Нашествие 2016 - крупнейший опен-эйр в России

Нашествие 2016 - крупнейший опен-эйр в России
Источник фото:
Татьяна Маркина // МЕСМИКА

С 7 по 10 июля 2016 года в шестнадцатый раз прошёл крупнейший в России рок-фестиваль на открытом воздухе «Нашествие». Команда МЕСМИКИ не могла пропустить такого события! Вспоминаем, как это было.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Фестиваль традиционно с 2009 года проходил в посёлке Большое Завидово в Тверской области, что примерно в 40 км. от Твери и в 140 км. от Москвы. Добраться туда не составляет труда: либо электричками до станции Конаковский Мох (в этом году специально в дни фестиваля были запущены дополнительные поезда), либо автотранспортом, как личным, так и организованными автобусными турами из разных городов. Благо, Яндекс.Навигатор по запросу «Нашествие» выдаёт точное место на карте.

Запуск посетителей на территорию в этом году начался с 11.00 в четверг, задолго до начала программы фестиваля. Это объясняется постоянно увеличивающимся количеством приезжающих. По той же причине нужно быть готовым к многочасовой пробке при въезде на фестиваль, если вы добираетесь на автомобиле.

Сама территория феста – открытое поле, где располагаются две сцены (Главная и сцена НАШЕ 2.0), многочисленные фудкорты, два палаточных лагеря, зоны активностей и зоны для обслуживающего персонала и волонтёров, а также две зоны для парковки.

Доступ на территорию осуществляется после прохождения нескольких этапов досмотра, как личного, так и автотранспорта. Перед поездкой обязательно нужно ознакомиться с правилами фестиваля и списком запрещённых к проносу предметов и продуктов, чтобы впоследствии не возникало неприятных ситуаций на входе. Стоит отметить, досмотр осуществляется сотрудниками полиции достаточно быстро и корректно.

Традиционно на территории фестиваля существует несколько зон для посетителей, которые отличаются по своим возможностям (например, FAN и VIP). Для каждой из них существует своя категория билетов. Каждой категории билетов соответствует определённый браслет на руку, по которому и осуществляется пропуск в ту или иную зону. Полную информацию о билетах и правах доступа легко можно узнать на официальном сайте «Нашествия»: http://nashestvie.ru/tickets/. Есть и множество групп в социальных сетях, где бывалые посетители феста поделятся необходимой информацией, дадут ссылку на «Перворазное чтиво» – самописный набор правил и советов для новичков.

Информационная доступность и открытость – это так же один из «плюсов» данного опен-эйра.

Цены на билеты на старте продаж начинались от 1500 руб. (категория «Входной»). В дальнейшем цены поэтапно повышались.

БЫТ НА ФЕСТИВАЛЕ

Основная масса приезжающих на весь срок проведения фестиваля размещается в двух палаточных лагерях, один из которых именуется ВИП-лагерем, расположен ближе к главной сцене и стоит дороже. Границы участков в лагерях условно размечены, но место установки своей палатки лучше запомнить по внешним ориентирам, т.к. со временем палаток станет намного больше и потерять свою из вида не составит труда.

В палаточных лагерях организован общий водопровод и душ. В ВИП-лагере даже тёплый, но платный (300 рублей). В шаговой доступности ряды биотуалетов.

Так же в шаговой доступности и многочисленные фудкорты. Стоит сказать, что питание на фестивале организовано весьма хорошо. Ассортимент однозначно удовлетворит любого гостя. Можно просто выпить кофе или травяного чая. Или отведать суп в хлебе по-чешски. Разумеется, на выбор плов (250 рублей), шашлык, салаты, супы и различная выпечка. Из алкогольных напитков представлено только пиво (180 рублей) и только одного производителя – спонсора фестиваля. Многие посетители высказывают обоснованную критику, что цены на питание и особенно воду и пиво серьёзно завышены. Однако среди длинных рядов палаток с разнообразными блюдами можно найти обычные макароны с сосисками или рис с котлетами по вполне бюджетным ценам. Питьевую воду можно приобрести в 5-ти литровых баллонах по 200 р. в зоне «Социальная вода», которой хватит надолго. В среднем бутылка 0,5 питьевой воды стоила 80 рублей и из-за жары быстро скупалась.

Есть возможность на месте купить обычный кипяток для чая или лапши. Определённый набор продуктов питания разрешён к проносу на территорию и многие этим пользуются, чтобы сэкономить на еде. Если билеты дают вам право неограниченного входа и выхода на фестиваль, то те же продукты можно купить существенно дешевле и за территорией в местных магазинах. При этом следует помнить, что любой алкоголь или жидкости запрещены к проносу на территорию фестиваля.

Справедливости ради, нужно отметить, что такая ситуация с ценами характерна не только для «Нашествия» или российских фестивалей. С теми или иными вариациями ту же картину можно увидеть и на крупнейших европейских опен-эйрах.

В этом году по отзывам посетителей лучше организована возможность зарядки телефонов и прочих девайсов. Помимо специального стенда это можно было сделать в палатках партнёров фестиваля. Также была возможность приобрести аккумулятор прямо на месте, чтобы зарядить своё устройство в любом месте.

Для тех, кто решил не везти с собой палатки и спальные мешки, был организован прокат снаряжения. Правда, цена проката заставляла задуматься, что купить и привезти своё всё же выгоднее.

И конечно, на фестивале можно было приобрести разнообразную сувенирную продукцию, в том числе, с логотипом «Нашествия». В этом году организаторы основательно подошли к данному вопросу. В частности, работает интернет-магазин атрибутики, в соцсетях была проведена целая кампания по предотвращению несанкционированной продажи товаров с логотипом «Нашествия».

АКТИВНОСТИ

Традиционно на фестивалях такого уровня для посетителей представлено множество развлечений помимо музыки. «Нашествие» в этом плане, видимо, обошло всех.

Особое внимание, конечно, привлекает большой сектор с выставкой военной техники как плод сотрудничества организаторов с Министерством обороны России. В этом году её количество существенно выросло: появились не только современные образцы, но и исторические экземпляры. Всю технику можно потрогать руками, забраться на неё и внутрь. Стоит сказать, что у некоторых посетителей фестиваля, исповедующих пацифистские взгляды, выставка вызывает неоднозначную реакцию.

Участие военных проявлялось и в возможности пройти мастер-класс по выживанию в условиях дикой природы под руководством настоящих инструкторов-десантников, которые учили добывать воду и огонь, правильно маскироваться и даже приёмам охоты!

В предыдущие годы уникальным украшением фестиваля было авиашоу на современных фронтовых истребителях. В этом году, к сожалению, гости были лишены этого удовольствия, как было объявлено, по погодным условиям.

Зато были показательные прыжки с парашютами и вечером – много воздушных шаров, более десятка которых на закате представляли завораживающее зрелище!

Большое внимание было уделено спорту. Сюда можно отнести ставшие традиционными турниры по пляжному волейболу и футболу. Новинкой стал сектор скалолазания под руководством опытных инструкторов. Можно было попробовать свои силы в кроссфите и стрельбе из лука.

И конечно, любой желающий мог бесплатно посмотреть на большом экране прямые трансляции с чемпионата Европы по футболу, который проходил в эти дни!

В ходе фестиваля технику можно было не только посмотреть, но и выиграть. Так были разыграны автомобиль «Mini Cooper» и мотоцикл «Урал». Розыгрыши проводились спонсорами мероприятия.

Впервые на «Нашествии» заработал «ЗАГС», где влюблённые пары могли временно «зарегистрировать» свои отношения. Правда, количество желающих существенно превысило возможности организаторов, что неизбежно привело к очередям. Наверное, в этой части, устроителям стоит обратиться к опыту фестиваля «Доброфест», где такая традиция существует не первый год и всё действо проходит по предварительной записи.

МУЗЫКА

Музыка, несомненно, то, что привлекает на фестиваль сотни тысяч зрителей. За три дня и один вечер на обеих сценах «Нашествия» выступило более 100 групп и исполнителей! Причём, на сцене НАШЕ 2.0 побывало почти в 2,5 раза больше артистов, чем на Главной, а по составу вторая сцена соперничала с основной на равных!

Собственно, музыкальная программа началась ещё в четверг. Те посетители, которые успели пройти досмотр и поставить палатку, могли посмотреть программу «Воздух» с Михаилом Маргулисом прямо на главной сцене и сет команды «Тайм-аут».

Фестивальная пятница началась рано утром на сцене НАШЕ 2.0. К тому моменту, когда на Главной сцене появился Александр Васильев и «Сплин», на формально второй площадке успели отыграть почти два десятка групп, среди которых «Стимфония», «Annodomini», «Pravada», «Poisonstars» и чуть было не опоздавшие из-за пробок «Good Times».

Среди участников второй сцены в пятницу были и такие молодые команды, которые оказались на «Нашествии» не случайно: пять групп являются финалистами музыкального конкурса «Стань артистом Ultra Music» телеканала НАШЕ ТВ.

Но затем фокус внимания большинства зрителей закономерно переключился на Главную сцену! «Сплин» сменили «Смысловые галлюцинации». И не просто так, а в компании с настоящими космонавтами в настоящем космосе! Это была прямая связь с Международной Космической Станцией и совместное исполнение песни «Звёзды 3000». В это время на поле в руках взмыли вверх сотни других звёзд: это был флешмоб от фанатов. К тому моменту уже было известно, что «Смысловые галлюцинации», единственная группа, которая была участницей каждого «Нашествия», начиная с 1999 года, прекратит своё существование…

Следом на сцену поднялись «Кукрыниксы». И если на сцене появляется Горшенёв-младший, то все, как один, вспоминают и Горшенёва-старшего. Несколько песен «Шутов» прозвучало и в этот раз. Но у парней имеется и много своих песен, которые фанаты знают и любят не меньше!

Младший участник неожиданно появился и в составе следующего коллектива: Диана Арбенина спела со своим шестилетним сыном Артёмом. А ещё звезда «Ночных снайперов» в этот день отмечала свой день рождения! Конечно, поклонники не могли её не поздравить!

Вторую сцену в это время раскачивал легендарный «Ва-Банкъ» и Александр Ф. Скляр!

Закрытие первого дня фестиваля было во всех отношениях феерическим! Главная сцена была отдана на растерзание группировке «Ленинград». Компанию Сергею Шнурову составили две новые вокалистки, что добавляло интриги и интереса к выступлению. И конечно, в едином порыве подпевали и подтанцовывали вместе с ними десятки тысяч зрителей! Под конец всеобщего угара небо раскрасил мощный фейерверк!

Не осталась без заслуженного внимания и сцена НАШЕ 2.0, где первый день фестиваля своим пронзительным выступлением закрывала питерская команда «Ангел НеБес». Фанатской поддержки и огня в прямом и переносном смыслах там было не меньше!

Фестивальная суббота началась традиционно рано утром на «второй» сцене.

Заспанных «нашественников» будили «LaScala» с романтичной и смелой вокалисткой Аней Грин, а также ещё несколько молодых групп.

С 12.00 на Главной сцене появилась «тяжёлая артиллерия» русского рока: мощнейшие сеты отыграли Илья Чёрт во главе «Пилота», а затем «КняZZ», добрая половина песен которых вновь заставила вспомнить Горшка! Надо сказать, что в прошлом году честь зачинать субботу на «Нашествии» была предоставлена легендарной «Алисе». В этом году по состоянию здоровья Костя Кинчев приехать на фестиваль не смог.

Весь оставшийся день бывалые «нашественники» и новички натурально разрывались между сценами, ибо состав участников был, как минимум, равным по силам. Сначала зрителям предстояло сделать нелёгкий выбор между группами «ГильZа» и «Znaki».

Сложно выделить кого-то из таких живых легенд рок-сцены, как «Крематорий», «Чиж & Со», «Louna», «Браво», «ДДТ», «Чайф». В представлении они не нуждаются. Все их выступления вызывали бурю положительных эмоций у десятков тысяч зрителей! Сет Армена Григоряна и Ко был больше похож на цирковое представление с участием мимов и жонглёров. Юрий Шевчук отдал дань памяти ушедшим участникам знаменитого Ленинградского рок-клуба. «Чайфы» при поддержке целого симфонического оркестра устроили Новый год с настоящим снегом!

Но на НАШЕ 2.0 в это же самое время выступали участники первого «Нашествия» 1999 года «S.P.O.R.T.», дерзкая «Блондинка Ксю», гремел грозный «Северный Флот» (интервью здесь), романтичные «Animal ДжаZ», «Слот» с неподражаемой вокалисткой Дарьей Ставрович, «аутентичные и суровые» панки Антон Пух и «F.P.G.» (интервью здесь), искромётные «Несчастный случай» с Алексеем Кортневым, «Mordor» с уникальным и мощным огненным шоу. Финальный аккорд субботы сыграл «Бригадный Подряд» из Питера (интервью здесь). Несмотря на глубокую ночь, парни выдали зрителям сильнейший заряд энергии и ничуть не меньше получили в ответ!

Воскресенье на «Нашествии» открыли на сцене НАШЕ 2.0 «Мамульки Band», которых сменили «Шляпники». Многое потеряли те, кто не слышал и не видел «Площадь Восстания»! (Интервью здесь)

И вновь посетители феста страдали от сладких мук выбора. На Главной сцене один за другим выступили «Мельница» (интервью здесь) и «Анимация», прозвучали «юные смешные голоса» Макса Покровского и «Ногу свело!» (интервью здесь). Сергей Галанин и «Серьга» не могли не спеть про Валеру.

На НАШЕ 2.0 в это время сменяли друг друга хулиганистые «Операция Пластилин» и мелодичные «Инкогнито» во главе со Стасом Шклярским, раскачивали публику заводные «Скворцы Степанова» (интервью здесь), выступили металлисты из «Эпитафии» и «Арктиды». Затем на сцену поднялись «Ключи» с Тимуром Валеевым (интервью здесь), «Джанго» спели о любви и весне.

Воскресный вечер на Главной сцене не мог быть блёклым. Вячеслава Бутусова и «Ю-Питер» на «Нашествии» ждали давно и не напрасно: прозвучало множество хитов. Сюрприз ожидал на выступлении Валерия Кипелова: песни «Я свободен!» и «Лизавета» он исполнял с Данилой Плужниковым, финалистом конкурса «Голос». Это было не так просто, как могло показаться на первый взгляд: по признанию Валерия Александровича, изначально они с Данилой пели эти песни в разных тональностях и подстраиваться друг к другу пришлось перед самым выступлением.

Закрывали воскресную программу на Главной сцене «Би-2». Когда-то они тоже вышли на сцену первого «Нашествия» в ДК Горбунова. В этот раз их выступление сопровождалось симфоническим оркестром и красочным фейерверком! На сцену вместе с Шурой и Лёвой поднимались Тамара Гвердцители и Настя Полева.

Последними покинули сцену «Нашествия»-2016 Иван Демьян и «7Б». Это они фактически закрыли фестивальную программу на «второй» сцене!

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ

По информации организаторов, в этом году «Нашествие» посетило 205000 человек. При всей его масштабности и зрители, и музыканты отмечают растущий уровень организации мероприятия и в сфере комфорта, и в области безопасности, и в качестве звука и оформления сцен. Именно поэтому рок-фестиваль «Нашествие» остаётся самым популярным и известным опен-эйром в России.

Смотреть фотоальбом Быт Нашествия и ищем себя в альбоме Люди Нашествия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!