Окна Открой-2016 - юбилейный петербургский ежегодный фестиваль. 15 лет - как это было!!

Окна Открой-2016 - юбилейный петербургский ежегодный фестиваль. 15 лет - как это было!!
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

В Санкт -Петербурге прошёл рок-фестиваль «Окна Открой», куда съехались зрители с разных регионов России. Это событие накрыло Питер в юбилейный, пятнадцатый (!) раз, что даёт право назвать фестиваль одним из старейших в России!




Фестиваль привлёкал внимание, прежде всего, составом участников, просто блестящим в этом году. Недаром год юбилейный. Выступали известные знаковые группы, и малоизвестные коллективы, которые выбирались порядком отборов и они получили отличную возможность выступить на таком именитом фестивале наряду с "брендами" рок-музыки.

Итак, по порядку.

Первыми посетителя, недалеко от входа на фестиваль, встречали торговцы флагами, магнитами, альбомами с автографами хедлайнеров фестиваля и прочей атрибутики. После прохождения стандартной процедуры досмотра зрители оказываются на территории бывшего стадиона. К слову сказать, территория небольшая. На ней организаторам, и нужно отдать им должное, удалось разместить две сцены,

*(Альтернативная сцена)


*(Главная сцена)


две палатки с едой и напитками,



целый сектор для детей,



уголок художников,




длинный ряд биотуалетов.


Нашлось место и для дежурной кареты скорой помощи.

И всё находится в ближайшем шаговом доступе.

На фестиваль было заявлено около 40 команд. Разумеется, отыграть полноценные сеты на одной сцене за 10-11 часов в течение одного дня всем им было невозможно. Участников поделили между главной и альтернативной сценами. Площадки находятся достаточно близко друг от друга,

однако нельзя сказать, что это как-то мешало артистам или зрителям. Альтернативную отдали молодым и малоизвестным группам. Хедлайнеры и известные группы выступали на основной сцене.

Одной из необычных "фишек" фестиваля было длинное белое полотно, закреплённое на ограждении практически трети территории фестиваля . На этом полотне любой желающий мог красками изобразить всё, что душе угодно! У этого полотна было и куда более практическое назначение: оно закрывало вид с улицы на территорию фестиваля и с территории фестиваля – на зону для артистов.




Этим «решением для всех», кстати, дело не ограничивалось. Прямо на фестивале свои полотна писали известные питерские художники. Эти произведения затем прямо на сцене дарили музыкантам!

*(Картина, подаренная Вадиму Самойлову)


*(Картина, подаренная Светлане Сургановой)


На фестивале царила атмосфера всеобщей доброжелательности и позитива, вокруг были смеющиеся и счастливые лица зрителей. Причём здесь были и панки, и обычные люди, фанаты различных групп, молодые и в возрасте. Многие приходили с детьми.






Кстати, самым маленьким посетителям тоже было, чем заняться. Часть территории была выделена под игровую зону с надувными аттракционами и большими батутами.


Наиболее противоречивым местом оказались палатки с едой. Во первых, их было всего две на всю территорию фестиваля. С увеличением числа посетителей росли очереди, в которых приходилось стоять под палящим солнцем минимум полчаса.


Во вторых, цены. Шашлык по 300 рублей за 100 грамм был неплох даже холодным,цены на воду, квас и безалкогольное пиво показались очень высокими. Тот факт, что на территории фестиваля не продавалось пиво, – организационный момент, но и без него скучных лиц замечено не было!

Но конечно не еда, а музыка была тем магнитом, который притянул более десяти тысяч посетителей! И музыки было много!






Открывать праздник на главной сцене выпало питерской банде «Бригадный подряд».

Выступление удалось на славу! Как сказала одна из зрительниц: «Народу было немного, зато потанцевать и попрыгать можно было абсолютно свободно, даже у сцены никто не мешал! А не прыгать как безумный бизон под «Бригадников» невозможно! Отдельное им «Спасибо», что разнообразили свой сет песнями с нового альбома!»

В обойме с известными и уже сделавшими себе имя группами были и малоизвестные команды. Они, кстати, появились на сцене не просто так, а в результате большой и кропотливой работы оргкомитета (Андрей Тропилло, Олег Грабко, Владимир Рекшан, Олег Гаркуша, Евгений Мочулов – об их регалиях и заслугах можно прочитать на сайте рок-фестиваля) по прослушиванию и отбору молодых коллективов. Иными словами, оргкомитет фестиваля продолжает лучшие традиции легендарного Ленинградского рок-клуба: он открывает для нас новые имена! Попасть на знаковый фестиваль благодаря своему таланту и энергии – это уникальный шанс для молодой группы!

Для многих зрителей стали открытием группы:


«Площадь восстания»

«Ангел НеБес»,


«Скворцы Степанова»


С успехом выступили именитые «Пилот»,


«Сурганова и оркестр»,

Их выступления сопровождались флешмобами поклонников.


Отдельно нужно отметить высочайшее качество звука на фестивале! Благодаря этому и мелодичные «Инкогнито».


и молодые рэп-корщики из «TraYm»

звучали отлично!


Выступление группы «Louna» раскачало, казалось бы обессиленных зноем и предыдущими участниками зрителей.

Мощная энергетика, исходившая от сцены, была почти осязаема!


К вечеру организаторы приготовили выступления хедлайнеров фестиваля фантастической группы «Пикник»


и Вадима Самойлова, экс-«Агата Кристи»

Их выступления были по настоящему фееричны!


Вадим Самойлов в конце своего выступления пожелал всем мира, любви и взаимопонимания. Мощный сет из песен «Агаты Кристи» стал венцом праздника. Это было незабываемо.


Зрители уходили с чувством приятной усталости! Эмоционально выжатые, но счастливые! Фестиваль однозначно удался.




И это не смотря на то, что в тот же вечер по Санкт-Петербургу проплыли «Алые паруса»...


00:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Стартовала европейская часть тура Роджера Уотерса Us+Them!
Стартовала европейская часть тура Роджера Уотерса Us+Them!
kat 5 часов назад 0
LiveFest Summer 2018
10 и 11 августа 2018 года на «Роза Хутор» пройдет летняя версия LiveFest - LiveFest Summer.
Peppi 10 часов назад 0
Группа “Би-2” станет хедлайнером фестиваля “КИНОпробы. Solstice 2018”
Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы КИНО.
Peppi 1 день назад 0
Tinkoff STEREOLETO объявляет новых участников
10 и 11 июня в Петербурге пройдет семнадцатый независимый международный музыкальный фестиваль Tinkoff STEREOLETO. Фестиваль объявляет новых участников
Peppi 1 день назад 0