Vadim Kurylev - "Labyrinth" - long-awaited premiere!

Vadim Kurylev - "Labyrinth" - long-awaited premiere!
Photo source:
https://vk.com/electropartisan

Эта песня никогда не входила ни в один альбом, никогда даже не была толком записана - всегда находились более важные и актуальные песни, которые хотелось записать. Тем не менее она всегда была, не забылась, не затерялась, как большинство моих песен того периода, от которых в лучшем случае сохранились названия. Видимо, потому что "Лабиринт" был самой первой песней, написанной мною на собственные слова и в каком-то смысле был моим личным хитом тех лет.

Вскоре после своего 16-летия, летом 1980 года, под впечатлением от прослушивания записей групп Машина времени и Воскресенье я написал этот гимн юношеской депрессивности и романтической безысходности.

Мои друзья и одноклассники были в восторге от такой песни, родившейся практически у них на глазах - и часто просили меня спеть "Лабиринт" на молодежных посиделках и прочих тусовках. Это были мои первые внимательные слушатели и я до сих пор бесконечно благодарен им за ту моральную поддержку, которую они тогда оказали мне, как автору.

В течение жизни у меня бывали разные периоды, и я не всегда занимался написанием песен, однако всегда так или иначе мечтал об этом и возвращался к сочинительству, как только внутренние душевные обстоятельства позволяли мне это сделать.

Интересно, что "Лабиринт" также был первой песней, которую я попытался записать примитивным наложением, используя два бытовых магнитофона, еще тогда же, в 1980. То есть сначала я записал акустическую гитару и голос, а потом добавил партию бас-гитары.

Бас-гитару "Урал" я одолжил у бывшего одноклассника, который тогда уже ушел из школы, учился в ПТУ и играл в оркестре баянистов при управлении профтехобразования. Второй магнитофон я взял у другого одноклассника. У меня не было ни пульта, ни даже никакого примитивного микшера. Я просто подключил один магнитофон к другому в режиме перезаписи, а в другое свободное гнездо магнитофона воткнул бас. Результат меня просто ошеломил, это оказалось настолько просто сделать и настолько эффектно звучало, что ощущение запомнилось на всю жизнь - хотя та первая запись "Лабиринта", конечно, со временем потерялась.

Шли годы, и в нынешнем 2020 году я понял, что моей первой песне исполнилось уже 40 лет, но в современном мире ее практически никто не знает и не слышал. Стало очевидно, что настал момент, когда действительно имеет смысл сделать эту запись, причем не пытаясь как-то осовременить песню, а, наоборот, постараться передать атмосферу тех лет, спеть и сыграть именно в той же тональности, что и тогда, примерно в той же камерной манере. Иными словами - восстановить песню.

Получилось похоже на мои первые сольные альбомы в стиле фолк-рока, как будто я когда-то записал "Лабиринт", например, для альбома "Тусклое Солнце".

Не то чтобы я сильно высоко ценю себя как автора и стараюсь сохранить для истории каждый свой всхлип, однако ведь и трибьют с моими песнями был, и книга текстов-стихов должна выйти, а "Лабиринта", вроде как и нет ни для кого. И я подумал, что многим, возможно, будет интересно узнать, с чего все начиналось в далеком олимпийском году, когда в нашей стране впервые официально разрешили рок-музыку как жанр, когда школьники заслушивались подпольными магнитоальбомами, пели песни под гитару друг у друга на днях рождения и мечтали стать рок-музыкантами.

С любовью и благодарностью, моим одноклассникам и друзьям юности - тем, кто живы и тем, кто уже покинул лабиринт этой жизни - посвящается...
Вадим Курылёв, август 2020

"Лабиринт" (2020)

Голос и все инструменты - Вадим Курылёв

Записано и сведено на Петербургской Студии Грамзаписи
Звукорежиссер: Владимир Носырев

Фото на обложке: Владимир Шостакович, 1980 г.
Дизайн: Екатерина Соколова

Слушать на всех музыкальных цифровых платформах мира: http://band.link/A37KT

16:41

Latest news

«Новое дыхание в современном искусстве»
​Российский музыкант, общественный деятель София Мальцева, выступающая под псевдонимом SOFI, после долгого перерыва выпустила новый альбом, в котором
TanyaAsh 6 days ago
ВИНИЛОВЫЙ ОКТЯБРЬ НА ROCK FM 95.2
Октябрь ROCK FM 95.2 посвятит винилу.
TanyaAsh 10 days ago
«МодеМ» представляет новый видеоклип Black Lives Metal
«МодеМ» представляет свой новый провокационный видеоклип на композицию Black Lives Metal.
TanyaAsh 10 days ago
Young pop-punk project "Nirvanya" has released a provocative ironic clip "Kolkhoznitsa"
Young pop-punk project "Nirvanya" has released a provocative ironic clip "Kolkhoznitsa"
Temiko 11 days ago
Первый за 12 лет альбом группы Tequilajazzz «Камни»
Петербургская группа Tequilajazzz — одна из самых знаковых команд отечественной рок и альтернативной сцены — выпустила свой первый за 12 лет «электрич
TanyaAsh 24 days ago