Юбилейное Нашествие с космическим размахом

Юбилейное Нашествие с космическим размахом
Источник фото:
Наталья Рындина // МЕСМИКА

Крупнейший российский open-air Нашествие отпраздновал свой 20-летний юбилей в Большом Завидово 18-.21 июля 2019. За 4 дня фестиваля поле посетило более 200 тысяч зрителей, аккредитовано около 800 журналистов, 300 СМИ (40 из них иностранных), выпито и съедено более 500 тонн еды/воды, охрана – около 3000 сотрудников. Эти колоссальные цифры поражают и показывают, насколько Нашествие растёт и развивается с каждым годом.

Организация и транспорт

Первый раз за всю историю фестиваля продажа билетов категории FAN, дающей возможность проходить к главной сцене, была окончена незадолго до начала мероприятия. Таким образом, все зрители, желающие приобрести данные билеты по факту на поле, вынуждены были брать входной или VIP. Несмотря на данное огорчение, организаторов фестиваля можно только поздравить с этим событием, ведь зрителей становится всё больше.

В честь знаменательной даты Нашествие проходило не три дня, как это было в предыдущие годы, а четыре. К слову, въезд на парковки был разрешён ещё на день раньше, чем с удовольствием воспользовались многие слушатели. Официальное открытие «дверей в поле» было назначено на 17:00 четверга, 18 июля, но организаторам пришлось сдвинуть тайминг и начать запускать зрителей раньше, так как к середине дня парковки были заполнены уже довольно плотно.

Открыть Главную сцену Нашествия выпала честь его президенту, которого избрали слушатели в 2017 году на 18-ом Нашествии, Сергею Шнурову и группировке «Ленинград». Ни для кого не секрет, что в 2019 году коллектив откатывает прощальный тур и завершает своё существование. Именно это стало причиной приезда 90% всех ожидаемых зрителей фестиваля ещё в четверг, что образовало многокилометровую и многочасовую пробку на подъезде к знаменитому полю.

К сожалению, полностью устранить данную проблему не удалось, несмотря на активную работу всех задействованных дорожных служб. Организаторы пошли навстречу спешащим фанатам и перенесли выступление питерской команды на 22:00. Яндекс-навигатор в эти часы просто пестрил всевозможными комментариями, а люди, постоянно проживающие неподалеку, вынуждены были пробираться домой по встречной полосе. Конечно, с разрешения сотрудников ДПС.

Стоит отметить, что несмотря на дикое количество народа, желающего попасть на выступление Ленинграда, сотрудники и волонтёры фестиваля, работали очень слаженно и помогали во всех возникавших вопросах въезда/входа на поле, за что им большое спасибо.

Ступив на уже ставшее родным для Нашего радио поле, каждый сразу мог заметить новшества в виде декоративного освещения, которое растворяло ночную темноту и помогало найти дорогу.

Как сообщили организаторы на пресс-конференции в июне, фестиваль потерпел так называемую «перестановку мебели». Это сказалось не только на организованном освещении общей зоны и палаточных городков. Грамотно расположились 3 сцены, на которых выступило более 140 коллективов за 4 дня: Главная, Наше 2.0 и Ультра. В общем счёте на поле присутствовало 5 палаточных городков: Москва, Ленинград, Ленинград VIP, Свердловск и Дом журналиста. В каждом городке были организованы туалеты и душевые. Территории парковок в этом году были расширены почти вдвое, таким образом, приняв абсолютно всех желающих.

Отдельное огромное спасибо организаторам хочется сказать за землю. Звучит странно, да, но «нашественники» точно поймут! Непрерывные дожди шли накануне грандиозного мероприятия в течение нескольких дней. И каждый бывалый ехал с мольбой: «Хоть бы не 2017, пожалуйста!», когда машины, палатки, зрители и артисты утопали в грязи по колено в буквальном смысле слова. Нет, в этот раз под ногами все 4 дня была твёрдая земля, покрытая песком и сеном. Как отмечали организаторы на пресс-конференции: «Это колоссальный труд множества людей в течение долгого времени. И мы добились результата!».

Развлечения, партнёры и сувениры

Главным и самым интересным партнёром на фестивале стал Роскосмос, который подарил Нашествию в прямом смысле слова космические размеры. В общей зоне можно было посетить специальный павильон с уникальными выставочными экспонатами, такими как: протон-М, костюм космонавта, возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции, спускаемый аппарат союза МС, на котором прибыл экипаж 11 октября 2018 года в связи с аварией, и многое другое.

Каждый желающий мог посетить Центр подготовки космонавтов и получить сертификат о его прохождении, а встреча с пилотами в Лектории фестиваля Алексеем Кочемасовым и Дмитрием Копосовым в пятницу и вовсе никого не оставила равнодушным. К слову, там же в течение 4х дней проводилось ещё множество интересных лекций, в том числе с Михаилом Пореченковым и другими.

Роскосмос дал возможность всем зрителям Нашествия стать свидетелями прямой трансляции запуска ракеты 20 июля прямо с экранов главной сцены фестиваля. Также уже традиционно был установлен сеанс связи с космонавтом Алексеем Овчининым, находящимся в данное время на орбите. Диалог происходил во время выступления группы Ва-Банк, чем Александр Ф. Скляр остался очень доволен.

Вишенкой на десерте стал космический флешмоб, проведённый у сцены Ультра в утро воскресенья. Пролетавший мимо поля Нашествия спутник сделал уникальное фото, где зрители растянули ткань в виде двух иксов (ХХ), означающих знаменательную дату. Несмотря на пасмурную погоду, снимок получился отлично, характеризуя весь масштаб мероприятия.

Пройдя полосу препятствий, сыграв в игру на скейтборде, подняв самолёт в небо или просто предъявив карту банка Тинькофф Нашествия, можно было выиграть/получить домашний лимонад, деньги на счёт или памятный браслет с собственной надписью с одной стороны и «Тинькофф – Нашествие» - с другой. Здесь же находился единственный на всём поле банкомат, где можно было снять наличные.

Совместно с библиотекой имени Анны Ахматовой на поле в Большом Завидово был организован библио-шатёр. Здесь любой желающий мог отдохнуть за прочтением книг, поиграть в настольные игры или послушать лекции, например, о появлении комиксов. В воскресенье все представленные издания можно было забрать с собой. Надо отметить, что в этом павильоне почти никогда не было свободных мест.

Конечно, не обошлось как обычно юбилейное Нашествие и без соревнований по пляжному футболу и пляжному волейболу, разнообразных детских площадок и аттракционов, и ЗАГСа с партнёром МВидео. Регистрация семейных нашественских пар уже не первый год пользуется потрясающей популярностью, о чём свидетельствуют ежедневные очереди. На Нашествии-2019 было расписано более 600 пар!

Павильоны партнёров Хрусteam и Lay’s были наполнены активностями до краёв: от зорба и гигантской «Гренги» до фотозоны и брендового воздушного шара, полёт на котором можно было с лёгкостью выиграть, пройдя испытания.

По идее одного из фотографов в этом году была организована фотогалерея жизненного пути Нашествия за 20 лет. Там можно было увидеть снимки знаменитых музыкантов, эмоции Наших счастливых зрителей, кадры из фильма «То, что во мне» (в главной роли Гарик Сукачёв), а также кастом-проект «Hobo» и мотоцикл, созданный по проекту Гарика Сукачёва. Как рассказывал музыкант на пресс-конференции, мотоцикл конкурсный, ни разу неезженый, но однозначно на хорошем ходу. Интересно, что многие фотоснимки участвуют в благотворительной акции, а зрители, узнавшие себя на полотнах формата А0, могут забрать картины в качестве сувенира.

Ещё одним обязательным пунктом посещения на Нашествии была выставка Кастом-Конвенции, где было представлено множество автомобилей и мотоциклов, а также продавалась сувенирная продукция. В VIP-зоне зрители могли посетить выставку весьма оригинальных байков, которые будут выступать на байк-шоу 10-11 августа в Севастополе.

В общей зоне и в зоне VIP находились шатры центра борьбы с лейкемией, где можно было приобрести футболки, значки и др. Все вырученные средства отправлены в помощь борющимся с болезнью людям. В туристском информационном центре жители Тверской области рассказывали об истории их родного края, продавали сувенирную продукцию, чеканили монеты и вывозили слушателей Нашей музыки на экскурсии, в том числе мероприятие под названием «Перешагни Волгу».

Конечно, самыми посещаемыми были точки продаж сувениров с логотипом юбилейного нашествия! От значков и браслетов до толстовок и рюкзаков, каждый мог увести с собой на долгую память брендированные вещи. Также присутствовала в продаже продукция с логотипами любимых рок-групп, в том числе зарубежных.

Об активностях на поле Большого Завидово в подробностях можно, наверно, бесконечно рассказывать, их было слишком много. Если перечислить вкратце: средневековые рыцарские бои, плетение кос, дредов, нанесение аэротату, вступление в поисковые отряды, бар в виде карусели, продажа самодельных игрушек, украшений, кожаных изделий, биванов (они же надувные диваны), конаковских фирменных колбас, обмен открытой пачки табачных изделий на новую, мастер-класс по приготовлению мяса, прачечная Electrolux, лаундж-зона «РГ-Девелопмент» и многое-многое другое.

Даже те, кто мало слушает музыки с Нашего радио, точно бы не заскучали на фестивале!

Питание на Нашествии

Обилие точек с продуктами питания буквально заставляло слушателей забыть про еду, привезенную с собой из города. Шавермf, хот-доги, шашлык, гуляш в хлебе, чешские колбаски и даже полевая кухня солдат - это далеко не всё, что стоило внимания гостей! В этом году не только кофе, но и чай пестрил разнообразием вкусов и способов заварки. А ведь первые два дня были прохладными, горячие напитки пользовались популярностью. Для детей, кстати, в некоторых точках можно было организовать целый бизнес-ланч с супом, вторым и домашним компотом. Всевозможные бары привлекали слушателей коктейлями, лимонадами и пенными напитками. Как уточнили организаторы на последней встрече, всего за 4 дня фестиваля еды и напитков было употреблено около 500 тонн.

Гигиена

В каждом палаточном городке были установлены душевые кабины. За отдельную плату каждый желающий мог понежиться в горячей воде, в которой, по словам очевидцев, перебоев не случалось. Батареи биотуалетов были установлены в каждом городке, а также у каждой сцены. В зоне VIP счастливчики пользовались унитазами. К слову, уборке хочется сказать отдельное спасибо! Туалеты всегда были чистыми, несмотря на огромное количество людей.

Сцены

То, ради чего собирается это сумасшедшее количество людей ежегодно в Большом Завидово, - качественный русский рок. Более 140 команд выступило на Нашествии-2019 за 4 дня! Более 6000 минут отборной любимой музыки, ярких представлений и невероятных эмоций!

В этом году все команды были распределены по 3-м сценам: Главная, Ультра и Наше 2.0. Как происходило распределение по сценам на самом деле - мало понятно. Организаторы ответили, что главная сцена предназначена для команд с многолетним опытом и больших хедлайнеров, Ультра - для исполнителей альтернативного рока, а Наше 2.0 для молодых групп и тех, кто стремится быть ближе к народу. Солист Бригадного подряда оценил, что в этом году на сцене Ультра появились экраны: «Это здорово, не снимайте их больше никогда».

В первый день Нашествия - четверг выступало всего три группы: Ленинград, Глеб Самойлов и The Matrixx и Северный флот. Сергей Шнуров с группировкой отыграли очередной концерт прощального тура, собрав на поле фестиваля в первый день более 100 тысяч человек. Всё больше различных музыкантов поглощает мода выступлений с симфоническим оркестром. Глеб Самойлов и The Matrixx также решили дополнительно скрасить свой сет поддержкой оркестра «Глобалис», что произвело должный фурор на поклонников. Завершением вечера стало открытие сцены Ультра, благодаря группе Северный флот, которые первыми на юбилейном Нашествии устроили дымовую красную завесу. Отыграв полноценный сет, музыканты, конечно, не забыли почтить память важного для них человека - Михаила Горшенева, исполнив несколько его песен.

Несмотря на прошедшие в четверг концерты, официальное начало, как и прежде, было назначено на 18:00 пятницы. Диана Арбенина и группа Ночные снайперы окутали поле радостными криками слушателей, торжественно открыв 20-ый юбилейный фестиваль. Помимо любимых песен лидер группы преподнесла два колоссальных сюрприза. Перед песней «31-я весна» она пригласила на сцену «кого-нибудь, кто умеет играть на гитаре и знает аккорды композиции». На сцену поднялся молодой человек Юрий из Бобруйска и под скандирование своего имени отжёг на сцене вместе с музыкантами, про что до сих пор вспоминают в соцсетях. Ещё одним неожиданным сюрпризом стал спуск Дианы в фан-зону, на поле, где народ стоял вплотную (sold out на FAN, помните). В течение нескольких минут солистка ходила среди толпы, здороваясь, улыбаясь и весело болтая со слушателями.

В этот же вечер на главной сцене следом выступили The Hatters, БИ-2 и Louna, которая также не побоялась спуститься в толпу, но не в поле, а по рукам зрителей. Несколько минут она тщетно просила, чтоб её передали к будке звукооператора, затем чтоб устроили sirple pit, но всё оказалось бесполезно, фанатам просто нравилось держать её на руках.

Фанклуб Бригадного подряда устроил настоящий красный пожар перед сценой Ультра, а поклонники группы Ангел Небес были возмущены тем, что команде не дали исполнить последнюю песню, так как съехал тайминг. На сценах Ультра и Наше 2.0 в этот вечер выступило ещё много знакомых и любимых групп: Операция Пластилин, Tequilajazzz, Нервы, Джанго, Найк Борзов, 4 апреля и даже финалисты конкурса «Битва за эфир», а также многие другие. Хэдлайнером главной сцены стал долгожданный Мумий Тролль, сет которого начался с красивейших космических музыкальных переливов в полной темноте.

Организаторы на пресс-конференции сообщили, что в этом году постарались учесть пожелания многих слушателей по поводу одновременного выступления любимых групп на разных сценах. Предпочтения всех подряд учитывать невозможно, потому в расписании группы были распределены так, чтобы хотя бы на половину выступления можно было успеть добежать. Одним из первостепенных событий главной сцены в этот день стала трансляция запуска ракеты, где собралось совсем немало любопытных зрителей.

Своими выступлениями в субботу порадовали: 7Б, Сергей Бобунец, Вельвет, Ермак!, КОПЕНGАGЕН, Модем, Stigmata, Amatory, АквариумСерьГа, Ундервуд, Сурганова и оркестр, ПикникВадим СамойловДДТ и другие. Тэм из группы Lumen совместно с Юрием Шевчуком исполнили песню «В бой», а на песне «Гореть» Тэма было почти не слышно, так поддерживала его толпа, что аж мурашки по коже бегали.

Хэдлайнером субботы стал Гарик Сукачев. Это было знаменательное выступление для солиста, ведь в этом году ему исполняется 60 лет. В качестве празднования этого события музыкант прямо со сцены Нашествия начал свой праздничный тур «GO!». Уникальное оформление сцены, необычный, но безумно цепляющий взгляд видеоряд, новые мощные рифы и захватывающие дух эмоции – всё это про Гарика и его команду незаменимых музыкантов!

Завершил субботнюю программу Нейромонах Феофан, притоптав поле вместе с фанатами у сцены Ультра, как раз для проведения утреннего космического флешмоба.

Из года в год одной и той же неурядицей был запуск слушателей в FAN-зону с утра, когда выступает Алиса (суббота или воскресенье). Каждый раз ворота открывали минут за 10 до начала сета, и весь желающий народ не успевал проходить, создавая толкучку, тем временем, когда группа уже исполняла первые композиции. В этом году уладился и этот вопрос: вход открыли гораздо раньше, Константин Кинчев начал вовремя без представления ведущих с песни «Вот так!», окончательно вызвав солнце на поле вместо обещанных дождей. Хочется отметить и завершение выступления. Исполнив вечные и любимые хиты, Константин попрощался с публикой и приступил к завершающему – «Фавор». Сцена заполнилась облаками густого дыма, а солиста армии и след простыл, строчки в песне «Спел и растаял» были последними перед его исчезновением.

Сергей Чиграков во время выступления с командой признался, что несколько дней назад стал дедушкой, с чем его горячо поздравили зрители. Команда Animal ДжаZ представила новую песню «Чувства», активно прорывающуюся в эфире Нашего радио, а также премьеру, которую они ни разу не репетировали. Конечно, это песня «Три полоски». Алексей Горшенев готовится представить в скором макси-сингл, а Вячеслав Бутусов зарядил всех самыми известными хитами под яркие краски закатного солнца.

Илья Чёрт на пресс-конференции отметил, что сет на Нашествии не будет принадлежать юбилею пластинки «Рыба, крот и свинья». «Люди приезжают на фестивали, чтобы слушать самые бомбовые хиты. Презентации и юбилеи альбомов нужно показывать на сольниках», - отмечает лидер группы Пилот.

Воскресный день был самым солнечным в Нашествии-2019, но он также был наполнен теплотой нашей музыки следующими группами: План Ломоносова, Браво, Эпидемия, F.P.G., Альянс, ДМЦ, Пневмослон, Наив, Кирпичи, ГУДТАЙМС и многими другими.

В завершении вечера Александр Васильев и группа Сплин сыграли прекрасный акустический концерт. Стоит отметить, что зрителей к концу фестиваля оставалось ещё довольно много. Самые горячие хиты согревали зрителей от холода и мыслей о предстоящей работе. «Моё сердце остановилось, отдышалось немного… И снова пошло!» - именно в этот момент бахнул завершающий салют в честь юбилея любимого фестиваля Нашествие!

Автор статьи Алена Мельникова

Прочитать о самых интересных моментах пресс-конференций Нашествия 2019 можно по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!