Интервью с группой Цепь: Посыл при всех своих движениях - оставаться человеком
Сейчас, в мире бесконечного информационного потока, всё сложнее бывает найти для себя действительно интересные новые группы. А уж для поклонников метала и вообще хард-рока, это задача на грани фантастики. Мы предлагаем вам отрывок из большого интервью с недавно образованной рязанской группой “Цепь”. У команды огромный музыкальный опыт, однако они не побоялись начать всё сначала и запустили новый проект “более лёгкого современного метала”. 29 марта у них выходит первый альбом “Пик” и мы подробнее расспросили, что от него ждать.
Недавно у вас вышел сингл “Пик”. Можно ли считать его гимном добившихся успеха? Про сложность дороги вверх и про то, что цена этому одиночество? Или про то, что всегда на этом пути надо оставаться человеком?
Игорь: Это вряд ли про добившихся успеха, скорее про дорогу. Для меня личное понимание - это про восхождение к пику. Пик может быть везде.
Борис: Посыл при всех своих движениях - оставаться человеком. Оззи Осборн однажды сказал “Когда идёте наверх, запомните тех людей, которых встретите, вы их увидите, когда будете спускаться вниз”. Вот примерно об этом.
Как вы для себя рисуете путь к успеху? Думаете об этом?
Игорь: Любой человек об этом думает. Если об этом не думать, смысл тогда чем-то заниматься.
Борис: Но пока о пике нам говорит не приходится. Очень много работы над новым материалом, новыми песнями и над собой.
А всё же, что вы сейчас для себя как для группы видите пиком, чтобы сказать “Да, мы добились”.
Игорь: "Карнеги-холл" хотя бы.
Борис: Заниматься любимым делом и не отвлекаться на работы. Чтобы работать в той сфере, которой мы очень горим.
У вас скоро презентация альбома. “Пик” - песня заглавная? Почему она вышла синглом?
Борис: Это самое фундаментальное полотно из всех песен. Так называется альбом.
Игорь: Мы выделили эту вещь среди всех остальных, присутствующих на данном альбоме. Она звучит не как все. У нас был эксперимент по подаче, гитарным рифам, аранжировке, электроника там присутствует. Нам она понравилась по характеру, по посылу своему. Она достаточно насыщенная эмоциями.
А альбом как сложно, как долго создавался?
Борис: А течение года. Где-то в феврале мы собрались и после этого записали полностью, там уже технические детали, сведение, мастеринг. Достаточно небольшой срок, но поработать пришлось.
Игорь: Дедлайн был сделан так: нам нужно сделать первые 4 вещи, и мы забронировали студию “Добролёт” в Петербурге. Необходимо было подготовить всё и записать. Пришлось, пренебрегая другими вещами, семьями, посвятить всё время музыке. И также с остальными песнями.
У песен с альбома несколько авторов?
Борис: Там два автора. Тексты на альбоме представлены моей сестрой Юлией Царёвой, с которой у нас давний творческий тандем с 2000 года, и одним рязанским автором, Ромой Базаровым. На альбоме две песни на его стихи. Аранжировки только наши.
Чувствуется при этом у песен разный характер, что разные люди написали?
Игорь: Конечно. Музыку в основном пишем мы сами. У нас две песни, которые совсем не мы написали, Рома Базаров как раз. Мы только переаранжировали. В остальных песнях музыка вся наша, тексты Юлии Царёвой.
А есть песни, которые не хотели выпускать?
Борис: Все хотели, нам всё нравится.
А за которые особенно переживаете?
Игорь: Мы за них переживаем как за детей, чтобы у них всё было хорошо.
У вас пройдут презентации в Москве, Петербурге и Рязани? Уже известно, когда?
Борис: Пройдут в мае, точные даты пока неизвестны. Это будет известно после 29 марта, когда альбом выйдет.
А есть переживания за столичные концерты, где публика музыкой более избалована?
Игорь: Нет. Мы там столько концертов переиграли в разных составах, да и на фестивалях выступали на серьёзных. Мы не обращаем на это внимание, мы делаем своё дело. За любой концерт переживаешь, даже если в зале три человека. Другое дело, что надо отыграть так, чтобы эти три человека слюнями обливались. У нас у всех опыта очень много. Я проехал всю Россию, чуть-чуть подальше, проехал почти все крупные фестивали: Нашествие, Воздух в Карелии, Эммаус.
С какой группой?
Игорь: С разными. “Дом художника” в основном. Это такой андеграундный рок, но его знают те, кто надо. Какое-то время у нас был очень плотный гастрольный график и ничем другим мы не занимались. Проехали по России, заезжали в Украину, посетили все фестивали. “Нашествие” было самой большой публикой, на которую приходилось выступать? Игорь: не только “Нашествие”. “Воздух”, на Урале был фестиваль, Миасс. Тоже много народа. С уже более известными коллективами выступали: Amatory, например.
Беседовала Ульяна Бенусова.
Ждите скоро продолжение интервью!