"All our albums are very different!": interview with Agathodaimon vocalist Ashtrael (Ashtrael)

Photo source:
Photo Credit: Andrea Reitmeyer

Для любителей хорошего блэк-метала Agathodaimon точно не пустой звук. Целых 9 лет от музыкантов небыло ничего слышно, и вот ожидание подошло к концу этот час настал, 18 марта немцы выпускают свой седьмой альбом под названием "The Seven"! Месмика пообщалась с вокалистом группы Крисом "Ashtrael" Боннером о новом альбоме, о новых и старых участниках группы и планах на будущее.

- Привет, Эш! Как дела у тебя и твоих близких?

Привет! Спасибо за беспокойство! На самом деле я сейчас действительно на карантине, так как я болею короной. Я должен тебе сказать, до этого я чувствовал себя довольно плохо, были проблемы с дыханием и с лёгкими. Но сейчас уже вроде налаживается потихоньку всё.

- Да, всё-таки коронавирус до сих пор всё ещё актуальная тема. Расскажии, как для тебя прошли последние два года?

Ну, для нас в целом это был не подходящий момент, заявить что мы возвращаемся и тут же узнать что ничего нельзя делать из-за пандемии. Особенно было тяжело мне и Мартину, так как мы все эти годы особо ничего не делали в музыкальном плане, мы просто иногда встречались или переписывались. Это и стало причиной нашего возвращения, нам очень не хватало музыки. И тут, после такого долгого времени нам опять пришлось ждать. Но это задело всех, мы ведь все находимся в одной и той же лодке. Но сейчас я надеюсь всё будет потихоньку налаживаться.

- После вашего последнего альбома прошло 9 лет. Расскажи, почему вы тогда решили взять паузу?

Вообще-то это было конечно слегка курьёзно, ведь нам очень понравился наш последний альбом и мы хотели продолжить в том же направлении дальше. Но тогда, насколько я сейчас помню, сначала забеременела девушка нашего барабанщика Мануэля, потом у меня родился сын, и Мартина жена тоже была беременна, вообщем в первую очередь семейные причины. Семья превыше всего, как впрочем и сейчас. Но тогда музыку и личную жизнь совместить было невозможно. Но мы уже тогда говорили, что как только у нас будет эта возможность, мы продолжим заниматься музыкой.

- За эти 9 лет, вы как-то занимались ещё музыкой или только личной жизнью?

Да, у меня были кое-какие проекты и даже кое-что почти вышло. Но это было всё так, ничего серьёзного. Мартин, насколько я знаю, не занимался музыкой. Наш бывший барабанщик перешёл тогда в The Spirit и он с ними по сей день. А с другими у нас практически больше не было контакта.

- И теперь у вас в группе три новых участника! Расскажи немного о них?

Я пытаюсь на этот вопрос всегда интригующе ответить, но на самом деле мы действительно просто везде дали объявления: на форумах, в интернете и т.д. Мы не писали, что мы Agathodaimon, а просто что группа с планами турне ищет музыкантов. Ну и потом был кастинг с теми, кто откликнулся. Таким образом, насколько я помню, первый попал в группу Nakhateth, он также привёл барабанщика. Последний присоединился Von Yanesh. В общем, нечего захватывающего! Конечно, мы живём на расстоянии и понадобилось время, чтобы узнать поближе друг друга, но это нормально.

- Завтра выходит ваш новый альбом. Поздравляю! Как ощущения, довольны ли вы первыми реакциями прессы и фанатов?

Да, пока что мы слышим только хорошие вещи. Мы сами тоже очень довольны альбомом. Я бы даже сказал это наш самый сильный и разнообразный альбом. Так что мы очень довольны реакциями, мы даже заняли седьмое место с альбомом "The Seven" в Метал Хаммере! (Смеётся). Ну а дальше посмотрим, что будет завтра!

- Как проходила работа над альбомом? Скайп, зум или вы всё таки встречались на репетицях?

Ну, когда мы воссоединились, все ещё было нормально. Мы встречались и пробовали старый материал. Одновременно Nakhateth приносил новые идеи на репетиции. Ну а в остальном у нас происходит все так, как и у любой группы где музыканты живут на расстоянии. То есть у нас два композитора - Sathonys и Nakhateth, они рассылают свои идеи остальным участникам, я или Sathonys пишем тексты, а наш барабанщик всё програмирует. Ну а потом на репетиции мы уже всё отыгрываем. Но да, очень многое происходит онлайн.

- Как ты считаешь, чем отличается "The Seven" от предыдущих альбомов?

Всем! Я думаю его очень сложно сравнивать с другими альбомами, по одной простой причине, каждый альбом группы писался с разными составами. И в этом главное различие и поэтому все наши альбомы очень разные. Как мне кажется альбом получился тяжёлый, с элементами дэта, довольно насыщен эпичными клавишами и хорами. Кто-то сравнивал его даже с Dimmu Borgir, хорошо ли это или плохо, я тут ничего сказать не могу. Но сравнивать я не буду, так как все по-другому, потому что новые музыканты.

- Кто отвечал за чистый вокал на альбоме? Я считаю он звучит идеально на "The Seven"!

Чистый вокал на альбоме практически весь мой. Sathonys поёт только на "Ghost of Greed". А так как и на "In Darkness" пою я чистым вокалом, на новом альбоме мне тоже хотелось чтобы его было побольше, но только одно рычание)

- На альбоме также присутствуют в качестве гостей коллеги-музыканты.

Да, если быть точным, то на альбоме два гостя. В "Mother Of All Gods" принимает участие первый вокалист Agathodaimon Влад Дракул. Мы с ним вместе её поём. А в "Kyrie/Gloria" мы поем вместе Джулиеном из Benighted. Тут получилось всё спонтанно. Он как раз был в студии когда мы записывались и мы ему сказали, раз ты уже здесь, тебе придётся нам подпеть! Он классный парень!

- Как вы вышли на Влада? Вы ещё с ним в контакте?

Я с Владом встречался всего один раз в жизни, когда мы выступали как-то в Румынии. Но Sathonys с ним всё ещё в контакте и они часто обсуждают музыку и тексты. Вот из этого и получился такой трек. Я думаю старые фанаты группы очень этому обрадовалась.

(Photo Credit: Andrea Reitmeyer)

- Я слышал текст "Estrangement" это тоже привет из прошлого?

Да, насколько я знаю это старый текст Влада. Я подробностей точно не знаю, но у нас такое уже было что мы старые идеи вставляли в альбомы. Например на "In Darkness" такое тоже было, с песней "Dusk Of an Infinite Shade". Такое часто происходит.

- Расскажи немного о названии альбома?

Ещё во времена "In Darkness" у нас уже была идея концептуального альбома, ну или хотя-бы на какую-то одну тему. И уже тогда мы решили что следующий альбом будет таким. Поэтому идея была уже давно. Что касается семи смертельных грехов, хоть эта тема уже немного "затаскана", она нам показалась интересной. Тем более эта тематика всегда присутствовала в Agathodaimon, если почитать наши тексты например. И в этот раз мы решили собрать все семь грехов в один альбом. Нужно ещё отметить оформление буклета, Кредо проделали с дизайном отличную работу.

- Кстати да, отличная идея с оформлением. Как вы вышли на Credo quia Absurdum?

Опять же, была идея концептуального альбома, и соответственно визуального тоже должно было всё подходить. Мы спросили Credo, хотели бы они оформить полностью альбом и они согласились. Sathonys был с ними уже знаком до этого и нам всем нравятся их работы.

- Как по твоему, какая песня на альбоме больше всего репрезентует Agathodaimon в 2022 году?

Тут я должен назвать два песни, "Ain't Death Grand" и "The Divine". Я думаю, эти две песни нас очень хорошо описывают.

- Как выглядят ваши планы на 2022 год?

Как можно больше выступать. У нас будет шоу в начале апреля в Майнце, потом Ragnarök Festival и в конце апреля концерт в Заарбрюкене. Летом мы должны будем выступать на фестивале в Румынии и, если все получится, то осенью и зимой мы проедемся по Южной Америке. Но я думаю, в 2023 в этом плане будет уже получше и будет нормальное турне по Европе.

- Отлично! Последние слова принадлежат тебе!

Спасибо! Я очень рад выходу нашего альбома и, надеюсь, он всем очень понравится и завтра реакция будет хорошая! Надеюсь мы скоро увидимся на концертах!

- Огромное спасибо за интервью!

Денис Кельн

Заказать альбом "The Seven"