Институт исследования стрит-арта преображает Альметьевск

Институт исследования стрит-арта преображает Альметьевск
Источник фото:
Пресс-служба

Петербургский институт исследования стрит-арта продолжает паблик-арт программу "Сказки о золотых яблоках" в Альметьевске

Второй год Институт исследования стрит-арта по инициативе компании "Татнефть" реализует долгосрочный проект
развития общественных пространств и локальных городских сообществ. В нефтяной столице Татарстане уже расписано более 20 стен, на которых появились муралы художников из Италии, Канады, Испании, Греции, Ирана и др.

В ближайшее время для продолжения программы в Альметьевск приедут художники Dulk (Испания), Hitnes ( Италия), Alfaalfa ( Уругвай), Raquel Rodrigo ( Испания), Fatum (Украина) и Александр Демкин (Россия).

В этом году в рамках программы также запущен уникальный курс велоэкскурсоводов, который называется "Гид по сказкам". Жители города, которые прошли конкурсный отбор, прослушали 44 часовой курс и регулярно проводят велоэкскурсии по маршрутам программы.

С 22 июня по 22 сентября сами горожане смогут принять участие в трансформации своего города в серии событий "Мой город, моя улица". Художники из разных стран расскажут и покажут, как сделать лучше городское пространство с помощью практик уличного искусства и паблик-арта.

Первой стала известная испанская художница Ракель Родриго, которая впервые приехала в Россию именно в Альметьевск. Она провела для жителей мастер-класс по уникальной технике - вышивке цветными веревками на сетке-рабице. Её работы украшают стены по всему миру. В своей работе Ракель совместила традиционное для Татарстана рукоделие и практики уличного искусства. Вместе с жителями на протяжении 2-х дней она вышивала композицию из цветов, которая украсила фасад дома по улице Радищева, 43. Прогуливаясь по полям близ Альметьевска, команда проекта собрала для художницы целый букет полевых цветов. Именно этот букет стал главным источником вдохновения для художницы при создании работы.

Далее в августе в программе "Мой город, моя улица", философ и исследователь Альфрид Бустанов расскажет, о чем говорят старинные татарские рукописи. Также запланирована выставка и мастер-класс по каллиграфии. В сентябре художники вместе с жителями создадут совместный забор <Наша сказка> и стрит-арт мультфильм, а известный Упсала-цирк из Петербурга устроит веломаскарад.

Узнать всё о проекте и записаться на мастер-классы и экскурсии можно на новом сайте программы, который запущен - http://almetpublic.art/

20:45
kat

Последние новости

Signal Academy 2024: фестиваль анонсировал образовательную программу
Фестиваль электронной музыки Signal пройдет в восьмой раз с 15 по 19 августа в Никола-Ленивце.
DoingGreatAgency 1 день назад
Юбилейный фестиваль «Сплав» собрал в Старом Осколе три тысячи зрителей
​9 июня в Старом Осколе завершился пятый юбилейный Фестиваль поэзии «Сплав»
MusicAB 1 день назад
Primal Fear пополнили ряды лейбла Reigning Phoenix Music (RPM)
​Primal Fear присоидинились к лейблу Reigning Phoenix Music (RPM)
DornDeLuxe 10 дней назад
Трэш-метал легенда Flotsam and Jetsam анонсировали новый альбом
​Легенды трэш-метала FLOTSAM AND JETSAM сегодня выпустили совершенно новую песню"Primal", а также дополнительные подробности и обложку для своего ново
DornDeLuxe 14 дней назад
Новый акустический альбом от Lori! Lori!
«Light» — новый альбом российской рок-группы Lori! Lori! и первый полноформатный акустический релиз музыкантов
rvsrg 24 дня назад