Hatari

Hatari
Страна:
Исландия

Hatari - перформанс-арт-группа из Рейкьявика, Исландия, представившая страну на конкурсе «Евровидение 2019».

Группа состоит из Клеменса Ханнигана, Маттиаса Харальдссона и Эйнара Стефаунссона. Hatari известны своими выступлениями вживую. Музыкальный стиль можно описать как смесь дарк-электро, EBM и синти-панка с элементами сатиры и провокаций.

Hatari описывают себя как «антикапиталистическую группу исполнителей БДСМ-техно» и утверждают, что основная цель группы - это разрушение капитализма.

Hatari были образованы в 2015 году Ханниганом и Харальдссоном, впоследствии к ним присоединился Стефаунссон. Группа впервые выступила на фестивале Airwaves в Исландии в 2016 году.

В октябре 2017 года группа выпустила свой дебютный мини-альбом «Neysluvara» и сняла два музыкальных видеоклипа - «Ódýr» и «X».

На Пасху 2018 года Hatari организовали «фестиваль конца света» Хаскар. В мероприятии были представлены артисты, диджеи и группы на сцене в Рейкьявике. Фестиваль получил благодарность в музыкальной премии Grapevine 2019.

В декабре 2018 года группа выпустила свой третий сингл «Spillingardans» и объявила о самороспуске, указав в качестве причины, что «не преуспела в ниспровержении капитализма». Однако в январе 2019 года Hatari стали одним из 10 участников, участвовавших в национальном отборе Исландии «Söngvakeppnin 2019», чтобы представлять страну на песенном конкурсе Евровидение 2019 года с песней «Hatrið mun sigra».

Ханниган объяснил, что участие в Евровидении должно стать ещё одним экспериментом для группы. Участники коллектива открыто высказывались против политики Израиля в арабо-израильском конфликте. Ознакомившись с творчеством группы, израильская некоммерческая организация «Шурат а-Дин» призвала Министерство внутренних дел Израиля запретить группе въезд в страну.

Во время объявления результатов зрительского голосования участники продемонстрировали в камеру флаги Палестины. Однако их жест вызвал удивление не только у израильтян, но и у делегаций из других стран, которые принялись освистывать группу Hatari, расценив, что демарш был не к месту и не ко времени.

Сами музыканты заявили, что тем самым они выразили протест против «систематических нарушений прав человека в Газе», а «Евровидение» использовали как площадку для «передачи послания всему прогрессивному человечеству».

Сайт:

Концерты

Нет концертов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!