Muse устроили самую яркую симуляцию реальности в московских Лужниках

Muse устроили самую яркую симуляцию реальности в московских Лужниках
Источник фото:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

Их концерт смело можно назвать главным музыкальным событием прошедших выходных. В Москву съехались зрители и фанаты из десятка городов. На вокзалах только и слышалось обсуждение вечернего выступления. Очередь на вход у БСА “Лужники” занимали с самого утра. Да, британцы Muse приехали презентовать новый альбом Simulation Theory на единственном в России концерте в этом году 15 июня в Москве.

Вместимость “Лужников” около восьмидесяти тысяч человек. Сложно сказать, было ли такое количество зрителей, но огромный стадион, заполненный почти до отказа, выглядел впечатляюще. Уже несколько дней как закончились билеты в танцпартер, и чудо, что зрители попали хотя бы на трибуны. Да, за последний месяц Москва просто купалась в мировых звёздах первого эшелона: Kiss, Бон Джови, а скоро приедет Rammstein и Metallica. Но, судя по всему, зрители страшно соскучились по разноплановому рок-н-роллу и недостатка в желающих ни на одном концерте нет.

По просьбе самих Muse, во всех городах их тура была отгорожена отдельная зона для самых ярых фанатов. Только для тех, кто пришёл первыми, выделили две тысячи мест в специальной зоне у сцены. Вот это был подарок за ожидание!

Вход открыли в семнадцать часов, а к семи вечера вышел первый “разогрев”. Очень интересно были подобраны группы в этот раз - московская команда, не сильно известная широкой публике Tiger Cave и звезда британского кино, признанный актёр и музыкант, Кифер Сазерленд.

Ну и в двадцать один час все замерли, ожидая выхода Muse. Те не разочаровали, появились вовремя. И началось шоу. Даже так - ШОУ. Ни на секунду не оспаривая вокальные и музыкальные данные Мэтью Беллами и остальных участников, британцев давно стали ценить именно за живые выступления. Не зря их признавали лучшей концертной группой, звание которой они отобрали у U2.

Общий смыл Simulation Theory как альбома вертится вокруг превращения реального мира в огромную симуляцию, некую матрицу. Люди всё чаще переходят грань реальности и видят мир через проекцию гаджетов. Даже на концерте своих кумиров большинство увидели весомую часть выступления в объектив камеры.

В “Лужниках” симуляция развернулась в объёме, вовлекая в себя и музыкантов, и их ассистентов, и публику. На экране во время всего действа образы разворачивались в 3Д и сложно было понять - это картинка? Реальность? Человек?

Сам Бэллами надевал свои фирменные светящиеся очки, а под конец взял в руки череп. Да что там, под занавес на сцене “ожил” уже весь скелет. Всеобщая симуляция реальности доведёт нас всех и до такого состояния?

Были и трогательные моменты. Участники группы часто выходили на “язык” - выдающийся подиум сцены, а “Dig Down” спели там в акустике. На этом же подиуме выступала поддержка Muse - их акробаты, а на первой песне девушки с духовыми инструментами, окружившие вокалиста.

Музыкантов не принято спрашивать, о чём та или иная песня. Но здесь были две очевидные отсылки. Про одну, “Pressure”, Мэттью говорил, что посвящает её поклонникам - они просят рок-н-ролл, но не всегда готовы принять его эксперименты. А вот “Starlight” спели для Марины Морозовой - подруги музыкантов, погибшей не так давно.

В темноте, с высоты, можно было увидеть как на крыше стадиона зажглось слово Muse.

Никакая симуляция не сможет пока вытеснить из нашей жизни настоящие чувства и эмоции. То, что пережили зрители, каким восторгом делились потом в социальных сетях, очередях, метро, поездах и самолётах, невозможно заменить ничем поддельным и синтетическим. Muse подарили повод для размышления новым альбомом, ну а вечером 15 июня огромное счастье от лучшего в жизни многих концерта и миллион настоящих, живых, неподдельных восторгов.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт смотреть по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!