Реновация заброшенных оранжерей Таврического сада

Реновация заброшенных оранжерей Таврического сада
Источник фото:
Пресс-служба

Реновация заброшенных оранжерей Таврического сада: 

концепцию Ginza Project обсудили на выездном совещании правительства Санкт-Петербурга

14 июня 2019 года в теплицах Таврического сада прошло выездное совещание правительства Санкт-Петербурга, посвященное обсуждению разработанной Ginza Project концепции реновации заброшенной территории и создания нового городского общественного пространства.

В совещании приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и Евгений Елин; председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов; председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев; председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров; глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Максим Мейксин, а также депутаты и общественные деятели. На встрече представителей правительства, инвестора, экспертного сообщества и общественности прошла презентация концепции реновации и дискуссия о реализации проекта. Проект реконструкции представил партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков.

«Сегодня именно здесь мы решили представить концепцию реконструкции заброшенных Оранжерей Таврического сада, чтобы можно было наглядно понять, как преобразится это уникальное место в центре Петербурга. Весной этого года к нам обратилась компания Ginza Project с предложением о реконструкции оранжерей. На текущий момент в городе очень немного открытых, качественных, современных общественных пространств с зонами для творчества, образования и отдыха. Мы видим, что они очень востребованы жителями нашего города, поэтому будем рады сотрудничеству. Более того, хочу добавить, что нам очень важно мнение горожан, и мы обязательно его будем учитывать», – поприветствовал гостей Э.В. Батанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

В марте 2019 года холдинг Ginza Project обратился в Комитет по инвестициям с предложением о заключении концессионного соглашения на реконструкцию и эксплуатацию оранжерей Таврического сада. В апреле на форуме Urban Change Week команда Ginza Project представила концепцию трансформации заброшенных теплиц Таврического сада, в основе которой лежит идея воссоздания исторического места в новом прочтении. 26 апреля Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N268 было принято решение о возможности заключения концессионного соглашения.

Согласно проекту Ginza Project, после реконструкции полуразрушенные теплицы Таврического сада превратятся в современное экологичное, наполненное светом и растениями общественное пространство. Концепция сохраняет «память места» и возвращает это пространство городу: исторические теплицы будут воссозданы, наполнены новыми современными функциями и открыты для свободного посещения.

Основная часть обновленного пространства – большая прогулочная оранжерея (7300 м2), в которой будут расположены зимний сад, концертный зал, кино-площадка, детская площадка, цветочный рынок. В образовательных оранжереях (~2000 м2) откроются общественный огород, образовательный центр, детский клуб, мастерские, лектории и тематические магазины. Также на территории запланирована оранжерея-гастромаркет с фермерским рынком площадью ~1400 м2, торговые помещения и подземная парковка на 1350 м2. Реализация идеи Ginza Project позволит «оживить» несколько десятилетий закрытую для посещения территорию, и создать уникальный объект, способный стать новым местом притяжения для горожан.

«Масштаб нашего бизнеса и опыт команды позволяют создавать новаторские концепции, переосмысливать функции устаревших объектов и наполнять новой жизнью исторически значимые места. Мы рады, что город заинтересован в реализации данного проекта и открыт к диалогу. В основе нашей идеи – создание уникального пространства, которое сможет предложить горожанам массу возможностей для проведения интересного досуга. Каждый инвестор стремится к получению прибыли, но для Ginza Project залогом успеха является найденный баланс между коммерческой и социальной функциями», – говорит Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.

Для проработки архитектурной концепции был приглашен Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus. «Так как Оранжереи находятся на территории объекта культурного наследия, для нас было важно сохранить облик данного места – планировочную структуру земельного участка и исходный контур объектов. Поэтому мы бережно отнеслись к историческим очертаниям и предложили такие решения, которые повторяют формы, пропорции, высотность и светопрозрачность существующих теплиц», – комментирует Олег Шапиро.

Реконструкция планируется на участке с полуразрушенными постройками советского периода площадью 26 923 м2. Планируется 4 этапа строительства: реконструкция существующих капитальных строений и застройка зоны для административных и торговых помещений, 2 этапа строительства большой прогулочной оранжереи и образовательной оранжереи, строительство оранжереи-гастромаркета.

«В данном случае речь идет не о нескольких очередях строительства, что обычно подразумевает возможные временные разрывы между ними, а именно об этапности производства работ. Стоит сказать, что и город, и Ginza Project заинтересованы не затягивать общие сроки ввода нового объекта в эксплуатацию», – отмечает Максим Ползиков.

Сегодня Ginza Project – один из крупнейших в Европе мультибрендовых холдингов, в который входят не только рестораны, но и апартаменты, рынки, городские сервисы и т.д. Под управлением компании находится порядка 150 проектов в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Томске, Сочи, Баку, Нью-Йорке и Лондоне. Развитие современных общественных пространств – одно из стратегических направлений деятельности холдинга Ginza Project. В фокусе внимания компании – объекты в крупных городах России, требующие реконструкции и функционального переосмысления.

23:18
kat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участники юбилейного «НАШЕСТВИЯ» 3 дня будут выступать на 3-х сценах!
В этом году выступления на «Главном приключении года» пройдут на трех фестивальных сценах
Temiko 9 часов назад 0
«Главное приключение года» начнётся с музыкального препати!
«Главное приключение года» начнётся с музыкального препати!
Temiko 1 день назад 0
Расписание Байк-фестиваля «Тамань – Полуостров Свободы»
Расписание Байк-фестиваля «Тамань – Полуостров Свободы»
kat 1 день назад 0
ЭЛДЖЕЙ выступит на EUROPA PLUS LIVE 2019
​Лайнап самого масштабного опен-эйра лета Europa Plus LIVE 2019 пополнился ещё одним громким именем – 27 июля на сцену «Лужников» выйдет популярный хи
Asteroidea 3 дня назад 0
Сцена фестиваля «Герои мирового рока» войдет в историю рок-фестивалей!
Две недели осталось до «Героев мирового рока» — главного фестиваля лета, который пройдет 27 июля в честь 25-летия компании ЗАО «Стройсервис».
Asteroidea 3 дня назад 0