Chart number 33 from the musical and poetic print magazine "Bunker"

Chart number 33 from the musical and poetic print magazine "Bunker"
Photo source:
Алёна Гайворонская

Первая половина 2021 года оказалась богата на музыкальные новинки: завершены старые проекты, готовится новый материал, да и лето уже наступило. Чарт № 33 от музыкально-поэтического печатного журнала “Бункер” подоспел как раз кстати: хорошей музыки много не бывает, а когда тебя знакомят с представителями отечественной и зарубежной сцены, отобрав лучшие их хиты – это настоящий подарок для всех меломанов.

Итак, перед нами – смешанный плейлист из русскоязычных и зарубежных треков, как завсегдатаев “Бункера”, так и новичков.

Основа – как и всегда, российские альтернативные исполнители. Открывается чарт флегматичной и на первый взгляд простой акустикой “Ты Не Меняешься” наших соотечественников Acoustic Fake. Мелодичные, искренние, легкие, они задают дальнейшее настроение и подводят нас к глубоко личному, более тяжелому и “роковому” произведению “Мама” от Squirell and Arrow, недавно выпустивших новый релиз и сразу же угодивших в подборку.

Как продолжение этой композиции, звучит СЭНСЭЙ, которого уже успели прозвать “новым Цоем”. Да, возможно, именно так бы звучал сегодня лидер группы Кино, но если отвлечься от поисков сходства в мелодии и манере исполнения, самостоятельная лирика – это ностальгические воспоминания и простые надежды, отсылки к пост-панку и стремление жить дальше, смотря только прямо перед собой.

И совсем с другой точки зрения на мир смотрит группа Зловарь - более агрессивные, сходящие с ума сами и сводящие с него слушателя, многоголосые и беспокойные. Да, панк-рок этим летом не теряет актуальности, заряжая энергией и пробуждая тех, кто расслабился под предыдущие треки.

Фантастрон - меланхоличные и туманные, они явили трек “Сон”, и сейчас настало время его как следует распробовать всем любителям задавать себе извечные философские вопросы в пустоту и размышлять о том, что есть человек и как найти себя в этом огромном пространстве и времени. Впрочем, это не единственный трек здесь на эту тематику: Анатомия Меланхолии в своих “Снах” звучит возвышенно, с хором женских голосов на фоне, более отчаянно, но так же тягуче тревожно.

И снова к акустическим трекам! На этот раз – музыканты из За4ертой как будто нарочно стремились создать что-то фестивальное, чтобы петь припев песни “Кажется” хором из тысячи голосов, затихающих, чтобы услышать каждое слово куплета, затаив дыхание и обмениваясь энергией с выступающими. Простые слова, западающие в душу и сердце, настоящий “ушной червь”, заставляющий напевать этот трек целый день после прослушивания, даже если ты совсем не помнишь слова.

Женский рок снова волне популярности – ценится искренность, нарочитая простота, легкость, мечтательность. Фанатам такого звучания порекомендуем группу Порт Июля - здесь они представлены треком “Над Невой”, с женским вокалом и абстрактной мелодией, в духе Жанны Агузаровой, но без шокирующего эпатажа, с более современным звучанием, с изрядной долей романтики.

Исполнительница Мидель – уже потяжелее: сильный голос, экспрессия, безупречное владение голосом, беспринципность лирики и вместе с тем романтичность мелодии. Не за это ли мы любим тяжёлую музыку, что она всегда – нечто большее, чем просто зарифмованные строки, а именно пропущенная сквозь себя энергия, даримая слушателям?

Хочется ещё больше непосредственности и эксцентрики? Тогда для вас в чарте можно послушать песню Настасьи Лазарь “Петля Времени”: её переливчатый голос, как из советской киносказки, не оставит равнодушными всех тех, для кого неформатная музыка – это не только классический рок, но и фолк-проекты с огромной долей индивидуальности, отступлением от “народного” звучания.

Совсем другое дело – исполнительница МИРА, новая Земфира, лёгкая и воздушная, простая и искренняя со слушателями, делающая ставку на чистые эмоции, а не на техничность и сложность звучания. Её “Праздник” - до боли живой, царапающий душу, грустный и светлый, стал маленькой жемчужинкой в подборке русских исполнительниц.

Обратите внимание и на Невестину. Блюзовое, “вечернее” настроение подарит слушателям её песня “Сапсан (Москва)” - это медиация и вид из окна путешественника, возвращающегося домой, влюбленного в свою малую родину за те моменты, которые она ему когда-то подарила. И совсем другой подход – в дикой, безумно торопливой и ритмичной “Катится” от Теуниковой и КоМПОзита...

Но не стоит думать, что в чарте нашлось место только альтернативе и чистому звуку. Перейдем к чему-то “потяжелее”: Perunъ – настоящие виртуозы, со сложными мелодиями, ревущими гитарами и рычащим вокалом, неразличимым с первого прослушивания текстом, из которого можно выхватить фразу “древний цикл цивилизации”. Собственно, этой фразой можно охарактеризовать всё творчество группы – это “песня о слабовольных и героях, о предательстве и нечеловеческой боли за людей, сгинувших в этой яме... ”, как говорят сами музыканты о своём творении. Неподдельный драматизм, эпичность, вечные темы – это всё о них, о Perunъ, которые уже своим названием предопределяют направление в музыке.

Говорящее название здесь и у группы, идущей следующей – Dramalove играют хороший поп-рок, в меру тяжелый, но при этом хитовый. Участвуй они с песней “Pandemonium” на Евровидении в этом году, могли бы сорвать призовое место или стать любимцами зрителей. Мастеринг, композиция, манера исполнения волей-неволей заставляют покачивать головой или ногой в такт, наслаждаясь слаженностью звучания и хорошей лирикой.

Dead Venus в данной подборке – не совсем “типичная группа с сильным женским вокалом”: дух свободы и жажда морских приключений, легенды и сказания, экспрессия и отличное владение голосом, а также образ морской нимфы выделяют исполнительницу из ряда других и способны если не заинтересовать ознакомиться ещё с парой-тройкой их песен, то хотя бы добавить группу себе в плейлист “музыка лето 2021”, переслушивая раз за разом.

Тем, кому “зашло”, также порекомендуем спуститься чуть ниже и найти в плейлисте группу X-Silence - громыхающую и вместе с тем лиричную “Save Just Another Day”, исполненную в лучших традициях melodic groove metal. А Fatum Aeternum, играющие в этом же жанре, подарили чарту обволакивающий и темный трек “Chemical Of Loneliness», в котором сплетаются вместе женский и мужской голоса, классические электрогитары и народные инструменты, струнные и активные ударные.

Фентези-звучание присуще и группе Mr. Giant & The Broken Stone и их альбому ‘Metamorphosis’, с которого для чарта позаимствовали трек “Scream”. Отличается он хард-роковыми гитарами, то рублеными с раскатистыми рифами в соло, в то время как вокал же дополняет драматургию текстов – эмоциональный, эпичный и отчаявшийся, с надеждой на спасение.

Перейдём к не совсем стандартным даже для альтернативной сцены проектам. Псевдо-олдскула также завезли достаточно: Midnight Platform с истинным звучанием 80-х – это взрыв из прошлого с той самой ностальгической атмосферой, которая раньше заставляла людей танцевать буги-вуги ночь напролет, а теперь вызывает тёплые отклики в сердцах тех, кто застал те самые времена и ждёт от тяжелой музыки чего-то большего в эмоциональном плане, нежели просто заряда энергии и хорошего настроения.

Встретить сегодня панка на улицах города практически не реально – но они прочно обосновались в нашем чарте. MSHP - хулиганская группа с нескончаемым весельем и задором, даже если и поют они о любви.

Сложно точно определить границы неформатной музыки. The Brides of the Black Room звучат здесь так, как будто создавали не просто песню, а саундтрек к стильному тёмному фильму и в целом соответствуют определению “рок”. Да и обновленной Сургановой уже не удивить – хотя её “Не проходите мимо“, написанную в сотрудничестве с Димом Аленовым, с первых нот часто ошибочно относят к авторской песне.

Проект Lyonen – отличный дебют саунд-продюсера и его мастерства создавать определенную историю, строить фантастическую музыкальную локацию для сюжетов, рисуемых в голове слушателя и диктуемых аутентичным и красивым голосом в духе, опять же, старого-доброго хэви-метала родом из 80-х.

Что важно для электронщины, чтобы не затеряться среди сотен других проектов? Для альтернативной музыки – не просто хороший продакшн, цепляющие мелодии и бит. Agonoize давно стали классикой дарк-электро, сочетая драйвовое звучание с фирменным скрежещущим вокалом и сэмплами, свойственными скорее симфо-металу, нежели электронному проекту. Такое смешение жанров позволяем нам добавить их трек “SubMissioNary” в эту подборку.

Но к какому жанру причислить мистическую греческую колыбельную от Daemonia Nymphe и Hatis Noit? А песню-считалку “Ariunzaya“, позволяющую запомнить имена друзей исполнителя? Да и Группа Ё явно пожелали отойти от музыкальных шаблонов и предложить в чарт старую-добрую авторскую песню.

Словом, ближе к концу чарта нас ожидает настоящее ассорти из жанров и направлений современной музыки – от классического и арт-рока до жёсткой электронщины и практически народной песни. Надеемся, что такое разнообразие звучания позволит вам обновить свои плейлисты, а то и открыть для себя новые любимые группы.

автор: Алёна Гайворонская.

Плейлист чарта №33 от журнала “Бункер” по ссылке.
Журнал “Бункер”: https://bunkermagazine.ru/
Журнал “Бункер” в ВК: https://vk.com/bunkermagazine

23:36

Latest news

ЙОРШ: TikTok Rock Must Die
Панк-группа ЙОРШ выпустила новый клип «В Тиктоке».
TanyaAsh 5 days ago
«Рок-н-ролл и танцы будут» — группа «Мураками» выпустила новый альбом «Среди акул»
В честь своего восемнадцатилетия группа «Мураками» сделала подарок поклонникам и выпустила новый альбом под названием «Среди акул».
TanyaAsh 5 days ago
«Думаю на шаг вперёд» — новый сингл группы ПНЕВМОСЛОН
Эпатажный хайпкор-проект ПНЕВМОСЛОН выпустил первый сингл «Думаю на шаг вперёд» с предстоящего альбома «Запутай след».
TanyaAsh 5 days ago
..
..
..
TanyaAsh 28 days ago
...
...
..
TanyaAsh 29 days ago