Пресс-конференция организаторов фестиваля музыки и развлечений "Доброфест"

Пресс-конференция организаторов фестиваля музыки и развлечений "Доброфест"
Источник фото:
Евгений Шишлин // МЕСМИКА

В этом году на аэродроме Левцово Ярославской области в седьмой раз состоялся фестиваль музыки и развлечений Доброфест. "Отцы" фестиваля Сергей Силушин и Артём Милаков дали пресс-конференцию для СМИ - впервые за всю историю фестиваля.

В ходе беседы были затронуты вопросы готовности фестиваля, формирования списка артистов, влияние зрителей на фестиваль и трудности, которые приходится преодолевать.


Артём, вы публичное лицо фестиваля. Вас олицетворяют с лидером всего движения. Как вы относитесь к этому статусу?

Артём: Мне кажется, что лидеры на фестивале это наши гости. Они творят этот прекрасный фестиваль, так что я не претендую на эту роль. На неё больше подходят те 15 тысяч человек, которые приезжают сюда каждый год.

Сергей: Скажу больше - часто спрашивают, если ли спонсоры? Я всегда отвечаю, что самый главный спонсор мероприятия Его Величество Зритель. Все остальные - партнёры.

Какой стиль руководства подходит для фестиваля и если ли модель поведения?

Сергей: Никакой модели нет. Мы открытые люди. Никакого пафоса не существует ни в работе, ни в общении. У нас замечательный настоящий дружный коллектив, в котором всегда имеет место широкое обсуждение.

Может ли любой сотрудник или волонтёр вынести свою идею?

Сергей: Да, идеи обсуждаются, иногда даже не приживаются, но мы говорим "Пробуй" и дальше смотрим. Это всегда эксперимент.

В группе во Вконтакте довольно высокая активность. Вероятнее всего, что вам поступает много пожеланий от зрителей и насколько зрители влияют на решение привезти того или иного артиста?

Сергей: Мы прислушиваемся к мнениям, но потом взвешиваем и принимаем решение. Мы аккуратно взвешиваем бюджет фестиваля, где артистическая составляющая довольно большая - 60%. Я всегда беру на заметку и мы все вопросы прорабатываем.

Артём: Если бы мы всегда только прислушивались к мнению, и делали только то, что нас просят, то фестиваль превратился бы в день сурка.

Сергей: Под днём сурка имеется в виду радиостанция по заявкам слушателей. Мы находимся внутри индустрии и смотрим на активности группы, туры, которые сами коллективы организовывают и т.д. Активность группы является очень важным фактором.

Насколько велик процент готовности к первому дню и уверенность в том, что фестиваль избежит любых трудностей и насколько часто что-нибудь происходит?

Сергей: Но мы уже давно занимаемся фестивалем и мы можем сказать, что в этом году уже за день всё было готово.

Случилось ли что-то сегодня, к чему вы не были готовы?

Артём: Лопнуло колесо у пожарной машины для заполнения душевых.

Сейчас непростое время для фестивалей и массовых мероприятий. Что вас мотивирует на движение вперёд в трудных ситуациях?

Сергей: Любой фестиваль это бизнес-проект. Нет смысла надеяться, что он на старте выстрелит. На середине пути приходит понимание, что фестиваль это как чемодан без ручки: и нести тяжело, но бросить жалко, потому что приходит понимание, что ещё чуть-чуть и дело пойдёт вперёд.

А что вас мотивирует в моральном и духовном плане?

Сергей: Мне нравится музыка. У меня музыкальное образование, я сам играл в группе.

Артём: А мне нравится тот факт, что шесть-семь назад было придумано нечто с нуля, и в это "нечто" стекаются люди со всей страны, и мы привлекаем не только российские группы. Мы "родили" и ребёнок растёт и превращается из гадкого утёнка в симпатичную уточку. Может мы с вами и увидим, как он превратится в прекрасного лебедя. Мы хотим, чтобы фестиваль рос и привлекал внимание сотен тысяч людей.

Насколько было сложно (или легко) заполучить хедлайнеров сегодняшнего дня?

Сергей: У нас было несколько иностранных коллективов. С некоторыми мы не смогли договориться по финансовой части, некоторые не могут приехать в это время. С их точки зрения всё цинично и банально - они смотрят на предложение и если всё складывается, то они приезжают.

Через неделю стартует фестиваль "Нашествие". Существует ли конкуренция?

Сергей: Мы не конкуренты, мы дружим. Я стоял у истоков создания этого фестиваля и покинул его только в 2006 году. Мы хорошо общаемся и помогаем друг другу.

С одной стороны, семь лет это большой срок, но по меркам мировых фестивалей "Доброфест" ещё очень молодой. Ориентируетесь ли вы или черпаете ли вы какие-либо идеи из фестивалей, которые существуют уже по несколько десятков лет?

Сергей: Да. Вот хороший пример - в этом году мы начали выдавать паспорта. Эта старая клёвая идея взята с фестиваля Sziget. Конечно, всё что есть хорошее, надо брать.

__________________

Подробнее о фестивале Доброфест читать здесь. Итоги ежегодного проекта Добробаттл можно узнать по этой ссылке.

21:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

​Женя Любич выпустила видео на новую песню под названием «Выход из положения»
​Женя Любич выпустила видео на новую песню под названием «Выход из положения»
Temiko 1 день назад 0
​Группа Громыка выставила на аукцион артефакт с презентации альбома «Вольфрам и Молибден»
​Группа Громыка выставила на аукцион артефакт с презентации альбома «Вольфрам и Молибден»
Temiko 1 день назад 0
Фестиваль скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой стартует в Санкт-Петербурге
​14 ноября на Елагином Острове пройдет региональный проект Всероссийской программы «Ходи, Россия!» — «Ходи, Петербург!».
Asteroidea 1 день назад 0
«Куртки Кобейна» выпустили новый трек и видео – «Молитвы мёртвых»!
«Куртки Кобейна» выпустили новый трек и видео – «Молитвы мёртвых»!
kat 3 дня назад 0
МАNIZHA станет спикером Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Певица МАNIZHA станет спикером Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
kat 3 дня назад 0