Алексей Ретинский представил альбом Zero Point

Алексей Ретинский представил альбом Zero Point

Композитор Алексей Ретинский выпустил электронный альбом Zero Point. В него вошли четыре масштабных композиции-инсталляции, которые автор создал во время сотрудничества с европейскими выставочными, театральными и городскими проектами. Презентация альбома состоится в Санкт-Петербурге.

Альбом Zero Point — это собрание автономных работ, созданных Алексеем Ретинским по заказу прогрессивных музеев, галерей и театров. Своей музыкой Алексей помогает художникам и режиссерам придать современный язык танцу, изобразительному искусству, а также переосмыслить городскую среду.

В центральной композиции альбома Zero Point воплощена идея о переизбытке информации в современном мире. Ретинский попытался создать антологию звучащего вокруг нас мира и включил в трек самые разнообразные семплы: от аудио-цитат из голливудского кино до звуков фабричных машин, от цитат классической музыки до тривиально бытовых шумов. Как и в повседневности, шумный и набирающий скорость саунд в конце трека растворяется в медитативном пространстве — это и есть нулевая точка или точка небытия.

«Если тысячи нитей продеть в игольное ушко, то от сильнейшего давления тонкий металл лопнет. Теперь представим, что нити — это все явления нашей жизни и что момент разрыва металла — это есть возникновение настоящего из триады “прошлое — настоящее — будущее”. И тогда эти единовременные искрящиеся моменты “здесь и сейчас” из-за своего бесконечного количества на минимальную долю времени превратятся в продленный звук», — Алексей Ретинский.

Также в альбом вошли сочинения: Madrigal to Be Here, посвященное зданию пивоварни XIX века в австрийском городе Грац, которое власти города решили снести для постройки нового стадиона; Africa, основанное на диктофонных интервью Рут Вайс (немецкой писательницы, правозащитницы и борца с апартеидом) с коренным населением Африки в 1960-е и 1970-е годы; Hamlet — звуковая инсталляция, которая играла перед спектаклем «Гамлет. Вавилон» (театральной копродукции Украины и Швейцарии), чтобы погрузить зрителей в атмосферу спектакля до его начала.

Презентация альбома состоится 6 марта в «Доме Радио», г. Санкт-Петербург. Там можно будет приобрести Zero Point на виниле.

Алексей Ретинский — современный композитор, создающий симфонические и камерные произведения, электронную музыку, а также музыку для театра и кино; номинант премии «Золотая маска» 2019 г., резидент коллектива musicAeterna и Фонда поддержки социальных и культурных проектов Alma Mater Worldwide. Алексей работал с многочисленными проектами в странах Европы. Его камерные и симфонические произведения звучат в Московской филармонии, зале Зарядье, концертном зале им. Чайковского, Мариинском театре и др.

Альбом Zero Point доступен на всех цифровых площадках: https://band.link/retinsky

16:31

Последние новости

ЭлектропартиZаны - "Сквозь время" - мировая премьера альбома!
ЭлектропартиZаны - "Сквозь время" (2021)
Temiko 1 день назад
У группы "Голос Омерики" вышел новый EP
​В наши дни случилось так, что понятие ПАНК начало ассоциироваться с разными формами политической активности
Temiko 1 день назад
ОТЛИЧНЫЙ FEST объявил самый жаркий пул артистов!
​Организаторы ОТЛИЧНОГО FESTА!
Temiko 1 день назад
Радио JAZZ 89.1 FM станет частью мира антикварного искусства
​С 21 по 25 апреля состоится важное московское событие
Temiko 1 день назад
Волынщики, исторические танцы и кельтская свадьба
Организаторы «Уральской Ночи Музыки» анонсировали этно-фолк площадку в саду Вайнера
Temiko 1 день назад