «…мне с тобой вольно и просто, потому что ты гениальна». Можно сказать, что Марине Цветаевой нравилась именно эпистолярная форма общения: «Мой любимый вид общения — потусторонний: сон: видеть во сне. А второе — переписка. Письмо, как некий вид потустороннего общения, менее совершенно, нежели сон, но законы те же», «Я не люблю встреч в жизни: сшибаются лбом. Две стены. Так не проникнешь. Встреча должна быть аркой: тогда встреча — над. — Закинутые лбы!».
Важная линия отношений двух поэтов состояла во взаимном восхищении австрийским поэтом Райнером Марией Рильке, эту тему также затронули авторы спектакля. В 1926 году Борис Пастернак, зная любовь Марины к поэзии Рильке, попросил его связаться с ней. И в мае того же 1926-го года она получила письмо Рильке, предлагавшего знакомство, и две книжки его стихов – «Дуинезские элегии» и «Сонеты к Орфею» с теплыми дарственными надписями. Марина Цветаева позднее писала ему: «…вы – воплощенная поэзия <…> Вы не самый мой любимый поэт («самый любимый» – степень). Вы – явление природы, которое не может быть моим и которое не любишь, а ощущаешь всем существом, или (еще не все!) Вы – воплощенная пятая стихия: сама поэзия, или (еще не все) Вы – то, из чего рождается поэзия и что больше ее самой – Вас». Страстная переписка между Цветаевой и Рильке, к сожалению, была недолгой и продлилась всего полгода – вплоть до смерти Райнера 29 декабря 1926 года.
В спектакле «1926» зрители, привыкшие видеть Елизавету Боярскую в образе роковой красавицы, смогли увидеть её в новом амплуа. Для сходства с Мариной Цветаевой пришлось выступать в коротком парике, а сама роль требовала быть непривычно эмоциональной, твердой и даже резкой. Однако, выбор актрисы оказался не случайным, Елизавета Боярская признавалась в интервью «Комсомольской правде», что очень любит поэзию Серебряного века, а Цветаева занимает особое место в ее жизни: «Мне всегда нравилось ее колоссальное отличие от других поэтов: ее экспрессия, неистовость, ее какая-то космическая одаренность - действительно, полное ощущение, что это не человек, а сверхъестественное существо – ее неприкаянность, ее сложнейшая судьба. Она никогда не боялась экспериментировать ни с размерами, ни с рифмами: ее почерк в поэзии совершенно уникален, ни на что не похож». В конце спектакля зрители аплодировали стоя, а в очередь к Елизавете стоял нескончаемый поток восхищенных поклонников с букетами цветов.
Автор: Варвара Летягина