"Ural Music Night" for everyone

"Ural Music Night" for everyone
Photo source:
пресс-служба фестиваля

В апреле-мае был проведен аудит всех площадок фестиваля на доступность для маломобильных граждан, людей с особенностями ментального развития, слабовидящих и слабослышащих.

«Важно, чтобы Ночь Музыки была доступна и комфортна для посещения каждого. Поэтому мы говорим про инклюзивную составляющую. В этом году мы только начинаем этот путь, но уже проделана большая работа.
Идея заключается не только в организации доступной среды для людей с инвалидностью, закупке пандусов, организации специализированных туалетов для людей с ОВЗ и т.д. Гораздо важнее всем нам научиться понимать и принимать любые особенности людей, уникальность и непохожесть. Возможность взаимодействовать на равных. Для меня фестиваль — это ещё один шаг к изменению отношения в обществе к людям с инвалидностью, к эмоциональной зрелости общества» - рассказывает Яна Колмогорова, руководитель театра «ORA» и эксперт по инклюзивной составляющей UralMusicNight.

Проведено обучение волонтеров фестиваля взаимодействию с людьми с особыми потребностями (ограниченными возможностями здоровья), чтобы они могли сделать пребывание людей с ОВЗ на площадках максимально комфортным.

В рамках фестиваля в этом году будет организовано 4 площадки с максимальным уровнем доступности для людей с особыми потребностями: Октябрьская площадь, Урал опера Open-Air (площадь 1905 года), сцена клуба «Шаболовка, 37» (Харитоновский парк), World Music «Изумрудный город» (около Театра юного зрителя). Также на этих площадках будет возможность воспользоваться специальными шумоподавляющими наушниками для людей с ментальными особенностями и расстройством аутического спектра.

На площади 1905 года будет установлен пандус для маломобильных граждан и обеспечены удобные места. На Октябрьской площади будет организована выделенная зона для людей с инвалидностью, где они смогут комфортно и безопасно разместиться.

Также на ряде площадок будут установлены туалеты для маломобильных граждан (Площадь 1905 года, Главпочтамт, Заоперный, Сад Вайнера, Парк Павлика Морозова, за зданием Гимназии №9 и другие) и организованы комнаты сенсорной разгрузки (МИЕ, «Ельцин Центр», Дворец творчества, Камерный театр, ДКЖ, «Синара Центр» и другие). Все они будут обозначены на карте фестиваля, получить ее можно в инфоцентрах фестиваля, начиная с 21 июня.

В «Синара Центре» с 21 по 24 июня с 14.00 до 22.00 все, кто нуждается в доступе к специально оборудованным зонам для людей с особыми потребностями смогут получить браслет, разрешающий доступ к ним.

Дополнительно разработана социальная история для посещения фестиваля и его отдельных площадок.

Социальная история - это визуальная инструкция, предназначенная для людей с особенностями ментального развития и/или расстройством аутического спектра, помогающая им сориентироваться в незнакомой обстановке при посещении массового мероприятия.

Для всех городских заведений разработана памятка с общими рекомендациями

по взаимодействию с людьми с инвалидностью.

В организации доступной среды фестиваля под управлением руководителя театра «ORA» Яны Колмогоровой приняли участие: куратор проекта «Культура для всех» управления культуры Администрации Екатеринбурга Юлия Ярошевская АНО «Лаборатория социальных инноваций» Татьяна Хижнякова, АНО «Открытый город» Анна Клещева, куратор инклюзивных программ «Ельцин Центра» Елена Возмищева, эксперты по доступной среде Елена Леонтьева и Ольга Небесная и актеры театра «ORA».

Как проходил аудит можно посмотреть в видеоролике.

Проект реализовывается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Проект по обеспечению доступности площадок фестиваля для граждан с особыми потребностями реализуется при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

12:26

Latest news

The team of the "Ural Music Night" will hold a competition of social projects
Ural Music Volunteer Crew Developed Training Supporting Volunteer Cultural Ideas
Temiko 6 days ago
"Night" will get louder with new single "Murakami" and LASCALA
Group "Murakami" has released a new single "Night".
TanyaAsh 16 days ago
Pyotr Mamonov died
Pyotr Mamonov died on July 15
Temiko 17 days ago
"OUR Radio St. Petersburg": 20 years on the air
“Dear OUR, my, St. Petersburg radio ... I congratulate you on your 20th birthday. I wish you all the best. We are together!
Temiko 20 days ago