Алексей Ретинский представил альбом Zero Point

Алексей Ретинский представил альбом Zero Point

Композитор Алексей Ретинский выпустил электронный альбом Zero Point. В него вошли четыре масштабных композиции-инсталляции, которые автор создал во время сотрудничества с европейскими выставочными, театральными и городскими проектами. Презентация альбома состоится в Санкт-Петербурге.

Альбом Zero Point — это собрание автономных работ, созданных Алексеем Ретинским по заказу прогрессивных музеев, галерей и театров. Своей музыкой Алексей помогает художникам и режиссерам придать современный язык танцу, изобразительному искусству, а также переосмыслить городскую среду.

В центральной композиции альбома Zero Point воплощена идея о переизбытке информации в современном мире. Ретинский попытался создать антологию звучащего вокруг нас мира и включил в трек самые разнообразные семплы: от аудио-цитат из голливудского кино до звуков фабричных машин, от цитат классической музыки до тривиально бытовых шумов. Как и в повседневности, шумный и набирающий скорость саунд в конце трека растворяется в медитативном пространстве — это и есть нулевая точка или точка небытия.

«Если тысячи нитей продеть в игольное ушко, то от сильнейшего давления тонкий металл лопнет. Теперь представим, что нити — это все явления нашей жизни и что момент разрыва металла — это есть возникновение настоящего из триады “прошлое — настоящее — будущее”. И тогда эти единовременные искрящиеся моменты “здесь и сейчас” из-за своего бесконечного количества на минимальную долю времени превратятся в продленный звук», — Алексей Ретинский.

Также в альбом вошли сочинения: Madrigal to Be Here, посвященное зданию пивоварни XIX века в австрийском городе Грац, которое власти города решили снести для постройки нового стадиона; Africa, основанное на диктофонных интервью Рут Вайс (немецкой писательницы, правозащитницы и борца с апартеидом) с коренным населением Африки в 1960-е и 1970-е годы; Hamlet — звуковая инсталляция, которая играла перед спектаклем «Гамлет. Вавилон» (театральной копродукции Украины и Швейцарии), чтобы погрузить зрителей в атмосферу спектакля до его начала.

Презентация альбома состоится 6 марта в «Доме Радио», г. Санкт-Петербург. Там можно будет приобрести Zero Point на виниле.

Алексей Ретинский — современный композитор, создающий симфонические и камерные произведения, электронную музыку, а также музыку для театра и кино; номинант премии «Золотая маска» 2019 г., резидент коллектива musicAeterna и Фонда поддержки социальных и культурных проектов Alma Mater Worldwide. Алексей работал с многочисленными проектами в странах Европы. Его камерные и симфонические произведения звучат в Московской филармонии, зале Зарядье, концертном зале им. Чайковского, Мариинском театре и др.

Альбом Zero Point доступен на всех цифровых площадках: https://band.link/retinsky

16:31

Последние новости

Новый сингл от Sebastian Bach под названием "(Hold On) To The Dream"
Новый сингл от Sebastian Bach под названием "(Hold On) To The Dream"
DornDeLuxe 12 часов назад
Фестиваль «Антон тут рядом» объявляет первую волну артистов — Mirèle, «тима ищет свет», ELLA, «Элли на Маковом поле», Наша Таня и инклюзивный оркестр «Тут рядом»
​Музыкальный благотворительный фестиваль «Антон тут рядом», который пройдет 21 августа в Севкабель Порту, объявляет первую волну артистов.
Doing_Great_Agency 7 дней назад
Фестиваль поэзии «Сплав» объявил программу юбилейного сезона
​C 7 по 9 июня в Старом Осколе пройдет пятый Фестиваль поэзии «Сплав», инициированный Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».
MusicAB 23 дня назад
Инди-поп дуэт UGLI презентовал трек «Во грехе» со своего будущего альбома под мистической цифрой «Семь»
​Инди-поп дуэт UGLI презентовал трек «Во грехе» со своего будущего альбома под мистической цифрой «Семь».
MusicAB 30 дней назад
Summer Breeze Open Air 2024 объявили предварительное расписание групп
Summer Breeze Open Air 2024 объявили предварительное расписание групп на 4 дня
DornDeLuxe 1 месяц назад