Андеграунд из Сибири: в Москве пройдет выставка рок-артефактов и современного искусства

Андеграунд из Сибири: в Москве пройдет выставка рок-артефактов и современного искусства
Источник фото:
пресс-служба выставки

21 февраля Галерея современного искусства 30/7 Gallery представляет новую выставку «Вбрызг и вдрызг». Словами «вбрызг и вдрызг» начинается одноименная песня легендарного персонажа, рок-музыканта и лидера множества групп Егора Летова. Для названия выставки слова выбраны неслучайно — новая экспозиция галереи объединяет произведения искусства трех современных художников и коллекцию артефактов музыкальной сцены, связанной с сибирским рок-движением.

«Музыкальный» раздел выставки будет представлен самиздатом, фотографиями, документами, в том числе, рукописями Егора Летова, магнитоальбомами Янки Дягилевой, архивными фотографиями Дмитрия Ревякина («Калинов мост»), звукозаписывающей аппаратурой и инструментами сибирских рок-групп.

Куратор коллекции Александр Кушнир: «В середине 80-х годов на советскую рок-сцену словно рухнул тунгусский метеорит. Это были первые записи и подпольные концерты сибирских групп, с моей точки зрения, — квинтэссенция рока в его наиболее жестком и первобытном виде. На фоне пронзительных перфомансов “Гражданской обороны”, “Инструкции по выживанию”, “Калинова моста” и Янки Дягилевой стало актуально возвращаться к довудстокским временам в Америке и говорить о роке, как о разновидности шаманства и “религии смерти”. На фоне этих сибирских фестивалей, концертов и альбомов для меня 90% советского рока показалось искусственным и не стоящим ломаного гроша».‎

Бóльшую часть экспозиции выставки займут три проекта современных художников, которые, так же как и сибирские рокеры, работают с «жесткой» художественной формой. В экспозиции будут представлены абстракции Кирилла Басалаева (Томск), работающего по холсту бетоном, монументальный графический проект «Коллективные бездействия» Янины Болдыревой (Новосибирск), посвященный проблемам постпандемийной действительности и произведения Павлы Марковой (Омск) из проекта «Punk’s not dead», в котором художница работает с «траурными» материалами — осколками гранитных памятников, овалами могильных портретов и другими ритуальными материалами и техниками.

Адрес: Петрова 30/7, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская

Сайт Галереи: https://www.30x7.ru/

10:14

Последние новости

BandLink приглашает музыкантов на СаундЧек
​17 декабря сервис для артистов BandLink проведет первый СаундЧек
Temiko 16 часов назад
Яндекс Музыка поделилась, какие треки слушали пользователи в 2022 году
​Сервис проанализировал, что слушали пользователи в уходящем году, а также собрал ключевые музыкальные тенденции
Temiko 16 часов назад
СЛОТ представили новый сингл и клип на песню "Зло"
СЛОТ представили новый сингл и клип на песню "Зло"
Tsunemory 20 дней назад
Epica выпустили видео на песню "Sirens - Of Blood And Water" вместе с Charlotte Wessels и Myrkur
Epica выпустили видео на песню "Sirens - Of Blood And Water" вместе с Charlotte Wessels и Myrkur
DornDeLuxe 21 день назад
Яндекс Музыка покажет музыкантов, чьи треки слушатели открывают благодаря персональным рекомендациям
Спасибо за Искру: Яндекс Музыка покажет новых музыкантов, чьи треки слушатели открывают благодаря персональным рекомендациям
Temiko 21 день назад