Neo-bardy, Beatlemans, construction brigade song and the Russian underground

Neo-bardy, Beatlemans, construction brigade song and the Russian underground
Photo source:
пресс-служба фестиваля

«Альянс Stage» в Литературном квартале

На площадке представлены продолжатели глубинных традиций русской поэзии, преломленных сквозь призму вдумчивой бардовской песни. Наследие Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Юрия Визбора, Булата Окуджавы и других авторов своеобразно переплетено в творчестве необардов. Они сохранили присущую русской поэзии образность и выразительность, совмещённую с мелодичностью и интеллигентностью бардовской традиции.

На сцене выступят «Необарды», Тимур Шаов и Игорь Растеряев.

«Необарды» — это супергруппа из четырех совершенно разных, но одинаково интересных сонграйтеров новой волны. Это дружеская поэтическая посиделка со стадионным хором зрителей, которая на этот раз состоится в декорациях «Уральской Ночи Музыки».

Ромарио - соединитель светлой лирики и интеллигентного юмора, Паша Пиковский - голосистый поэт, чьи песни доводят буквально до слез даже черствых и циничных мужчин, Василий Уриевский - самый остроумный и артистичный необард в истории музыки, Павел Фахртдинов - сочинитель эпичных баллад.

«Это реальный прорыв. Ромарио, Пиковский, Фахртдинов, Уриевский. Давно такого кайфа не ловил», - делится впечатлением от «Необардов» Андрей Макаревич.

Тимур Шаов в авторской песне стоит несколько особняком. Борис Стругацкий сравнивал его творчество с песнями Галича и Юлия Кима, а сам Ким - с песнями Высоцкого и того же Галича. Но Шаов – разный. В его музыкальном формате и авторская песня, и рок-н-ролл, и романс, и баллада, и стилизации под городской фольклор, и национальные мотивы.

Вместе с Тимуром на сцену выйдут его друзья-музыканты: Николай Григорьев (гитара) и мандолинист Михаил Махович, которого называют «золотой мандолиной России».

Игорь Растеряев - самобытный музыкант-гармонист, чьи песни «Комбайнёры», «Русская дорога», «Георгиевская ленточка» уже давно стали народными, а широта душевного порыва и экспрессивность исполнения на концертах завоевали любовь тысяч зрителей по всей стране.

Партнером площадки выступает Бизнес-центр «Альянс» (Екатеринбург, ул. Декабристов, 14)

Площадка стройотрядовской песни (эстрада Камерного театра на ул. Пролетарская, 18)

Одна из площадок фестиваля будет посвящена стройотрядовской песне. В 1970-80е годы авторские песни стали мощным объединяющим фактором и визитной карточкой молодежной культуры. Сейчас эту музыку продолжают слушать и исполнять многочисленные педагогические и студенческие отряды.

О том, как возникла площадка фестиваля и, собственно сама стройотрядовская песня в свойственном ему ключе рассказал эксперт площадки Александр Ельняков, автор юмористического журнала «Красная бурда»:

«Организаторы «Ночи музыки» каким-то нелепым образом решили отдать одну из своих площадок исполнителям старой доброй песни студенческих строительных отрядов. Мы не можем их за это осуждать. Но давайте попробуем разобраться, что же заставило их пойти на этот шаг, требующий незаурядного мужества.

Песни в студенческих отрядах начали сочинять с момента их (отрядов, а не песен) возникновения. И это неудивительно. А куда ещё прикажете девать всю мудрость и весь жизненный опыт, накопленные к 18 годам в студенческой голове? Новые знания о том, как замешивать бетон, заколачивать гвозди и перетаскивать кирпич, требовали немедленного выплеска. Противоположного пола рядом не было, (напомню, строительные отряды были сугубо мужскими и женскими за редким исключением). Приходилось негромко сублимировать по ночам в песни.

И понеслась.

Долгое время стройотрядовцы исходили из принципа «Что вижу, то пою». В песнях воспевались бетон, кирпич, солёный пот и все остальные прелести. Но где-то на рубеже 70-х – 80-х годов интонации стали меняться. Бойцы начали замечать, что кроме бетона и кирпича в жизни есть другие вещи, достойные воспевания: любовь, дружба и дуновение ветерка в жаркий день.

Именно на этот период - с 1977-й по 1986-й года пришёлся пик сочинительства песен, которые в сохранившихся стройотрядах (дай бог им здоровья!) распевают по сей день. Почему же эти песни стали столь популярными? Почему они отличаются столь завидным долгожительством? Ответ прост: да потому что они хорошие! В них хорошая музыка и тонкие и лиричные стихи. Они задевают какие-то неведомые струны, бьющиеся под старой и потёртой целинкой.

Поэтому, те, кто ценит свежий воздух, комаров, влажные скамейки и хорошие песни – добро пожаловать на открытую площадку Музея Писателей Урала! Ничего революционного не обещаем, но приятные воспоминания гарантируем!».

Площадка «TheBeatles» (ул. Горького, 8, на берегу реки Исеть рядом с мостом на ул. Малышева)

Главными героями сцены станут: Billy’sBand и ZebraBand.

BillyBand — группа из Санкт-Петербурга, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок. Дискография джаз-бэнда насчитывает больше двадцати альбомов. Музыканты участвовали в крупнейших фестивалях джазовой музыки в США и Канаде, гастролировали по Европе. Группа выступит на UralMusicNightс программой песен TheBeatles.

Для истинных ценителей творчества ливерпульской четвёрки особым наслаждением станет выступление группы Zebra Band, которая сыграет весь альбом «AbbeyRoad».

Помимо Владимира «Корнея» Корниенко (Земфира, Найк Борзов) в ZebraBand вошли и другие фанаты TheBeatles: ударник Андрей Шатуновский (Цветы, Черный Кофе), бас-гитарист Сергей Рощупкин (Иракли Пирцхалава, Александр Панайотов), клавишник Сергей Желудков (Father McKenzie), Семён Лепёшкин (контрабасист национального оркестра РБ; бас-гитарист групп «Пицца» и «Живой голос»), Ксения Коробкова (финалистка 5-го «Голоса», заслуженная артистка республики Татарстан).

«Мы хотим, чтобы эта сцена объединила все поколения битломанов, привлекла единомышленников, стала местом для нового осмысления великих хитов и приятной ностальгии. Обязательно приходите, будем петь. Главное, не забывайте: All You Need Is Love» - поделился мыслями Евгений Горенбург.

Площадка «Пушкин андеграунд» (в «Доме писателя» на ул. Пушкина, 12)

Здесь слушателей ждут высокая поэзия, глубокая философия, сказочность и метафоричность, музыкальная многогранность и красочность нерушимого русского андеграунда, свободного от глупости, пошлости и предрассудков.

Площадка будет работать с 19.00 до 23.00. За это время выступят четыре рок-команды: протяжные, былинные, богатырские сказания «А.В.И.А.» о том, как не потерять веру в тумане; светлые, яркие, звонкие молодецкие сказки «Т.Э.Т.» о том, что жизнь прекрасна; нежные, таинственные, монументальные мифы и легенды «НАМБАТУ» о том, что миром правит Любовь; радостные, чистые, родниковые Девушкины песни «ЛЮБИ МАЙ» о том, что если хочешь быть счастливым, то будь им!

Проект реализовывается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

19:07

Latest news

Concert of the group "Splin" at the Green Theater, postponed to autumn 2021
The concert of the group "Splin", which was supposed to take place on June 26 at the Green Theater, is postponed to autumn 2021
Temiko 17 hours ago
Premiere: Altavista - Pilot
In the new track, the musicians found a unique combination of melancholy and faith in a brighter tomorrow
Temiko 17 hours ago
Ural Music Night presents its own wine
The festival team together with the Chateau Tamagne Center for Oenology have created a capsule collection of wines
Temiko 1 day ago
Metal scene, car audio playground and indie scenes
A week before the Ural Music Night music festival
Temiko 1 day ago