Results of the most massive music festival after self-isolation

Results of the most massive music festival after self-isolation
Photo source:
пресс-служба фестиваля

18 сентября состоялась долгожданная Ночь музыки - культурное событие, которого в Екатеринбурге многие ждали с нетерпением. Изначально Ural Music Night планировалась на 26 июня, но была перенесена на 18 сентября из-за эпидемии коронавируса, и связанных с ней ограничений.

Открывала программу Ural Music Night первая музыкальная конференция: более 700 участников, онлайн трансляции с каждой лекции и премьера фильма Свердловской киностудии «Музыка души и рэп реальной жизни». На конференции обсуждали вопросы современного продвижения творческих событий и проектов, сотрудничество с крупными брендами, актуальные возможности для музыкантов и культурных деятелей.

«Все ощущают, что дальше может быть хуже, но любой кризис - это время заняться тем, что ты действительно любишь. Можно осваивать иные аспекты музыки, компетенции и новые жанры, инвестировать время в образование, и, если вы еще не знаете иностранный язык - учите срочно, рынок становится глобальным», - советует спикер конференции Андрей Рыжков - звукорежиссёр, саунд-продюсер, аранжировщик, куратор Moscow Music School и Co-Founder KOVKOV Music.

Ночь Музыки прошла в непростое время, поэтому особое внимание было уделено безопасности и комфорту гостей фестиваля. В целях соблюдения социальной дистанции было ограничено максимальное количество посетителей площадок и введена предварительная регистрация. Также были предусмотрены средства индивидуальной защиты в виде масок, санитайзеров и организована проверка температуры. Большую помощь в обеспечении комфорта гостей UralMusicNight оказала Администрация Екатеринбурга. При ее поддержке в городе на время фестиваля были установлены 188 мусорных контейнеров и 172 мобильных туалета. Для примера, в прошлом году от комитета были выделены 20 контейнеров-мусоросборников и 20 мобильных туалетных кабинок.

На «Ночи музыки» можно было бесплатно сделать прививку от гриппа. Передвижные фельдшерско-акушерские пункты были установлены на трёх концертных площадках: ЦПКиО, ККТ «Космос» и «Площадь Труда».

В 2020 году в Ночи Музыки по предварительным данным приняли участие около 170 тысяч человек, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Тем не менее Уральская Ночь Музыки стала самым крупным фестивалем, прошедшим в постпандемический период. Пусть и выполняя все требования Роспотребнадзора, понимая всю хрупкость ситуации, оргкомитет искренне верит, что проведение фестиваля соответствует основному его принципу «Ночь пройдет, наступит утро ясное». И даже суровая уральская осень сделала нам всем подарок в этот день.

«В организации каждого фестиваля существуют свои сложности. И каждый год нам с помощью коллег, включенности экспертов и эмоциям зрителей удается с этими трудностями справляться и становиться сильнее и крепче. Огромная благодарность всем музыкантам, которые сделали Екатеринбург настоящим Городом Музыки в эту Ночь. В сжатые сроки мы вместе сделали всё от нас зависящее и теперь с гордостью можем сказать, что «Ночь» прошла!» - делится эмоциями от фестиваля Наталия Шмелькова, исполнительный директор фестиваля.

Гости UralMusicNight могли посетить 50 площадок и услышать выступления 2 000 музыкантов.

Фестиваль давно стал традиционным для Екатеринбурга и в этом году состоялся в шестой раз. Одной из самых массовых сцен в 2020 году стала площадка в историческом центре города, где выступали исполнители популярной музыки, в том числе Кристина Кошелева и Максим Свобода.

«Екатеринбург стал почти как родной. Очень рад, что вы дождались этот фестиваль, что пришли сегодня. А раз пришли, то давайте хлопать, петь и кайфовать», - призывал гостей фестиваля со сцены Максим Свобода.

Не отставали и The Hatters, которые в очередной раз прокачали уральскую столицу: коллектив обновил состав участников и первый раз выступил такой командой. А Юра Музыченко много взаимодействовал со зрителями и даже устроил флешмоб.

Одной из важных особенностей прошедшего фестиваля стала возможность финансовой поддержки молодых музыкантов. Каждый зритель мог перечислить средства напрямую коллективам через мобильное приложение или сайт фестиваля.

Сцена «МОТИВ» в ЦПКиО им. Маяковского отличилась яркими эмоциями от уральских хип-хоп коллективов и группы Хлеб, которые взорвали танцпол своей энергетикой, впервые после пандемии выступив на многотысячной сцене. Зрители особенно ждали карантинный хит хедлайнеров «Плачу на техно» и не были разочарованы. Группа настолько популярная, что даже Илья Марков, начальник управления Культуры Екатеринбурга, высказал желание сходить на их выступление.

Одним из заметных событий фестиваля стала премьера символики всемирной Универсиады, которая состоится в Екатеринбурге в 2023 году. На экранах шести главных сцен Ural Music Night презентовали яркий образ мультижанрового логотипа.

Площадки академической музыки в 2020 году показали высокий уровень и профессионализм, на площади 1905 года Вадим Эйленкриг исполнил новую программу NEWBORN, а на фасаде оперного театра устроили эффектное лазерное шоу под пение арий с балкона. На сцене ККТ Космос рок-музыканты зажигали новые имена, создавали уют «Большой Симфонический Квартирник» (Алексей Романов («Воскресение»), Максим Леонидов («Секрет»), Алексей Иващенко («Иваси»), Александр Гагарин («Сансара»), «Ромарио»), а группа Nuggers отдавали всю свою неуёмную энергию. Поклонники рока на сцене The Beatles доказали, что музыка нужна, нетолько чтобы её слушать, но, и чтобы танцевать. Этно-фолк сцена запомнилась тем, что народность соседствовала с современностью, а зрители танцевали и обнимали берёзки под Oligarkhи Отаву Ё. AMBER SEPT и Junkyard Storytellaz раскачали главную джаз-фанк площадку на Тургенева, 22, где царила непередаваемая атмосфера черной музыки.

Онлайн-трансляции шли с 10 крупных площадок фестиваля и любой желающий мог присоединиться и послушать музыкантов через сайт или приложение. Трансляцию фестиваля ВКонтакте на момент окончания «Ночи музыки» посмотрели 2 миллиона 200 тысяч зрителей.

Одним из сюрпризов стало то, что Ёлка во время гала-концерта Ural Music Night презентовала новый трек «Не наговаривай» перед сотнями зрителей вместе с солистом RSAC — Феликсом Бондаревым.

«Ночь музыки - это всегда сложение многих усилий, начиная с Губернатора, Правительства Свердловской области, Администрации города, заканчивая работой команды. Не в последнюю, а, в первую очередь, фестиваль состоялся благодаря энтузиазму и активности всех жителей Екатеринбурга, которые показали себя гостеприимными хозяевами, интеллигентными, самодостаточными людьми» - комментирует директор фестиваля Евгений Львович Горенбург.

Проект реализовывается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

23:38

Latest news

New music from two Great Britain and from the Urals, festival of cities
Viewers will be able to decide which band from Birmingham will come to the Ural Music Night 2021
Temiko 3 hours ago
On October 23, the premiere of the new album by Petr Nalich - MORRA
Peter Nalich - MORRA. The work on the album took two years!
Temiko 3 days ago
Group GROMYK. Release of the album "20,000 years under water"
The most incredible group of this tired planet - Gromyka presents its fifth album - "20,000 years under water"
Temiko 3 days ago
New album of the Yekaterinburg musician Uncle Solnyshko
Yekaterinburg musician Dmitry Makarov, aka Uncle Solnyshko, released his second album - a disc called "Dew Drops"
Temiko 3 days ago
New album of side-project Bi-2 "Odd Warrior 4. Part 1"
Premiere of the seventh studio album of the Bi-2 side-project "Odd Warrior 4. Part 1"!
Temiko 3 days ago