Dialogue creative industry in the Sverdlovsk region
2 июля пройдет онлайн-митап региональных сообществ в творческих индустриях «Креативный четверг». В программе мероприятия дискуссии с приглашенными экспертами в области культурных индустрий, а также встречи локальных креативных сообществ.
Организаторами выступили Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и университет креативных индустрий Universal University. Региональным оператором программы выступает Комитет музыкальной индустрии Свердловской области и агентство развития территорий «1732».
В Екатеринбурге основными темами «Креативного четверга» станут развитие креативных кластеров и музыкальной индустрии.
На первой сессии 10.00-11.30 «Как творческим индустриям говорить с властью?» Марина Андрусь (Администрация Екатеринбурга), Илья Марков (Управление культуры Екатеринбурга), Александр Породнов (Агентство по привлечению инвестиций СО), Дмитрий Нисковских (Администрация Сысерти) и Евгения Нестерова (Фонд Городских Инициатив) обсудят возможности диалога и взаимовыгодной поддержки креативного бизнеса с представителями административного аппарата.
С 11.30 до 12.30 на сессии «Умеет ли креативная индустрия адаптироваться к новым реалиям экономики: успешные кейсы» Алексей Кулаков (старт-ап Jet Style, Ridero) и Наталья Брянцева (Avgust Jewelry) раскроют тайны устойчивости креативного бизнеса во времена кризиса.
В 12.30-14.00 во время диалога «Медиа и креативная экономика: как говорить (и писать) о креативных индустриях?» представители четырех российских СМИ, которые пишут про развитие креативной экономики и освещают культурные события, поднимут тему важности культурных новостей и презентуют свои успешные кейсы. В дискуссии участвуют: Лена Бабушкина (Совладелец, редакционный директор The Village Екатеринбург), Константин Ворович (основатель и редактор журнала «Дискурс»), Алина Фукс (редактор проекта «Цех»), Елена Сердечнова (обозреватель независимого СМИ "Культуромания").
На дискуссии 16.00- 17.30 «Музыкальные кластеры: зачем создавать инфраструктуру для поп-музыкантов?», посвященной роли музыки в креативных кластерах и вопросам музыкальных кластеров в России и Европе, будут представлены спикеры: Маттиас Раух (руководитель отдела культурного развития г. Мангейм, Германия), Артем Гудков (Руководитель студии Oktava Lab), Иван Клиндухов (Школа креативных индустрий - Кемерово, Владивосток, Калининград, Симферополь).
На встрече 17.30-19.00 "Город, ночь, музыка: почему ночная жизнь нужна городу и как об этом говорить с жителями и администрацией?", посвященной музыке и ночной жизни, представители четырех российских городов (Екатеринбург, Ульяновск, Архангельск, Казань) поднимут вопросы о важности культурной ночной жизни: Какую роль музыка играет в городе? Как музыкальные и ночные события влияют на город и его жителей? Как и зачем нужно помогать представителям музыкальной индустрии? Как выстраивать отношения с администрацией городов и правительством?
Эти и другие темы в блоке будут обсуждать представители Ночной мэрии Ульяновска, Ночной мэрии Казани, представители Фонда развития культуры Архангельской области и Комитет музыкальной индустрии (Екатеринбург).
С 19.00 до 20.30 пройдет виртуальная экскурсия по чугуноплавильному заводу Турчаниновых-Соломирских XVIII века (г. Сысерть) и презентация проекта создания креативного кластера в исторических зданиях от Агентства развития территорий «1732».
По итогам мероприятия будут подготовлены предложения по мерам поддержки, моделям управления и развития экосистем креативных индустрий в регионах РФ.
Участие в мероприятии бесплатное. Необходима предварительная регистрация по ссылке:
https://pclad.timepad.ru/event/1342740/
Ссылка на встречу VK: https://vk.com/event196386807
Сайт«Креативного четверга»: https://100gorodov.ru/creativethursday